Анализ своевременности исполнения экспортных обязательств

Следующий этап финансового анализа внешнеэкономической деятельности оценивает своевременность исполнения контрактных обязательств. В рамках этого этапа выявляются суммы просроченных обязательств, а также причины их невыполнения в срок. Важность контроля своевременности выполнения внешнеэкономических обязательств обусловлена не только возможными потерями организации, связанными с выплатой пеней, штрафных санкций, но и негативным влиянием на имидж организации, что в конечном итоге может крайне негативно сказаться на ее финансовом состоянии.

Для оценки поставок, не выполненных в срок на определенную дату, используется показатель, основанный на соотношении невыполненных в срок обязательств к общей сумме контрактных обязательств:

При расчете данного коэффициента, как видно из приведенной формулы, учитываются только просроченные обязательства на отчетную дату. При этом вне поля зрения остается информация о просроченных обязательствах, выполненных в рассматриваемом периоде. Интерес для аналитика они представляют с той точки зрения, что последствия от несвоевременного выполнения этих обязательств могут привести к негативному влиянию на финансовое положение организации в рассматриваемом периоде. Следовательно, целесообразно для расчета коэффициента просроченных поставок использовать данные о стоимости просроченных обязательств не на конец периода, а за отчетный период:

Недовыполнение контрактных обязательств по стоимости из-за снижения цен по сравнению с предварительно установленными может свидетельствовать об ухудшении качества поставляемых товаров, вызванном ненадлежащими условиями производства, транспортировки или хранения товара на перевалочных пунктах и, как следствие, предоставлением скидок от контрактной цены при окончательной сдаче-приемке экспортируемого товара. Скидки в данном случае могут служить количественной оценкой качества поставляемых на экспорт товаров.

Для расчета потери экспортной выручки в результате скидок от контрактной цены товара используется индекс потерь экспортной выручки

(^потерь! )•

где Р0 — контрактная цена товара; РU2,...,n ~ ^eiia за товар 1-й, 2-й, ..., п-й поставки; Qt 2> п — объем 1-й, 2-й,..., п-й поставки.

Рассмотрим расчет данного показателя на конкретном примере.

Пример 4.2

Организация-экспортер в соответствии с заключенным внешнеэкономическим контрактом должна была экспортировать 2000 единиц товара по цене 180 евро. Фактически в ходе выполнения обязательств было экспортировано 1300 единиц товара по цене 175 евро, 500 единиц товара по цене 150 евро и 200 единиц товара по цене 140 евро.

В нашем примере индекс потерь составляет:

Таким образом, потери экспортной выручки в результате скидок от контрактной цены составили 8,2% стоимости контракта.

Оценить качество поставляемого товара на основе анализа скидок от контрактной цены не представляется возможным, если в контракт не внесено соответствующее положение. Поэтому дополнительным элементом анализа потерь экспортной выручки может служить стоимостная оценка рекламаций со стороны покупателя:

где R — сумма рекламаций покупателя в связи с неудовлетворительным качеством экспортируемого товара за анализируемый период; Р0 — контрактная цена товара; <2ф — фактическое количество экспортированного товара за анализируемый период.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >