Аудит правильности определения суммы таможенных платежей, включаемых в стоимость импортируемых товарно-материальных ценностей и оборудования

Большое значение для правильного формирования информации об импортируемом объекте играет порядок определения суммы и отражения в учете сумм таможенных платежей, которые организация-импортер включает в стоимость приобретаемых экономических благ. Сумма начисленных таможенных платежей отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета соответствующих импортированных ценностей, например:

  • — Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • — Дебет счета 10 «Материалы»;
  • — Дебет счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
  • — Дебет счета 41 «Товары».

По кредиту таможенные платежи отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с таможенными органами».

Порядок расчета и размер таможенных платежей определяются ТК ТС.

Аудитор при проверке достоверности исчисления таможенных платежей должен проверить правильность определения базы для расчета таможенных платежей, сверить ее с таможенной декларацией. На практике кроме таможенных сборов за оформление товаров предприятия могут уплачивать еще сборы за хранение и сопровождение груза, при этом в расчет надо принимать то, что сбор уплачивают только в том случае, если таможенным органом было принято решение об организации такого сопровождения. В противном случае это приведет к необоснованному увеличению себестоимости импортируемого товара.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >