Выводы

  • 1. При проведении аудиторской проверки операций но импорту самым важным моментом является контроль обоснованности определения первоначальной стоимости приобретаемых импортных товарно-материальных ценностей. Аудит внешнеэкономической деятельности хозяйствующего субъекта должен обязательно включать в себя проверку соответствия действующему законодательству операций по купле-продаже иностранной валюты и правильности и полноты их отражения в бухгалтерском учете организации.
  • 2. Таможенные платежи являются существенной частью затрат, формирующих себестоимость ввозимых ценностей, поэтому правильность их определения и отражения в учете также является важной задачей аудита.

Определение стоимости импортных товарно-материальных ценностей, оборудования, а также расчеты с иностранными контрагентами осуществляются в иностранной валюте, поэтому от аудитора требуется оценка правильности и своевременности учета курсовых разниц, влияющих как на стоимостную оценку приобретаемых импортных ценностей, так и на финансовые результаты деятельности организации.

3. Особенности налогообложения операций по импорту услуг и работ связаны с исполнением налоговых обязательств за иностранного партнера российской организацией-импортером, выполняющим функции налогового агента. От аудитора для оценки правильности и достоверности операций по импорту работ и услуг в связи с этим требуются знания не только российского, но и международного законодательства в сфере налогообложения.

Обобщение практики таможенного контроля выявляет перечень нарушений, наиболее часто допускаемых предприятиями, которые должны учитываться в процессе аудита как факторы, искажающие отчетность.

  • 4. При проведении аудита импортных операций можно выделить следующие основные этапы аудиторской проверки: 1) проверка документального оформления внешнеторговой сделки, в процессе которой следует обратить внимание на наличие необходимых документов по каждой сделке; 2) проверка правильности определения таможенной стоимости импортного товара;
  • 3) проверка формирования фактической стоимости импортируемого товара.
  • 5. Внутренний контроль как одна из функций управления предприятием представляет собой систему постоянного наблюдения и проверки функционирования предприятия в целях оценки обоснованности принятых управленческих решений, выявления отклонений и неблагоприятных ситуаций, своевременного информирования руководства для принятия управленческих решений по устранению, снижению и управлению рисками деятельности. Эта система включает в себя все процедуры и политику компании, направленные на предотвращение и исправление существенных ошибок и искажений информации, которые могут возникнуть в бухгалтерской отчетности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >