Отраслевые принципы гражданского процессуального права

Принцип выяснения судами действительных обстоятельств дела

В советском гражданском процессе этот принцип назывался принципом объективной истины. В соответствии сост. 15. 30 ГПК 1964 г. каждая сторона должна была доказать те обстоятельства, на которые она ссылалась как на основание своих требований или возражений. Суд при этом обязан был принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон. По существу на суд возлагалась обязанность установления истины поделу со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Если суд с этой миссией не справлялся, решение по делу подлежало отмене в кассационном либо надзорном порядке.

По действующему ГПК (ст. 20) обязанность по собиранию доказательств, необходимых для установления истины поделу. лежит на юридически заинтересованных в исходе дела лицах. Суд лишь содействует указанным лицам (по их ходатайству) в истребовании доказательств, когда представление таких средств доказывания для них невозможно.

Таким образом, по смыслу Данной процессуальной нормы, не суд. а стороны и Другие юридически заинтересованные в исходе дела лица обязаны собирать доказательства и обеспечить полноту доказательственного материала поделу.

Собранным по делу доказательствам суд должен дать надлежащую оценку. Как указано В ст. 241 ГПК. суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании в судебном заседании всех входящих в предмет доказывания фактов, руководствуясь при этом только законом. Каждое доказательство оценивается судом с точки зрения относи-мости, допустимости и достоверности, а все доказательства в совокупности - также с точки зрения достаточности для разрешения дела. Ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы.

Принцип выяснения судами действительных обстоятельств дела определяет цель судебного доказывания в гражданском процессе, конкретизирует предусмотренные ст. 5 ГПК задачи гражданского судопроизводства.

Принцип диспозитивности

Один из наиболее специфичных принципов гражданского процессуального права. Он действует во всех стадиях процесса (от возбуждения гражданского дела в суде до исполнительного производства), представляет собой "движущее начало" гражданского судопроизводства.

В соответствии с принципом диспозитивности юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют право по своему усмотрению свободно распоряжаться принадлежащими им материальными и процессуальными правами (ст. 18 ГПК).

В силу принципа диспозитивности никто не может быть принужден к предъявлению иска против своей воли. Если лицо, в интересах которого дело возбуждено по заявлению компетентного органа (например, по заявлению прокурора), отказывается вступить в процесс в качестве истца, суд должен прекратить производство по такому делу.

Подавляющее большинство гражданских дел в суде возбуждается по инициативе самих заинтересованных лиц. Вместе с тем в предусмотренных законом случаях (ст. 81. 85 ГПК) гражданское дело в суде может быть возбуждено по заявлению прокурора либо государственного органа. В целях зашиты прав и охраняемых законом интересов других лиц это могут сделать также общественные объединения и граждане (ст. 86. 87 ГПК).

Согласно принципу диспозитивности, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить либо уменьшить размер своих исковых требований. Истец имеет право отказаться от иска, а ответчик - признать иск. Стороны могут в любой стадии процесса окончить дело путем заключения мирового соглашения.

В стадии судебного разбирательства заинтересованное лицо вправе знакомиться со всеми материалами дела, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим участникам судопроизводства по делу, давать устные и письменные объяснения, высказывать свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного процесса вопросам, возражать против ходатайств других лиц. участвующих в деле. пользоваться иными процессуальными правами (ст. 56 ГПК).

В кассационном производстве заинтересованное лицо вправе подать кассационную (частную) жалобу на судебное решение (определение), вправе отказаться от жалобы.

В надзорном производстве принцип диспозитивности проявляется, в частности, в том. что заинтересованное лицо может обратиться с надзорной жалобой о пересмотре соответствующего судебного постановления, вступившего в законную силу, к должностным лицам суди и прокуратуры, имеющим право принесения протеста в порядке надзора.

В гражданском процессе стороны вправе совершать действия, направленные на возникновение, изменение и прекращение исполнительного производства.

Распорядительные действия сторон по гражданскому делу поставлены под контроль суда. Суд не принимает отказа истца от иска, признания иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы (ст. 61 ГПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >