Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow МАРКЕТИНГ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
Посмотреть оригинал

Статистический метод.

Предполагает определение внешнего фактора и гак называемых активных переменных (т.е. признаков покупателей или рынков, по которым непосредственно происходит формирование сегментов) и пассивных переменных (т.е. тех признаков, которые служат для более полного описания уже очерченных сегментов).

Основной недостаток методов статистического и кластерного анализа состоит в том, что различным признакам придаются одинаковые значения, поэтому полученный результат может быть продуктом формальной логики. В связи с этим требуется правильный отбор переменных с учетом их важности с точки зрения маркетинговой стратегии и программы туристского предприятия на рынке.

Помимо вышеперечисленных, наиболее часто применяемых в процессе сегментации рынка, могут быть использованы и другие методы.

Метод сегментации по выгодам.

Метод основан на построении модели поведения потребителей. Предусматривается последовательное прохождение трех этапов:

  • 1) определение выгод, важных потребителям, а также степени их значимости для них;
  • 2) нахождение различий в образе жизни, определяющих сегментацию по выгодам, и группировка потребителей по этим оценкам;
  • 3) определение того, содержат ли сегменты по выгодам различные представления о товаре и конкурирующих марках.

Модель поведения потребителей показывает, как комбинация различий между потребителями и потребительскими ситуациями определяет их поведение. В центре находятся искомые потребителем выгоды от турпро- дукта (туруслуги). Эти искомые выгоды определяют восприятие и оценку альтернатив. Восприятие, в свою очередь, определяет непосредственно выбор гурпродукта (туруслуги) и его приобретение.

Следует отметить, что процесс проведения туристским предприятием глубокой сегментации предполагает начинать его именно с выявления выгод и далее действовать по принципу обратной связи. И только затем каждый сегмент описывается в категориях поведения, предпочтений, искомых выгод, потребительских ситуаций, потребительской демографии, географии и образа жизни.

Реализуя этот процесс, можно опираться на интуицию и использовать способность к оценкам или же применять сложный статистический анализ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы