Лицензирование

Лицензирование - это соглашение, по которому компания получает возможность производить продукт (услугу), разработанный кем-то еще и защищенный патентом. В типовом случае сторона, продающая лицензию, предоставляет разрешение другой стороне использовать патент, торговую марку или патентованную информацию в обмен на лицензионные платежи. Продажа обычно ограничивается пределами конкретного географического района, а также существует ограничение соглашения по времени. Компания, которая предоставляет лицензию, называется лицензиаром, а приобретающая ее - лицензиатом.

Существует множество ситуаций, когда может использоваться лицензирование.

Обычно оно используется тогда, когда продукт находится в стадии зрелости своего жизненного цикла, конкуренция сильна и норма прибыли уменьшается. Маловероятно, что компания захочет тратить деньги для проникновения на иностранные рынки с этим продуктом.

Лицензирование может использоваться там, где иностранным правительствам требуются значительные прямые вложения от относительно новых фирм в страну. Компания может избежать этих постоянных прямых затрат, передав лицензию фирме, которая уже находится там. Лицензиаром обычно является малая инновационная фирма, которой недостает финансовых и управленческих ресурсов. Компании, которые расходуют значительные суммы на исследования и разработки, скорее всего, будут лицензиарами, а те, которые этого не делают, будут выступать в роли лицензиатов.

Лицензирование может быть очень эффективным методом сбыта услуги в случае наличия барьеров для доступа.

Лицензирование также не лишено своих проблем. Приведенный ниже список освещает некоторые наиболее специфичные из них.

Лицензирование предполагает значительные расходы на контроль.

Существует необходимость обеспечить использование лицензиатом технологии определенным образом.

Лицензиар часто сталкивается с риском создания конкурента.

Сложным является определение преимущества, которое передается вместе с лицензией и, следовательно, стоимость лицензии.

Может не существовать местной фирмы, которая с выгодой может воспринять знание; это препятствие наиболее характерно для развивающихся стран.

Покупатель часто детально не знает, что он приобретает, пока не получит лицензию.

Расширенное производство лицензиата может вылиться в меньшую отдачу с патента там, где масштабы деятельности уменьшаются.

Лицензиар предоставляет лицензиату определенные территории для продаж на время действия контракта; однако если соглашение не отвечает ожиданиям сторон, достижение новых соглашений может обойтись дорого.

Могут возникать вопросы, связанные с переводом средств, например, в случаях ограничения контроля обмена валюты, отказов в оплате и т.п.

Договор о франшизе (франчайзинг)

Договор о франшизе может принимать множество форм, но в своей основе представляет деловое соглашение, по которому одна сторона разрешает другой вести деятельность, используя ее товарный знак, логотип, продукцию, а также методы ведения операций в обмен на вознаграждение. Если лицензирование связано с производственным компонентом деятельности, то договор о франшизе связан со сбытом.

Часто он используется в розничной торговле, работе закусочных, гостиничном деле и широко применяется в международном масштабе (например, "Макдональдс"), Договор о франшизе обычно требует выплаты вознаграждения вперед, а затем процентов с прибыли. В обмен на это предоставляющий привилегию обеспечит необходимую помощь и в некоторых случаях может требовать закупки товаров или поставок, чтобы поддерживался уровень качества.

Договор о франшизе даст ряд выгод, в частности:

  • - обеспечивает предоставляющего франшизу притоком дохода, а ее получившего - товаром (услугой) и маркетинговым комплексом;
  • - позволяет компании быстро расти в нескольких местах без значительных вложений капитала, который мог бы понадобиться, если бы компания росла иным способом;
  • - устраняет часть потребностей в развитии управленческих навыков, необходимых для того, чтобы справиться с большой распыленной организацией;
  • - является подходящей стратегией для вовлечения в нее малых фирм, при этом риск значительно меньше, чем при независимом начале дела.

Существует несколько факторов риска, связанных с договором о франшизе. Сюда входят проблемы контроля качества, плохие показатели собственной сети розничной торговли и в конкуренции друг с другом торговых организаций, получивших франшизу.

Оффшорное производство

Оффшорное производство означает, что одна стадия производственного процесса размещается за рубежом - для того, чтобы уменьшить затраты. Оффшорная фирма обычно размещается в стране с невысокой стоимостью рабочей силы, а конечный продукт продается на внутреннем рынке страны, в которой зарегистрирована корпорация. Это довольно распространенная стратегия в области, например, электроники и текстиля.

Оффшорное производство целесообразно использовать в случаях, когда:

  • - продукция требует значительных затрат из-за больших объемов неквалифицированного труда;
  • - вес продукции относительно мал в сравнении с ее стоимостью. Это необходимо для снижения расходов;
  • - в стране, выбранной для производства продукции, низкие тарифы на сырье и энергию;
  • - продукция стандартизирована и имеет стандартный производственный процесс.

Оффшорное производство имеет следующие сильные стороны:

  • - может являться источником значительного конкурентного преимущества;
  • - стандартизация продукции и процесса производства существенно облегчает решение управленческих задач;
  • - существует большое количество стран, которые могут использоваться для организации оффшорного производства;
  • - электронная связь намного облегчает процесс управления на значительных расстояниях.

Экспортные и импортные операции

Участие в экспортно-импортных операциях часто является единственным выбором для малой фирмы, которая стремится выйти на международный рынок. Это также вариант для более крупных компаний, которые хотят прорваться на международный рынок с минимальным объемом вложений. Существуют серьезные исследования в области экспорта, в которых выделяются три важных элемента, определяющих его успех:

  • - в организации существует насущная потребность в наличии специалистов по экспортным продажам;
  • - компании необходимо сконцентрироваться на ее важнейших иностранных рынках, а не реализовывать стратегию нескоординированных продаж за границу;
  • - необходимо тщательно выбирать, готовить и контролировать иностранных посредников и обеспечить наличие эффективной обратной связи с иностранным рынком.

Отметим основные преимущества и недостатки экспортно-импортного варианта международной стратегии.

Преимущества:

  • - это относительно дешевый и малорисковый метод продаж за рубеж;
  • - существует широкий спектр услуг для компании, которая ими не обладает;
  • - бумажная работа с документацией и иностранной валютой может проводиться экспертами;
  • - это стратегия, открытая для компаний любых размеров;
  • - банки могут быть более подготовлены для оказания финансовой помощи по этому варианту;
  • - это всего лишь переходная стратегия, однако, большее вовлечение в международный бизнес требует дополнительной подготовки.

Недостатки:

  • - возможны значительные затраты на адаптацию производства;
  • - постоянные затраты при продажах в небольших объемах могут быть достаточно серьезными, несмотря на преимущества в налогообложении;
  • - если иностранный дистрибьютор работает плохо, фирма может оказаться неспособной отделаться от него, так как в некоторых странах существуют строгие законы, создающие препятствия для прекращения отношений с партнером;
  • - может существовать необходимость прямых вложений в маркетинговые структуры без пропорциональных вложений в производственные мощности;
  • - компания может быть слабо представлена на иностранном рынке;
  • - малые компании зачастую плохо справляются с подобными действиями.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >