Основные направления аудита операций по импорту

При проведении аудита импортных операций можно выделить следующие основные этапы аудиторской проверки.

1. Проверка документального оформления внешнеторговой сделки. На этом этапе внимание аудитора следует обратить на наличие документов но каждой сделке (например, контракт с иностранным поставщиком с указанием вида и количества поставляемых товаров, цены и условия сделки, акцептованные счета иностранных поставщиков, коносаменты, квитанции грузового и железнодорожного сообщения, авианакладные, акты приемки, подтверждающие поступление товаров в порты или на склады, акты приемки иностранных экспедиторов, консигнаторов, подтверждающие движение товаров за границей, и др.). Прежде всего из содержания контракта необходимо уяснить момент перехода права собственности на товар к покупателю. Положения договора могут дублировать общие правила указанного перехода (с момента вручения вещи, с момента передачи перевозчику) либо устанавливать иные моменты перехода права собственности (с момента оплаты, с момента пересечения границы и т.д.). Из условий контракта необходимо определить момент перехода права собственности на товар к покупателю. На практике может возникнуть ситуация, когда контракт не содержит условий определения момента перехода права собственности по сделке, но при этом имеется ссылка на международные правила «Инкотермс». При заключении такого рода контракта необходимо обратить внимание на то, что в зависимости от условий поставки дата приобретения покупателем права собственности на товар и дата передачи товара покупателю различаются. Правильное определение момента перехода права собственности необходимо для того, чтобы верно отразить в учете контрактную стоимость импортируемого товара, транспортные расходы, курсовые разницы, возникающие в связи с изменением курсов валют, и исчислить таможенные платежи.

Несовпадение даты перехода нрава собственности на товары и даты их оприходования на склад импортера может оказать непосредственное влияние на искажение величины фактической себестоимости импортных товаров, что должно учитываться при аудите в качестве факторов аудиторского риска.

Внимание аудитора следует обратить на то, что отсутствие первичных документов при оформлении импортной операции не только влечет за собой налоговые штрафы за неправильное ведение учета, но и приводит к существенным изменениям в балансе предприятия и недостоверности определения налоговой базы. Например, несвоевременное принятие к учету может повлиять на величину налога на имущество, если это произошло не внутри налогового периода.

2. Проверка правильности определения таможенной стоимости импортного товара. Документом для определения таможенной стоимости является государственная таможенная декларация. Таможенная стоимость товара лежит в основе расчета таможенных платежей, поэтому правильность ее определения будет влиять на размер платежей (ввозной таможенной пошлины; НДС, который взимается при импорте товаров; акциза (для подакцизных товаров); таможенных сборов). Необходимо проверить и порядок включения в фактическую себестоимость приобретаемых импортных товаров таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление. Особое внимание аудитор должен уделить правильности ведения аналитического учета импортных товаров. Если предприятие учитывает уплаченные сборы и пошлины обезличенно, без отнесения на конкретные виды ценностей, то это приводит к искажению данных бухгалтерского учета и к ошибочным расчетам фактической себестоимости ввезенного имущества и величины налоговых платежей.

На этом участке проверки аудитор должен учесть факторы, влияющие на формирование фактической стоимости импортируемого товара, такие как метод определения таможенной стоимости, дата перехода прав собственности, особенности таможенных режимов, порядок пересчета в рубли стоимости импортируемого товара, выраженной в иностранной валюте, порядок отражения в бухгалтерском учете расходов по импорту.

3. Проверка формирования фактической стоимости импортируемого товара. На данном этапе проверки аудитор должен сформировать мнение о соблюдении законодательства, полноте формирования затрат, своевременности отражения в учете и отчетности импортного имущества.

Для достижения целей аудита импортных операций необходимо детально исследовать порядок формирования фактической себестоимости импортного имущества. Практика аудита порядка учета импортируемых товаров свидетельствует о том, что распространенной оценкой является неправильное определение даты оприходования поступившего имущества, а значит, и курса, по которому следует пересчитать контактную стоимость ввозимых ценностей, выраженную в иностранной валюте.

Особое внимание аудитор должен уделить правильности расчета курсовых разниц, возникающих при пересчете стоимости товаров, выраженных в иностранной валюте.

Так как основным моментом при импорте товаров является переход права собственности, то аудитору целесообразно рассмотреть порядок формирования курсовой разницы в зависимости от условий контракта. При определении достоверности отражения импортных операций аудитор должен проанализировать правильность применения валютного курса на дату перехода права собственности. В случае осуществления авансовых платежей аудитор должен проверить пересчет образовавшейся на счетах задолженности на дату совершения сделки и на последнюю дату месяца, в котором выдавался аванс, или на момент перехода права собственности и зачета выданного аванса.

При определении обоснованности включения затрат в фактическую стоимость импортируемого товара аудитору следует проверить корреспонденцию счетов и соответствие порядка учета принятой на предприятии учетной политике.

4. Проверка налогового учета импортных операций. При аудите импортных операций аудитор должен оценивать риски расхождения бухгалтерского и налогового учета. На данном этапе необходимо оценить порядок отражения в налоговом учете курсовых разниц по возникающей задолженности и, следовательно, порядок отражения в учете постоянных разниц при расчете налога на прибыль.

Так как операции по ввозу товаров на таможенную территорию РФ признаются объектом обложения НДС, особое внимание следует уделить порядку расчета и удержания НДС на таможне и порядку отражения начисления и уплаты в учете. Аудитор должен удостовериться, что к налоговым вычетам были приняты именно те суммы НДС, которые начислены по импортируемым товарам в том же отчетном периоде, в котором была произведена оплата.

Если организация импортирует и подакцизные товары, то необходимо удостовериться в том, что сумма акциза включена в стоимость импортируемого товара, а также уделить внимание порядку расчета и удержания акциза на таможне и порядку отражения в учете его начисления и уплаты.

Особое внимание аудитору следует уделить операциям по импорту работ и услуг, так как если работы и услуги осуществлялись на территории РФ, то импортер услуг должен с выручки иностранной фирмы удержать НДС и налог на доходы иностранных юридических лиц; если организация-импортер не уплачивает НДС и налог на доходы иностранных юридических лиц, то аудитору следует удостовериться, что это делается обоснованно.

В случаях если организация освобождена от уплаты НДС или имеет льготы по уплате НДС, аудитор проверяет правомерность данных действий.

По результатам аудиторских процедур можно сделать выводы и сформировать мнение о достоверности ведения учета операций по импорту.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >