Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow МАРКЕТИНГ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
Посмотреть оригинал

Взаимодействие спроса, предложения и цены

Сирое, предложение и цена в условиях конкуренции представляют собой элементы рыночного механизма. Спрос отражает объем и структуру

общественных потребностей и ограничен покупательной способностью населения. С точки зрения экономической теории между ценой на товар (услугу) и тем количеством товара (услуг), на которые предъявлен спрос, всегда существует связь, отражаемая в законе спроса: при прочих равных З'словиях (остальные факторы, определяющие спрос, неизменны) количество товара (услуг), на который предъявлен спрос, возрастает при падении цены на данный товар, услугу, и наоборот.

Иными словами, если этот закон рассматривать применительно к туризму, то высокая цена турпродукта (туруслуги) «ограничивает» объем спроса на него, а уменьшение цены ведет к увеличению объема спроса на этот турпродукт (туруслугу). Следовательно, объем спроса и цена связаны обратно пропорциональной зависимостью.

Необходимо различать изменение объема спроса и самого спроса. Под влиянием цен происходит изменение объема спроса, а под влиянием неценовых факторов изменяется сам спрос.

Спрос на многие товары и услуги в экономике зависит от ситуации на рынке других товаров. Например, если цена на отдых на курортах Краснодарского края возрастет, а цены на бытовую технику останутся без изменения и будут сопоставимы с ценами на отдых на Черноморском побережье, потребители могут предпочесть приобретение новой бытовой техники (и, соответственно, отдых на дачных участках). Такие товары называются заменителями. Есть и такие турпродукты (туруслуги), на которые спрос может вырасти одновременно с изменением входящих в него турз'слуг. Например, если снизится цена на авиабилеты на Камчатку из Центральной России, по всей вероятности, возрастет спрос на различные турист- ские товары (палатки, спальники, рыболовные снасти и т.д.). Такие товары называют дополняющими.

Изменение спроса может произойти также в результате изменения: вкусов и предпочтений потребителей, моды на курорты или виды туризма; количества туристов; доходов туристов; ситуации (спроса, предложения, цены) на рынке заменителей или дополняющих товаров; ожидания, т.е. изменение ожидания относительно будущих цен на данный турпродукт (туруслугу).

В туризме спрос на турпродукты (туруслуги) во многом зависит от цен, устанавливаемых конкурентами: если конкуренты поднимают цену на турпродукт (туруслугу) в какую-либо дестинацию, то другое туристское предприятие может продать больше тури роду ктов (туруслуг) в другие туристские дестинации, которые предлагаются но более низким ценам.

Итак, закон спроса можно представить в виде следующей формулы:

где Q, — объем спроса на какой-либо товар, услугу; Р — цена данного товара, услуги.

Предложение это совокупность туристских продуктов (услуг) с определенными ценами, которые находятся на туристском рынке и которые могут или намерены продать производители-продавцы. Предложение характеризует экономическую ситуацию на туристском рынке со стороны производителей-продавцов. Реальный уровень предложения зависит

от рыночной цены и экономических условий производства турпродукта (туруслуги).

Существующая связь между предложением и ценой находит свое выражение в законе предложения, смысл которого состоит в том, что объем предложения турпродукта (туруслуги) увеличивается при росте цены и уменьшается при ее снижении.

Следует различать изменение предложения и изменение объема предложения. Объем предложения на туристском рынке меняется тогда, когда изменяется только цена турпродукта (туруслуги). Изменение предложения также происходит, когда меняются детерминанты (факторы), которые ранее считались постоянными.

Изменение самого предложения может произойти в зависимости от его детерминантов, к которым можно отнести следующие:

  • • изменение цен на туристские ресурсы;
  • • изменение налогов, акцизов и дотаций;
  • • изменение цен на другие туристские продукты;
  • • изменение ожидания;
  • • изменение числа поставщиков туристских продуктов.

На предложение оказывают влияние, помимо цены, и другие факторы.

Как мы уже отмечали, цена — это денежная форма стоимости или стоимость товара (в том числе и турпродукта или туруслуги), выраженная в деньгах. В условиях рынка цена соответствует стоимости турпродукта (туруслуги) лишь в среднем, так как она колеблется в зависимости от спроса и предложения. Исходя из этого следует, что величину спроса и предложения можно определить как количество турпродуктов (турус- луг), которое потребитель готов купить, а производитель (предприятия туризма) — продать по данной цене.

Рассмотрим более подробно взаимодействие компонентов рыночного механизма, представленного на рис. 7.5.

Взаимодействие спроса, предложения и цены

Рис. 7.5. Взаимодействие спроса, предложения и цены:

->? — прямая зависимость;.....>? — обратная зависимость

Рост (или падение) цены на турпродукт (туруслугу) ограничивает (или стимулирует) спрос (линия Б), со своей стороны, расширение спроса приводит к повышению цены на него (линия А). В то же время рост (или падение) предложения на турпродукт (туруслугу) приводит к понижению (или росту) его цены, т.е. наблюдается обратная связь (линия В). При этом повышение (или понижение) цены на турпродукт (туруслугу) приводит к такому же результату предложение (линия Г). На рис. 7.6 видно, что

изменение спроса вызывает движение предложения в том же направлении, и наоборот (связи А Г и Б Г).

Равновесие рынка, соотношение спроса и предложения уравновешивается посредством равновесной цены. Уравновешивающая рыночная цена находится в той точке, в которой спрос равен предложению (рис. 7.6).

Рассмотрим механизм формирования равновесной цены в концепции А. Маршалла[1]. Предположим, что на туристском рынке страны X все тур- продукты (туруслуги) одинакового качества. Субъекты этого рынка готовы продать или купить определенное количество турпродуктов (туруслуг) по определенной цене.

Динамика цен спроса (DD) и предложения (55)

Рис. 7.6. Динамика цен спроса (DD) и предложения (55)

В результате конкуренции продавцов и покупателей на туристском рынке устанавливается такая цена турпродуктов (туруслуг), при которой их количество, которое туристы готовы купить по этой цене, точно равняется количеству турпродуктов (туруслуг), которое продавцы согласны продать по этой цене. Словом, единственной уравновешивающей ценой, которая может сохраняться, является такая цена, при которой сумма предложения и сумма спроса равны друг другу.

Когда цена спроса равна цене предложения, объем производства турпродуктов (туруслуг) не обнаруживает тенденции ни к увеличению, ни к сокращению — это равновесие. Когда спрос и предложение находятся в равновесии, количество турпродуктов (туруслуг), производимых в единицу времени ОН, называется равновесным количеством, а цена OF, по которой они продаются, — равновесной. Главной особенностью устойчивых равновесий, по мнению А. Маршалла, является то, что цена спроса превышает цену предложения на величину, несколько меньшую, чем величина равновесного количества, и наоборот. С изменением цен происходит изменение спроса и предложения[2].

При свободных ценах рынок автоматически стремится к равновесию и создает стимулы роста предложения. Точки пересечения функций спроса и предложения будут отражать разные уровни равновесных цен и равновесные количества гурпродуктов (гуруслуг) во времени.

Итак, рыночная цена в условиях свободной конкуренции на туристском рынке устанавливается вследствие равновесия спроса и предложения. Равновесие спроса и предложения отражает компромисс между покупателем и продавцом, реализующийся во взаимном согласии совершить сделку купли-продажи. Если рыночная цена в какой-то момент оказывается выше равновесной цены, то такая цена стимулирует избыток предложения над спросом. Если цена оказалась ниже точки равновесия, то она порождает дефицит предложения по сравнению со спросом.

При реальном анализе туристского рынка необходимо учитывать также изменение общих условий, в которых эти зависимости реализуются в конкретной рыночной конъюнктуре, Изменение условий, вызывающих общее изменение спроса и предложения, а следовательно, и уровня цены, их обусловливающего, проявляется в сдвиге графика спроса и предложения.

Качественный и количественный анализ графиков спроса и предложения даже при грубых, приблизительных расчетах позволяет достаточно точно оценить возможное поведение туристского предприятия в конкретной политике цен. В большинстве случаев нет необходимости при изучении, в частности, спроса гнаться за особой точностью оценок. Однако накопление информации о реагировании спроса и изменении цены и практический опыт позволяют делать более обоснованные и количественно определенные расчеты. Удовлетворительной мерой расчетов может выступать эластичность, которая будет рассмотрена в следующем параграфе.

  • [1] Маршам А. Основы экономической науки / предисл. Дж. М. Кейнса ; пер. с англ.В. И. Бомкина, В. Т. Рысина, Р. И. Столпера. М.: Эксмо, 2007.
  • [2] Маршам А. Основы экономической науки. С. 354—356.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы