Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow МАРКЕТИНГ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
Посмотреть оригинал

Метод учета рентабельности инвестиций.

Основная задача данного метода состоит в том, чтобы оценить полные затраты при различных программах производства, продвижения и реализации турпродукта (турус- луги), определить объем его формирования, реализация которого по определенной цене позволит окупить соответствующие инвестиции. Этот метод может быть применен, например, в процессе формирования туроператором чартерных программ. Данный метод — единственный из всех, который учитывает платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации турпродукта (туруслуги). Он подходит при принятии решения о величине объемов производства нового турпродукта (туруслуги) для туристского предприятия с уже известной рыночной ценой. Основной недостаток метода — использование процентных ставок, которые в условиях инфляции весьма неопределенны во времени.

Метод надбавки к цене.

В практике оптовых (например, туроператоров) и розничных (например, турагентов) продавцов встречается ситуация, когда потребитель рассчитывает иа снижение цены на приобретаемый турпродукт (туруслугу) на определенное количество процентов. Поэтому если заранее определить величину прибыли, которую необходимо получить в целом от продажи данного турпродукта (туруслуги), то можно легко и без ущерба для финансовой деятельности туристского предприятия контролировать величину снижения его цены. Данный метод предполагает умножение стоимости турпродукта (туруслуги) на повышающий коэффициент по формуле где Ps — цена продажи турпродукта (туруслуги); Рр — себестоимость тур- продукта (туруслуги); т — повышающий коэффициент, %.

При этом повышающий коэффициент может быть рассчитан несколькими способами.

Первый способ позволяет исчислять процент наценки на основе цены приобретения, например, составляющих турпродукта (проживания, билетов на транспорт) по следующим формулам:

где Мр — коэффициент добавочной стоимости по отношению к цене приобретения;

где М — маржа.

Вторым способом можно определить процент наценки на основе цены реализации турпродукта (туруслуги) с помощью следующих формул:

где Ms — коэффициент добавочной стоимости по отношению к цене продажи турпродукта (туруслуги).

Процент наценки легко пересчитывается следующим образом:

Определение коэффициента повышения цены от цены продажи с использованием коэффициента повышения цены от себестоимости называется восстановлением себестоимости-, обратная операция — восстановлением цены продажи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы