Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow МАРКЕТИНГ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
Посмотреть оригинал

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте определение понятиям «маркетинг» и «туристский маркетинг».
  • 2. Дайте определение понятию «туристский рынок» и сформулируйте его основные функции.
  • 3. Какие выделяются типы рынка и в чем состоят особенности каждого из них?
  • 4. Сколько выделяется этапов развития маркетинга как вида деятельности? Дайте краткую характеристику каждого из них.
  • 5. Какие вы знаете традиционные концепции маркетинга?
  • 6. Какие существуют современные концепции маркетинга и в чем заключаются их особенности в туризме?
  • 7. В чем заключаются особенности формирования концепции маркетинга в туризме?
  • 8. Перечислите основные виды маркетинга и приведите примеры но каждому из них применительно к туристским предприятиям.
  • 9. Какие дополнительные возможности предоставляет Интернет в туризме?
  • 10. Перечислите функции Интернета и дайте их краткую характеристику.
  • 11. Дайте определение понятию «интернет-маркетинг». В чем заключаются его особенности?
  • 12. В чем заключаются преимущества и недостатки интернет-маркетинга?
  • 13. Охарактеризуйте уровни формирования туристского продукта.
  • 14. Перечислите основные виды маркетинга и дайте их характеристику применительно к предприятиям туризма.

Задачи

1. Выявите различия в концептуальных подходах маркетинга и заполните таблицу. [1]

Концепция

Суть

Особен

ности

Цель

Способ

достижения

цели

Такти

ческие

приемы

Опас

ности

Производственная

Сбытовая

Товарная

Потребительская

Социально-этический маркетинг

  • 4) страховые компании, осуществляющие страхование туристов;
  • 5) спортивные клубы;
  • 6) горнолыжные курорты;
  • 7) санаторно-курортные комплексы.

Результаты исследования оформите в виде таблицы (табл. 1.12).

Выбор вида маркетинга в зависимости от состояния спроса услуг, предоставляемых_

Таблица 1.12

п/п

Услуга

Состояние спроса

Вид маркетинга

  • 3. Определите состояние спроса и соответствующий ему вид маркетинга в регионе вашего проживания на следующие виды товаров:
  • 1) мобильные телефоны;
  • 2) сувениры;
  • 3) книги по истории России;
  • 4) путеводители по России;
  • 5) путеводители по зарубежным странам;
  • 6) косметические средства для загара;
  • 7) горнолыжное оборудование.

Результаты исследования оформите в виде таблицы (табл. 1.13).

Выбор вида маркетинга в зависимости от состояния спроса на_товары

Таблица 1.13

п/п

Услуга

Состояние спроса

Вид маркетинга

Кейс «История успеха ПАО “Аэрофлот — российские авиалинии”»[2]

17 марта 1923 г. было учреждено акционерное общество «Добролет» (Российское общество добровольного воздушного флота), которое являлось коммерческой ком-

панией, выполнявшей задачи создания в стране гражданской авиации для нужд народного хозяйства. Этот день и считается днем рождения современного «Аэрофлота». 15 июля 1923 г. открылась первая регулярная внутренняя линия Москва — Нижний Новгород. В эти годы в рекламной кампании «Добролета» участвовали такие выдающиеся деятели культуры, как художник-график Александр Родченко и поэт Владимир Маяковский. К концу 1930-х г. «Аэрофлот» стал крупнейшей авиакомпанией мира.

Выход в 1956 г. па внутренние и международные линии «Аэрофлота» первого в мире пассажирского реактивного самолета Ту-104 конструкции Туполева и сегодня расценивается как выдающееся событие мирового значения. В августе 1959 г. в Москве открылся аэропорт «Шереметьево», главным назначением которого стало обслуживание международных полетов.

В январе 1971 г. на базе Транспортного управления международных воздушных линий было организовано Центральное управление международных воздушных сообщений «Аэрофлота» (ЦУМВС), которое стало единственным в отрасли предприятием, выполнявшим международные рейсы под названием «Аэрофлот — советские авиалинии».

В 1980 г. «Аэрофлот» был назначен генеральным перевозчиком участников XXII Олимпийских игр, проходивших в Москве. Для того чтобы принять спортсменов и гостей столицы со всего мира, специально был построен новый международный терминал аэропорта «Шерсметьсво-2», способный одновременно обслужить 31 самолет любого типа.

В 1989 г. «Аэрофлот» вступил в Международную ассоциацию воздушного транспорта (И АТА).

В 1980-е гг. «Аэрофлот», осуществляя пассажирские перевозки на все континенты, перевозил свыше 120 млн пассажиров в год. Э го достижение, до сих пор не превзойденное ни одной авиакомпанией, занесено в «Книгу рекордов Гиннеса».

В 1991 г., после распада Советского Союза было создано производственно-коммерческое объединение «Аэрофлот — советские авиалинии». 28 июля 1992 г. было создано АО «Аэрофлот — российские международные авиалинии» (с 2000 г. - «Аэрофлот — российские авиалинии»). В 1994 г. «Аэрофлот» был зарегистрирован в качестве ОАО, сохранив за собой юридические права на торговую марку, которая входит ныне в число наиболее известных в мире российских брендов. 28 июня 1996 г. состоялось первое собрание акционеров ПАО «Аэрофлот».

В 1994 г. в авиакомпанию поступили новые отечественные пассажирские самолеты третьего поколения Ил-96-300 для межконтинентальных рейсов, полностью отвечающие стандартам ИКАО по шумам. В конце 1995 г. «Аэрофлот» взял в лизинг грузовой самолет DC10-30F для эксплуатации на маршрутах большой протяженности.

  • 10 декабря 1999 г. начал действовать основной веб-сайт «Аэрофлота».
  • 14 апреля 2006 г. «Аэрофлот» официально стал десятым членом глобального авиационного альянса SkvTeam.
  • 6 мая 2006 г. «Аэрофлот» получил от Всемирной ассоциации воздушного транспорта сертификат оператора IOSA, став первой российской авиакомпанией, прошедшей аудит эксплуатационной безопасности И АТА (IOSA — IATA Operational Safety Audit).

Важные события в жизни компании произошли в конце первого десятилетия XXI в., когда «Аэрофлот», как и вся глобальная отрасль, подвергся сильнейшему воздействию кризиса.

В середине 2009 г. пришла новая команда топ-менеджеров, которая в короткие сроки сформировала план по выводу компании из кризиса. Была разработана программа сокращения издержек, внедрения новых методик управления, преобразована организационная структура «Аэрофлота». Предприняты шаги по обновлению и повышению эффективности авиапарка. Устаревшие Ту-154 М были полностью выведены из эксплуатации к 2010 г. «Аэрофлот» заключил твердые контракты на поставку 11 новейших Airbus АЗЗО и 16 Boeing В777 — лучших дальнемагистральных лайнеров

в мире на данный момент. В приобретении ближнемагистральных самолетов ставка была сделана на современные российские лайнеры Sukhoi SupcrJet-100 (эти машины начали поступать в состав флота компании с июня 2011 г.). Целый комплекс мер был направлен на улучшение сервиса, по качеству которого «Аэрофлот» уверенно вошел в число европейских лидеров в авиации.

Одновременно продолжилась реализация ключевых стратегических проектов «Аэрофлота». Был достроен терминал D в аэропорту «Шереметьево» — самый современный в России аэровокзальный комплекс заработал в режиме пробной эксплуатации 15 ноября 2009 г.

В 2009 г. компания первой в России успешно завершила процедуру аудита на соответствие стандартам ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations) — аудит по безопасности наземного обслуживания И АТ А.

В августе 2009 г. «Аэрофлот» стал победителем конкурса на звание генерального партнера зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 г. в категории «Пассажирские авиаперевозки».

Создан Комитет по инновационному развитию, разработана концепция программы инновационного развития, одобрен план работ по внедрению инновационных решений и участию в НИОКР на 2011—2013 гг., впервые выделено финансирование НИОКР на 2011 г. в размере 128 млн руб.

В 2011 г. в Группу «Аэрофлот» вошли новые участники — региональные авиакомпании, бывшие активы госкорпорации «Ростехнологии».

Разработана новая стратегия Группы «Аэрофлот», согласно которой компания уже к 2025 г. восстановит мощь до значений, сравнимых с уровнем прежнего, советского «Аэрофлота» и станет одним из ключевых игроков на глобальном рынке гражданских авиаперевозок. К указанному сроку совокупные ежегодные перевозки, осуществляемые Группой, должны превысить 70 млн пассажиров. Основными стратегическими целями Группы «Аэрофлот» на период до 2025 г. являются вхождение в первую пятерку авиакомпаний по пассажиропотоку и выручке в Европе, а также в топ-20 глобальных игроков по этим показателям. Планируется развитие перевозок через главный хаб в Москве с долей трансферных пассажиров не менее 60%, обеспечение максимально широкого присутствия на рынке.

По итогам 2012 г. «Аэрофлот» занял второе место в Европе по качеству питания на борту дальнемагистральных рейсов (продолжительностью свыше 6 ч) и пятое место за бортовое меню на ближнемагистральных маршрутах. Рейтинги составлены на основе исследования воздушного кейтеринга, ежегодно проводимого ресурсом Skyscanner.ru, в котором приняли участие более 550 путешественников и блоггеров всей Европы.

По итогам конкурса «Digital Communications AWARDS-2013» твиттер авиакомпании «Аэрофлот — российские авиалинии» признан лучшим корпоративным аккаунтом в России, став победителем в номинации «Лучшая страница бренда в твиттере».

В 2014 г. Группа «Аэрофлот» продолжила развитие маршрутной сети и повышение ее эффективности с учетом динамики спроса и стратегической значимости направлений. Авиакомпании Группы начали выполнять полеты по 22 новым направлениям, из них девять — на внутреннем рынке.

В 2014 г. «Аэрофлот» представил высший элитный уровень программы «Аэрофлот Бонус» — Platinum и новый фирменный стиль программы. Платиновый уровень позволяет «Аэрофлоту» впервые в современной истории предложить пассажирам опции, соответствующие обслуживанию первого класса.

Начато сотрудничество с глобальной компанией по прокату автомобилей Europcar в рамках программы поощрения часто летающих пассажиров «Аэрофлот Бонус».

В рамках программы «Интернет на борту» услуга Wi-Fi активирована на борту 11 широкофюзеляжных воздушных судов. Всего на конец 2014 г. услуга была доступна на борту 30 воздушных судов.

«Аэрофлот» запустил обновленную версию официального веб-сайта www.aeroflot. ru. В новую навигационную систему внесены значительные улучшения функциональности за счет более совершенной схемы работы главного меню; сайт стал более удобным и интуитивно понятным для пассажиров.

Принято решение об увеличении расходов на социальные программы для пилотов авиакомпании на 27,3%- Пилотам «Аэрофлота» предлагаются самая высокая в отрасли заработная плата и социальный пакет, не имеющий аналогов в мировой гражданской авиации.

«Аэрофлот» ввел единые тарифы на собственные рейсы в города Дальнего Востока, Калининград и Симферополь со 2 апреля до конца 2015 г.

В 2015 г. по случаю 70-летия Великой победы «Аэрофлот» запустил беспрецедентную по масштабам акцию, которая впервые дала ветеранам Великой Отечественной войны возможность совершить полностью бесплатный перелет по ряду направлений, в том числе в Европу.

В 2015 г. принято решение о создании единого регионального перевозчика на базе авиакомпаний «Россия», «Оренбургские авиалинии» и «Донавиа».

В рамках стратегии развития «Аэрофлот» реализует экологическую и социальную политику.

Экологическая политика НЛО «Аэрофлот» направлена на повышение энергетической и экологической эффективности конечного продукта компании — перевозки пассажиров, багажа, почты и грузов. Магистральным направлением этой политики является курс на существенное повышение топливоэффективиости парка воздушных судов авиакомпании, что позволяет снизить нагрузку на окружающую среду при одновременном сокращении одной из главных статей производственных расходов.

В рамках социальной политики «Аэрофлот» содействует проведению многих социально значимых акций. В качестве примера можно привести следующие:

  • • программа «плоских» тарифов — применение единых низких тарифов в экономическом классе обслуживания на собственных рейсах в города Дальнего Востока, Калининград и Симферополь с целью повышения доступности имеющих большое значение регионов, а также мобильности россиян;
  • • авиакомпания сотрудничает с медицинскими учреждениями в перевозке больных детей в зарубежные клиники. Акция «Мили милосердия» инициирована «Аэрофлотом» как одна из форм помощи тяжело больным детям. Участники программы «Аэрофлот Бонус» имеют возможность пожертвовать часть накопленных миль в благотворительный фонд «Подари жизнь». Эти мили превращаются в авиабилеты для детей, страдающих тяжелыми заболеваниями и направляемых на лечение за границу или в Москву из российских городов;
  • • «Аэрофлот» поддерживает всероссийскую благотворительную акцию «Поезд надежды», проводимую в рамках социального проекта «Детский вопрос».

Сегодня флот компании является одним из самых молодых в мире. «Аэрофлот» имеет на балансе 189 авиалайнеров — самолеты семейства Airbus А320, АЗЗО, Boeing 737, Boeing 777 и Sukhoi Superjet-100.

В зимнем расписании (действует по 25 марта 2017 г. включительно) — собственные регулярные рейсы в 131 пункт 50 стран (по России — 46 пунктов). В России авиакомпания имеет четыре филиала: в Санкт-Петербурге, Калининграде, Перми и Владивостоке. Приоритетное значение придает развитию внутреннего рынка, присутствию в Сибири и на Дальнем Востоке.

За 12 месяцев 2016 г. авиакомпания перевезла 29,0 млн пассажиров — па 11,0% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий пассажиропоток Группы «Аэрофлот» составил 43,4 млн пассажиров (+10,3%). Процент занятости пассажирских кресел «Аэрофлота» составил 81,3% (+2,0 п.и.).

«Аэрофлот» располагает крупнейшим в Восточной Европе Центром управления полетами.

«Аэрофлот» делает особую ставку на новые информационные технологии как мощное средство повышения качества обслуживания клиентов и экономической эффективности.

Компания педоставляет возможность интернет-покупки билетов, самостоятельной онлайн-регистрации на рейсы компании, в том числе по мобильному телефону, а также доступ в Интернет на борту самолетов.

Задания

  • 1. Проанализируйте, как могла меняться концепция маркетинга компании на протяжении ее истории.
  • 2. Выделите этапы развития системы маркетинга компании. Обоснуйте критерии их выделения с точки зрения особенностей каждой концепции маркетинга.
  • 3. Результаты исследования оформите в виде отчета и презентации.

  • [1] Определите состояние спроса и соответствующий ему вид маркетинга в регионевашего проживания на следующие услуги: 1) рестораны национальной кухни (восточной, европейской, русской и т.д.); 2) музеи и музейные комплексы; 3) учебные заведения, осуществляющие подготовку бакалавров (магистров) дляиндустрии туризма;
  • [2] Составлено автором с использованием материалов сайта URL:http://www.aeroflot.ru.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы