Показатели, характеризующие выполнение внешнеэкономических обязательств организации по поставкам экспортных товаров

Состав показателей, по которым проводится оценка финансового состояния предприятия, определяется целями и задачами анализа финансовохозяйственной деятельности организации. По результатам анализа определенной совокупности показателей должна быть представлена информация об успешности деятельности предприятия на внешнем рынке.

Менеджеры, принимающие управленческие решения, строят свои выводы и решения на данных бухгалтерского учета, подвергнутых определенной аналитической обработке. Анализ информации должен быть направлен также на выявление фактов, свидетельствующих о трудностях в осуществлении внешнеэкономической деятельности экономического субъекта. В этих же целях изучаются факты неисполнения договорных обязательств, анализируются причины их невыполнения.

В случае если организация специализируется на внешнеэкономической деятельности или внешнеторговые операции занимают существенный удельный вес в ее деятельности, именно внешнеэкономическая деятельность может существенным образом влиять на финансовое положение организации. Поэтому система показателей по оценке финансовых результатов экспортно-импортных операций должна быть направлена на определение характера этого влияния, установление тех явлений, которые отрицательно сказываются на финансовом состоянии организации, и выявление неиспользованных возможностей для укрепления ее финансовой устойчивости.

Оценка влияния на финансовое состояние организации внешнеэкономической деятельности определяется по целому ряду факторов, одним из которых является выполнение обязательств организации-экспортера по поставке экспортируемых товаров иностранным контрагентам. Анализ по рассматриваемому фактору целесообразно проводить по следующим направлениям:

  • - анализ выполнения обязательств по всем контрагентам в целом;
  • - анализ выполнения обязательств по отдельным группам товаров;
  • - анализ выполнения обязательств по отдельным странам.

Анализ степени исполнения договорных обязательств перед иностранными контрагентами по экспорту (/стоим) определяется итоговым показателем, рассчитанным как соотношение выручки от реализации экспортной продукции к общей стоимости договорных обязательств по экспорту. Такой показатель можно найти по формуле

где Рф — фактическая цена поставки; Qj, — фактический объем экспортируемой продукции; Р0 — базовая цена, установленная внешнеторговым контрактом; О*, — физический объем контрактных обстоятельств по экспорту.

Как видно из формулы, на величину показателя оценки степени исполнения договорных обязательств влияют два фактора:

  • 1) изменение количества объема экспортируемой продукции;
  • 2) изменение цен на нее, которое может быть предусмотрено контрактом в случае привязки цены к особым качественным характеристикам экспортируемой продукции, определяемым экспертным путем при ее получении, или в случае установления контрактом скользящих цен.

Поэтому для оценки влияния каждого из рассматриваемых факторов проводится факторный анализ. Для этих целей используется индексный метод, в соответствии с которым анализируемый фактор считается переменным, а все оставшиеся факторы — постоянными.

Оценим влияние на объем выручки, полученной от экспорта, отклонений по объему реализованной экспортной продукции: где Iaq — индекс оценки выполнения экспортных обязательств по объему реализованной экспортной продукции.

Рассматриваемый показатель концентрирует внимание исключительно на объеме реализованной продукции в натуральном выражении и не принимает в расчет другой не менее важный фактор, связанный с отклонением цен. Для нахождения степени влияния изменения цен используется индекс оценки выполнения экспортных обязательств по уровню цен (/Др):

Представленные индексы описывают влияние факторов в относительных измерителях, являющихся универсальным инструментом анализа. Однако часто для оценки тенденций процессов целесообразным является применение абсолютных показателей, основанных на сопоставлении двух или нескольких абсолютных величин.

Абсолютное значение выполнения (невыполнения) внешнеэкономических контрактов находится как разница между стоимостью контракта и стоимостью его фактического исполнения:

Так, абсолютная величина отклонений выполнения экспортных обязательств за счет изменения цен находится как разница между суммой фактического экспорта по фактическим ценам и суммой фактического экспорта по базовым ценам:

Абсолютная сумма отклонений выполнения экспортных обязательств за счет изменения объема реализованной экспортной продукции находится как разница между величиной фактического экспорта по базовым ценам и величиной контрактных обязательств по базовым ценам:

Организация-экспортер в соответствии с заключенным внешнеэкономическим контрактом должна была экспортировать 10000 т каменного угля по цене 320 условных денежных единиц за тонну. Фактически обязательства были исполнены в объеме 8000 т но цене 300 у.е.

Следовательно, обязательства организации по исполнению экспортного контракта составили: 320 • 10000 = 3200000 у.е., а фактическое исполнение контракта оценивается в: 300 • 8000 = 2400000 у.е.

Пример 4.1

Рассчитаем все возможные абсолютные и относительные показатели оценки отклонений.

1. Индекс выполнения договорных обязательств по стоимости:

что означает, что обязательства но контракту не выполнены на 25%.

2. Индекс выполнения экспортных обязательств по объему реализованной продукции:

3. Индекс выполнения экспортных обязательств по уровню цен:

4. Общая абсолютная величина отклонений выполнения экспортных обязательств:

5. Абсолютная величина отклонений выполнения экспортных обязательств за счет изменения цен:

Отклонение по цене = (Рф • Оф) - (Ро ? Оф) = 300 • 800 - 320 • 8000 = -160000.

6. Абсолютная сумма отклонений выполнения экспортных обязательств за счет изменения объема реализованной продукции:

Отклонение по объему = (Р0 • Оф) - (Р0 • Оо) = 320 • 8000 - 320 • 10000 = -640000.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >