Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow МАРКЕТИНГ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
Посмотреть оригинал

Метод прямых затрат.

Сущность метода состоит в установлении цены путем добавления к переменным затратам определенной надбавки (прибыли или маржи). Его достоинства и недостатки приведены в табл. 7.4. При этом постоянные расходы как расходы туристского предприятия в целом не распределяются по отдельным турпродуктам (туруслугам), а погашаются из разницы между суммой цен реализации и переменными затратами на производство турпродукта (туруслуги). Расчет цены по методу прямых затрат осуществляется по формуле

где VC — переменные затраты на единицу продукции; dvc — процентная надбавка к VC.

Надбавка (dvc) должна быть выше, чем при расчете цены на основе полных затрат, так как она вносит вклад в покрытие постоянных затрат и обеспечивает получение планируемой прибыли. Размер надбавки может основываться на отраслевых традициях, собственном опыте, эмпирических правилах. Смысл этого метода ценообразования заключается в том, что турпродукт (туруслуга) должен продаваться по цене, которая, например, в 2,5 раза выше переменных затрат.

Таблица 7.4

Достоинства и недостатки метода прямых затрат

Достоинства

I1едостатки

Не возникает проблем, связанных с калькулированием постоянных затрат, которое носит условный (произвольный) характер.

Метод основывается на более надежных сведениях о прямых (переменных) затратах и способствует в условиях конкуренции определению оптимальной цены. Постоянные затраты не влияют на вид кривой прибыли, поэтому их можно не определять при калькулировании цены

Снижение объема сбыта ведет к повышению цены, так как постоянные затраты должны распределяться на меньшее количество единиц турпродукта (туруслуги), т.е. постоянные затраты повышаются на единицу турпродукта (туруслуги), что приводит к необходимости начать калькулировать из зоны прибыли туристского предприятия.

Снижение цены при эластичном спросе связано с высокими объемами продаж, переменные затраты на единицу продукта снижаются, и эго снижение в итоге может привести к ухудшению ситуации с прибылью туристского предприятия. Данный метод не учитывает спрос и субъективную оценку покупателями полезности турпродукта (туруслуги)

Метод прямых затрат позволяет с учетом условий сбыта турпродукта (туруслуги) находить оптимальное сочетание объемов его производства, цен реализации и расходов. Но он может быть с уверенностью использован при установлении цены только тогда, когда имеются неиспользованные резервы на туристском предприятии по производству и реализации турпродукта (туруслуги), когда все постоянные расходы возмещаются в ценах, установленных из текущего объема производства и реализации турпродукта (туруслуги).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы