Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow МАРКЕТИНГ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
Посмотреть оригинал

Метод анализа пика убытков и прибылей.

С помощью этого метода можно найти объем производства турпродуктов (туруслуг) и объем их продаж, которые бы соответствовали такому положению, когда общая сумма прибылей и общая сумма затрат равны между собой. Данный способ применяется в случае, когда целью туристского предприятия является определение цены, которая позволяет получить максимальную прибыль.

Сначала определяется несколько вариантов цен на конкретный турпро- дукт (туруслуг}'), затем на основе их сравнения с суммарными издержками выбирается уже ряд возможных цен, среди которых выявляется наиболее приемлемая для данного туристского предприятия по критерию получения максимальной прибыли.

Применение этого метода имеет смысл только при условии, если спрос на соответствующие турпродукты (туруслуги) меняется в зависимости от изменения цен и если существует возможность стабильно строить прямую совокупных издержек, четко разграничивая их на постоянные и переменные.

Экспертный метод определения цены на новый продукт.

Для определения цены на новый турпродукт (туруслугу) привлекаются эксперты- менеджеры, которые должны оценить соотношение между ценой и предполагаемым объемом спроса, чтобы выявить точки на кривой «цена — объем спроса». Эксперты дают несколько оценок: например, наименьшая цена — ожидаемый объем продаж по этой цене, наибольшая цена — ожидаемый объем сбыта по этой цене. Результаты опроса оформляются графически и в виде таблиц; также графически могут быть представлены агрегированная цена и объем сбыта.

Далее исходя из данных о переменных затратах туристского предприятия рассчитываются суммы покрытия. Наиболее привлекательной является цена, при которой достигаются наибольшие объемы покрытия. Следующий этап — построение линейной функции спроса с использованием полученных данных; далее определяется эластичность спроса по цене.

Реализация данного метода на практике требует высокого уровня качества информации, которое достигается при следующих условиях:

  • • количество экспертов должно быть не менее 10;
  • • необходимо организовывать обсуждение несовпадающих результатов всей группой экспертов для выработки общей позиции.

Несмотря на то, что этот метод достаточно универсален, к основным его недостаткам можно отнести то, что он не учитывает мнение потребителей, хотя предполагается, что эксперты хорошо осведомлены о предпочтениях потребителей на своих рынках.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы