Выводы

1. При аудите следует учитывать особенности бухгалтерского учета экспортных операций, а именно: расширенную аналитику первого, второго, третьего и т.д. порядков по счетам учета производства, хранения, отгрузки, получения выручки от экспорта и финансового результата; учетной единицей является товарная партия, которой считается груз, отправляемый в одну страну, но одному адресу, но одной товарно-транспортной накладной; учет за продукцию, товары, работы и услуги ведется в двух валютах: в валюте страны, с которой заключен контракт на экспорт, и в национальной валюте. При расчетах за экспорт возникает курсовая разница.

Одним из ключевых условий импортного контракта, с точки зрения аудитора, является определение сторонами момента перехода права собственности на ввозимые материальные ценности. Неправильное определение этой даты может привести не только к нарушению импортером налогового законодательства, но и к необоснованному перечислению средств за рубеж, что является, в свою очередь, нарушением валютного законодательства. Этот факт может стать причиной искажения бухгалтерской отчетности в отношении активов и обязательств.

  • 2. Исходя из общих направлений аудита экспортно-импортных операций, для проведения аудита экспортной выручки можно рекомендовать следующую программу: оценка эффективности внутреннего контроля над движением экспортных товаров и их сохранностью; проверка обоснованности списания затрат, связанных с поставками товаров (работ, услуг) на экспорт, на расходы (т.е. уменьшение выручки от продажи); оценка правомерности расходов па продажу в иностранной валюте; проверка правильности оформления первичных документов, подтверждающих поставку на экспорт и расходы на продажу; проверка полноты и своевременности отражения в учете экспортной выручки; оценка своевременности расчетов по экспортным контрактам и выявление причин просроченной дебиторской и кредиторской задолженности; проверка наличия лицензий Банка России при проведении капитальных операций и открытия счетов за рубежом; проверка соблюдения порядка проведения расчетов по экспортным операциям; проверка выполнения требований об обязательной продаже части экспортной выручки и правильности отражения их в бухгалтерском учете; проверка правильности и полноты начисления в учете курсовых разниц.
  • 3. В программу аудиторской проверки прибыли и ее налогообложения следует включить следующие направления: показатели прибыли и убытков от продажи на экспорт товаров, работ, услуг и от прочих операций в иностранной валюте; отнесение затрат, связанных с получением валютной выручки, на себестоимость в целях налогообложения; признание прочих доходов и расходов в целях налогообложения; правомерность списания на затраты в целях налогообложения расходов по загранкомандировкам; налогообложение физических лиц, направляемых в загранкомандировки; правильность расчета налогооблагаемой прибыли; обоснованность предъявления к возмещению из бюджета НДС по приобретенным материальным ценностям, работам и услугам; удержание налоговым агентом налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации.
  • 4. Основными задачами аудита экспортных операций являются: проверка обоснованности формирования себестоимости экспортной продукции, затрат по товарам на экспорт, правильность начисления валютной выручки и своевременность ее получения от иностранного покупателя, правильность расчета курсовых разниц и финансовых результатов, обоснованность применения нулевой ставки по НДС, обоснованность принятия в зачет НДС по экспортным операциям.

Аудитору необходимо также проверить обоснованность оплаты расходов в иностранной валюте. В валютном и гражданском законодательстве существует общее правило: расчеты между резидентами на территории России в оплату любых требований и обязательств осуществляются в рублях, использование иностранной валюты в расчетах между резидентами допускается только в случаях, прямо разрешенных законодательством.

5. Аудитору необходимо проверить обоснованность оплаты затрат, произведенных во время загранкомандировок. В целях налогообложения не все командировочные расходы признаются в размере фактических затрат. Суточные при формировании налоговой базы принимаются в пределах официально установленных норм, установлены и предельные размеры возмещения расходов и по найму жилого помещения для работников учреждений Российской Федерации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >