Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow МАРКЕТИНГ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
Посмотреть оригинал

Виды маркетинга, обусловленные уровнем решаемых фирмой задач.

С позиций уровня решаемых задач маркетинг имеет три разновидности — стратегический, тактический и операционный.

Стратегический маркетинг представляет собой процесс, в задачи которого входит изучение всех действующих и перспективных внутренних и внешних факторов, влияющих на деятельность туристского предприятия, определение долгосрочных перспективных направлений деятельности.

Тактический маркетинг ориентирован на среднесрочный период времени и направлен на уже существующий рынок.

Операционный маркетинг - это процесс достижения заданного объема продаж путем использования практических средств комплекса маркетинга (товар — цена — сбыт — продвижение) на коротком отрезке времени.

Многие авторы, и в частности Жан-Жак Ламбен, ограничиваются двумя разновидностями маркетинга — стратегическим и операционным, подчеркивая тем самым две основные роли, которые маркетинг играет в управлении компанией, — аналитическую и исполнительную[1] (табл. 1.7).

Таблица 1.7

Сопоставление стратегического и операционного маркетинга

Характеристика

Стратегический маркетинг

Операционный маркетинг

Ориентация

На изучение и анализ

На практические действия

Используемые

возможности

Новые

Уже существующие

Маркетинговая среда

Динамичная

Стабильная

Поведение компании

Проактивное

Реактивное

Организация маркетинга в компании

Межфункциональное

воздействие

Отдел маркетинга

В последние годы появилось еще несколько видов маркетинга, используемых предприятиями, в том числе и в туризме, в продвижении своих товаров и услуг.

Партизанский маркетинг относится к малобюджетным способам продвижения товаров и услуг, привлечения новых, удержания старых клиентов. Первоначально данный вид маркетинга позиционировался как инструмент для малого и среднего бизнеса, вынужденного «партизанить» из-за недостатка средств. Однако сегодня в условиях высокой конкуренции он широко используется и крупными компаниями.

Впервые концепцию «партизанского маркетинга» предложил Джей Конрад Левинсон в 1984 г. В своей книге он рекомендует компаниям быть гибкими и мобильными, отказавшись от открытой конкуренции со своими мощными конкурентами в «чистом поле», сконцентрировать свои усилия на отдельных участках «фронта» и использовать нетрадиционные, но эффективные методы рекламы и продвижения своих товаров и услуг[2].

Существуют разнообразные методы «партизанского маркетинга» — флешмоб, лайф плейсмент, «таинственные покупатели», стрикинг, уличный перформанс, партизанская видеопроекция и т.д.[3]

Сегодня компаниям приходится думать не только о продаже товаров (услуг-), но и о том, как предоставить покупателю положительные эмоциональные впечатления, которые бы его заинтересовали, развлекали и разрушали стереотипы потребителя. Особенно это актуально для туризма.

Маркетинг впечатлений это инструмент построения эмоциональной связи между турпродуктом (туруслугой) и потребителями в рамках события (например, путешествия, тура), предложения организованного производителя (туроператора, гостиницы, транспортной компании и т.д.).

В настоящее время в маркетинге впечатлений существует несколько направлений:

  • • получение удовольствия от предоставления услуг или приобретения товаров (турпродукта, туруслуги);
  • • от непосредственного наблюдения за процессом производства товара, продукции (предоставления услуги) или участия в нем;
  • • приобретение подарочных карт или подарков-впечатлений.

  • [1] Ламбен Ж.-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок / пер. с англ, под ред.В. В. Колчанова. СПб.: Питер, 2007.
  • [2] Levinson J. С. Guerila Marketing: Secrets for Making Big Profits from Small Business.Houghton Mifflin Harcourt, 1985.
  • [3] Levinson J. С. A1 Lautenslager Guerila Marketing in 30 Days. Enterpreneur Press, 2006.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы