Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow МАРКЕТИНГ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
Посмотреть оригинал

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что такое продуктовая стратегия?
  • 2. Какие продуктовые стратегии туристских предприятий вы знаете?
  • 3. Какие группы туриродуктов целесообразно предусматривать?
  • 4. По каким параметрам туриродукт может быть назван новым?
  • 5. Перечислите возможные причины провала туриродуктов (туруслуг) в стадии коммерческого освоения.
  • 6. Что является важнейшей особенностью разработки и внедрения на рынок новых туристских продуктов?
  • 7. Какие этапы проходит разработка нового туристского продукта?
  • 8. Перечислите наиболее часто встречающимися формы экспериментальной проверки туристских продуктов.

Задачи

1. Заполните таблицу (табл. 6.2) возможными, с вашей точки зрения, ассортиментными группами отеля 4 звезды и определите широту и глубину ассортимента услуг, предлагаемых этим отелем.

Структура ассортимента услуг отеля [1] [2]

Таблица 6.2

Продуктовые линии

Услуги

Число разновидностей

А

А1

8

А2

5

АЗ

3

В

В1

7

В2

2

ВЗ

4

В4

4

С

С1

6

С2

3

  • • для туристской фирмы, специализирующейся на внутреннем туризме;
  • • фитнес-клуба;
  • • спа-отеля;
  • • предприятия по производству сувениров;
  • • придорожного кафе.
  • 4. Нарисуйте кривые жизненных циклов гостиничного продукта, связанного с размещением в номере:
    • • гладильная доска в номере;
    • • холодильник в номере;
    • • регулятор температуры, влажности;
    • • чайный набор в номере (электрический чайник, две чашки, чай, сахар, кофе).

Кейс «Туристско-рекреационный потенциал Нижнего Поволжья»

Нижнее Поволжье Российской Федерации охватывает территорию Республики Калмыкия, Астраханской и Волгоградской областей общей площадью 236 632 км (13,8% территории России). Граничит с Приволжским, Центральным и Северо- Кавказским федеральными округами, а также с Республикой Казахстан. Административные центры региона — города Элиста, Астрахань и город-герой Волгоград. Главной связывающей артерией является река Волга — судоходна практически весь год. Регион имеет выход к Каспийскому морю (рис. 6.5).

Территория делится Волгой на две части: возвышенную правобережную и низменную левобережную равнину. На правобережье — южная часть Приволжской возвышенности, Заволжье — низменная равнина с солеными озерами, северная часть — возвышенность Ергени, юго-восточная часть — Калачская возвышенность, восточная часть — Донская гряда, а также Хопсрско-Бузулукская и Сарпинская низменности. В пределах территории расположены Прикаспийская низменность, Приволжская и Ергенинская возвышенности. Господствующее положение занимают степные, полупустынные ландшафты с очагами пустынь и с доминированием засухоустойчивых и солевыиослевых растений. Климат изменяется от континентального до резко континентального: лето жаркое и сухое, зима малоснежная с частыми оттепелями, иногда с большими морозами.

Географическое положение Нижнего Поволжья

Рис. 6.5. Географическое положение Нижнего Поволжья

1

На территории Астраханской области от Волги отделяется крупный рукав — река Ахтуба, которая на всем протяжении течет параллельно основной реке. По рекам проходят известные круизные маршруты с выходами в Каспийское и Азовское моря.

Встречаются разные типы озер — тектонические, старицы и култуки. Култуки образуются у морского края дельты, когда заливы из-за накопления песчаных отложений в виде кос, валов со стороны моря теряют с ним связь и превращаются в озера. Есть и соленые озера — Баскунчак, Эльтон, Маныч-Гудило и др.

На юге регион омывается теплыми водами Каспийского моря, длина береговой лини составляет 160 км. Регион расположен на стыке двух зон растительности — степной и полупустынной и является самым засушливым на юге европейской части России. Относится к малолесным регионам. Годовое количество осадков составляет всего 210—340 мм.

Множество видов растений, которые растут на территории Нижнего Поволжья, занесены в Красную книгу России, т.е. отнесены к редким и исчезающим, запрещенным к сбору. Растительность различных природных районов может представлять интерес как экзотика, не встречающаяся в средних и северных районах России: цветение тюльпанов и степного разнотравья, эфемеров в полупустынях; плантации лотоса. Характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение.

Зоологические ресурсы довольно разнообразны. Большим числом видов представлен комплекс водных и околоводных птиц, населяющих берега многочисленных озер, побережья и острова. На территории водно-болотистых угодий соленого озера Маныч-Гудило в теплое время года гнездятся многие виды водоплавающих и околоводных птиц. На равнинах Калмыкии обитает уникальный вид дикой степной антилопы, современник мамонта — сайгак, ныне не встречающийся в дикой природе нигде в Европе. В Каспийском море обитает единственное водное млекопитающее — каспийский тюлень (нерпа), являющееся эндемиком. Экзотическими животными, обитающими в восточной части Калмыкии и в Астраханской области, являются «корабли пустыни» — двугорбые верблюды, которых специально выращивают в совхозе «Полынный». На территориях заповедников «Черные земли» и «Ростовский» в дикой среде обитают одичавшие верблюды и мустанги.

К охотничьим животным относится более 20 видов. Основные объекты промысла — заяц-русак, лисица, ондатра, корсак, кабан, чирки, нырки, лысуха, серый гусь. Богата и разнообразна ихтиофауна водоемов. В водоемах Донского бассейна встречаются такие ценные виды рыб, как донская стерлядь, чехонь, рыбец, синец; в бассейне Волги в Астраханской области обитают осетровые, всего здесь обитает пять видов осетровых — русский осетр, севрюга, белуга, шин и стерлядь.

Население Нижнего Поволжья отличается пестротой национального состава. Значительный удельный вес в структуре населения в Республике Калмыкия занимают калмыки — 45,4%. В Астраханской и Волгоградской областях при преобладании русского населения проживают казахи, татары, украинцы. Для населения Поволжья характерна высокая его концентрация в областных центрах и столице республики. Самый крупный город — Волгоград с численностью населения 1018 790 чел. (2013 г.).

Земли Нижней Волги лежат на этническом перекрестке, в зоне непосредственных контактов крупнейших мировых цивилизаций и религий — христианской, буддистской и исламской. Территории, входящие в регион, тесно связаны общностью исторических судеб, почвенно-климатических условий, сходством природноресурсного потенциала, единой воднотранспортной системой и производственной специализацией (рис. 6.6).

Регион расположен на пересечении важных транспортных магистралей из Центральной России в Закавказье, Турцию, Иран; из украинского Донбасса в УралоПоволжье и страны Средней Азии; из восточных районов России и Казахстана в порты Черного моря, здесь проходит федеральная трасса М-6 «Каспий» (рис. 6.7). Географическое положение на транзитных путях имеет для России геополитическое значение, поскольку позволяет регулировать межконтинентальные стратегические грузопотоки, следующие со стороны Баку и центрально азиатских государств. Статус международного порта имеет г. Астрахань. Волго-Камский речной путь дает выход в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское, Белое моря.

Карта объектов туристского показа Нижнего Поволжья

Рис. 6.6. Карта объектов туристского показа Нижнего Поволжья:

^ — природные достопримечательности; А — палеонтологические достопримечательности и археологические раскопки; ? — аномальные зоны; ? — культурные исторические достопримечательности и памятники; ^ — индустриальные достопримечательности и техногенные объекты

Плотность системы автодорог по регионам Южного федерального округа (ЮФО) (средняя плотность

Рис. 6.7. Плотность системы автодорог по регионам Южного федерального округа (ЮФО) (средняя плотность: но России — 30 км/тыс. км2; по ЮФО — 168 км/тыс. км2):

Щ — выше среднего по ЮФО; О — ниже среднего по ЮФО; Ш — выше среднего по России; Q — выше 100 км / тыс. км2; ф — основные аэропорты

Волгоградская область имеет огромное культурно-историческое наследие для развития туризма: 34 краеведческих музея, 923 памятника архитектуры и градостроительства, 1222 памятника археологии, 1164 памятника искусства и истории, 58 памятников природы. На государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области поставлено 2664 объекта (в том числе памятники архитектуры и археологии). Наиболее известен мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и его главный монумент «Родина-мать зовет!» Этот комплекс имеет мировое значение. В 2008 г. он стал одним из финалистов Всероссийского конкурса «Семь чудес России».

На территории Волгоградской области находятся семь особо охраняемых природных территорий регионального значения — природных парков общей площадью 709 тыс. га, составляющих основу экологического туризма региона. По решению ЮНЕСКО, 1 июля 2011 г. природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» включен во всемирную сеть биосферных резерватов. Также по территории Волгоградской области протекает река Хопёр, которая признана ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе.

В низовьях Волги в разные времена располагались столицы могущественных держав — Хазарского каганата и Золотой Орды. На месте Сарай-Вату снимался исторический фильм, декорации к которому позволят окунуться в XIV в., во времена святителя Алексия, побывавшего здесь во имя спасения земли русской. Музеем под открытым небом называют областной центр — город Астрахань — здесь перед вами предстанут переплетения различных архитектурных стилей. Главной достопримечательностью области является комплекс Астраханского кремля. Основатель Астраханской губернии Петр I считал его одним из красивейших в России.

В регионе развито устное народное творчество (легенды, были и мифы), традиционные ремесла (иуховязание, плетение из лозы, лоскутное шитье, вязание, резьба по дереву и т.д.), проведение ярмарок, различных фестивалей (например, казачий фестиваль «Встречи на Дону», эколого-краеведческий праздник «Хопёрские зори им. М. Шолохова», фестивали «Веселая масленица», «Салют Победы», Корецкий фестиваль им. В. С. Высоцкого, Арбузный фестиваль в городе Камышине, фестиваль бардовской песни «Волжские просторы»), а также ежегодно проводятся чемпионаты по рыбалке, сбору грибов, охоте.

На севере области, у подножия горы Богдо, расположено соленое озеро Баскунчак, иловые грязи которого но целебным свойствам превосходят грязи всемирно известного Мертвого моря в Израиле. Гора Богдо — единственное в России место паломничества буддистов.

Республика Калмыкия обладает перспективой стать конфессиональным центром Восточной Европы и России. Буддийские сооружения, построенные в последние годы, визиты видных религиозных деятелей (Геше Тенлей, Оле Нидал), а также лидеров мировых религий (Далай Лама XIV, патриарх Московский и всея Руси Алексий II) делают Элисту привлекательным местом проведения религиозных конференций, учений. Заинтересовывает буддийская архитектура города. С учетом этих факторов паломнический (конфессиональный) туризм является визитной карточкой субъекта.

Особый интерес представляют дворец шахмат «Сити Чесс», усадьба князя Дондукова (п. Дубравный); дом-усадьба поэта Давида Никитича Кугультинова со скульптурами во дворе; Калмыцкий республиканский краеведческий музей имени профессора Н. Н. Пальмова; музей буддизма в центральном Хуруле и т.д.

Некоторые показатели развития сферы туризма и гостиничного хозяйства приведены на рис. 6.8 и 6.9.

Территория Нижнего Поволжья интересна, как с природной, так и с культурно- исторической точек зрения и имеет основу для трансформации в конкурентоспособный туристский центр. Однако показатели платных услуг, оказанных КСР (коллективными средствами размещения), ниже среднероссийских в два раза, а Республики Калмыкия — в 3,5 раза. Даже лидирующая в регионе по показателям туристской посещаемости Волгоградская область не выходит на среднероссийский уровень, а Республика Калмыкия характеризуется наиболее низкими цифрами, хотя субъект привлекателен и очень своеобразен — может играть значимую роль в туристском облике Нижнего Поволжья.

Структура въездного туристского потока Нижней Волги

Рис. 6.8. Структура въездного туристского потока Нижней Волги:

Ш — Волгоградская область; — Астраханская область; Ш — Республика Калмыкия

Число гостиниц и аналогичных средств размещения

Рис. 6.9. Число гостиниц и аналогичных средств размещения:

— Волгоградская область; J — Астраханская область; Ш — Республика Калмыкия

Задания

  • 1. Составьте перечень видов туризма, которые могут развиваться в Нижнем Поволжье с учетом имеющегося туристско-ресурсного потенциала.
  • 2. Рассмотрите возможность формирования межрегиональный туристских маршрутов по ЮФО.
  • 3. Разработайте по каждому виду туризма новый туристский продукт.
  • 4. Сделайте презентацию вашего нового туристского продукта.

Рекомендуемая литература

  • 1. Беляев, В. И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник / В. И. Беляев. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: КноРус, 2010.
  • 2. Божук, С. Г. Маркетинг: учебник для вузов / С. Г. Божук [и др.]. — 4-е изд. — СПб.: Питер, 2012.
  • 3. Биржаков, М. Б. Введение в туризм / М. Б. Биржаков. — М. ; СПб. : «Издательский Дом ГЕРДА» ; НП «Издательство «Невский Фонд», 2014.
  • 4. Дурович, А. П. Маркетинг в туризме: учеб, пособие / А. П. Дурович. — Минск: Новое знание, 2007.
  • 5. Лавлок, К. Маркетинг услуг; персонал, технология, стратегия: пер. с англ. / К. Лавлок. — М.: Вильямс, 2005.
  • 6. Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм : учебник для студентов вузов / Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз; пер. с англ. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
  • 7. Кусков, А. С. Тчропсрейтинг : учебник / А. С. Кусков, В. Л. Голубева. — М.: ФОРУМ, 2009.

  • [1] Раскройте содержание понятий: товар по замыслу, товар в реальном исполнении, товар с подкреплением на примере: • тура в Италию: • услуг, предлагаемых рестораном высокой кухни; • музейной экспозиции: • услуг ночного клуба; • транспортной компании (автобусной).
  • [2] Разработайте предложения по выбору марочной стратегии (мономарка,мультимарка, зонтичная марка, новая марка). Предложите название торговой марки(марок):
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы