Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow МАРКЕТИНГ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
Посмотреть оригинал

Эластичность спроса и эластичность предложения в зависимости от изменения цены

Цена конкретного турпродукта (туруслуги) определяется взаимным действием следующих групп факторов: индивидуальных издержек производства, продвижения и сбыта; состояния спроса и уровня конкуренции на рынке.

Как уже было рассмотрено в параграфе 7.3, цена и спрос находятся в обратной зависимости друг от друга: чем выше цена, тем ниже спрос. На спрос влияют следующие факторы: потребности в турпродукте (турус- луге); отсутствие конкурентов и продуктов-заменителей; платежеспособность потенциальных потребителей; покупательские привычки (предпочтения); привлекательность предложения и др.

Для оценки степени чувствительности спроса к изменению цены используется коэффициент эластичности, выражающийся соотношением

где k — коэффициент эластичности спроса по цене; Р{ первоначальная цена на турпродукт (туруслугу); Р2 новая цена на турпродукт (турус- лугу); — первоначальный объем спроса; Q2 новый объем спроса, вызванный изменением цены.

Эластичность — это число, которое показывает, на сколько процентов изменится одна переменная в результате изменения другой переменной на один процент.

В общем случае, если величина спроса (предложения) — Q, а цена тур- продукта (туруслуги) — Р, то эластичность спроса (предложения) в зависимости от изменения цены, или ценовая эластичность спроса (предложения), может быть представлена в виде

или более развернуто:

где где Д — приращение, положительное или отрицательное изменение Q или Р соответственно; Q — величина спроса (предложения); Р — цена тур- продукта (туруслуги).

Коэффициент эластичности спроса по цене показывает относительное изменение объекта спроса при относительном изменении цены.

Принято считать отношения между величинами:

  • • эластичными, если Е > 1;
  • • неэластичными, если Е < 1;
  • • с единичной эластичностью, если Е = 1.

Положительные эластичности отражают одинаково направленные изменения взаимосвязанных величин: обе возрастают или уменьшаются.

Отрицательные эластичности характеризуют разную направленность изменения величин: одна — возрастает, другая — уменьшается, или наоборот, первая — уменьшается, вторая — увеличивается.

Определенный на основе ценовой эластичности спрос имеет верхнюю границу цены, нижнюю ее границу образуют издержки.

Рассмотрим теперь эластичность спроса от изменения цены. Спрос на различные турпродукты (туруслуги) отличается по степени чувствительности к изменению детерминантов, его определяющих. Своеобразной мерой такого изменения является коэффициент эластичности спроса. В экономической теории коэффициент эластичности спроса по цене определяется как отношение роста объема спроса или количества приобретаемого турпродукта (в %) к снижению цены (в %):

Процент роста объема турпродукта (Q)

Коэффициент эластичности (Е) =-1----

Процент снижения цены (Р)

.Высокая эластичность спроса означает, что туристы чрезвычайно чувствительны к любому изменению цены. Спрос является неэластичным, когда процентное изменение величины спроса меньше процентного изменения цены. Эластичность спроса в зависимости от цены обычно является отрицательной величиной.

Важно заметить, что знание эластичности спроса по цене имеет большое значение для поведения туроператоров, турагентов, туристских предприятий, непосредственно оказывающих туруслуги, а также иных субъектов, осуществляющих деятельность по оказанию услуг, связанных с туризмом, с точки зрения выбора цены. Дело в том, что если спрос на турпродукт эластичен, то производителям турпродукта (туруслуги) выгоднее понижение цены, так как в этом случае их выручка будет возрастать. Если же спрос на турпродукт (туруслугу) неэластичен, то его производителям выгодно повышать на него цену, так как только в указанном случае выручка может увеличиться.

В общетеоретическом плане эластичность спроса на товар тем выше, чем больше разнообразных возможностей его использования. В связи с этим некоторые специалисты в области экономики туризма утверждают, что особенностью спроса на туристском рынке является его крайняя эластичность, т.е. возможность быстрого изменения структуры потребления при изменении различных факторов.

Эластичность спроса в зависимости от изменения цены используется: для характеристики степени, меры реакции величины спроса исследуемого товара в зависимости от изменения цены на этот товар. Соответственно различают эту зависимость: эластичную, неэластичную, с единичной эластичностью. При этом получаются пригодные для практического использования качественные оценки и количественные величины эластичности; для характеристики изменения общей выручки — умножение на q при повышении или снижении цены на товар. При эластичном спросе в зависимости от изменения цены снижение цены Р вызывает такое увеличение спроса, что выручка PQ возрастает.

Неэластичный спрос от цены при уменьшении цены ведет к сокращению общей выручки PQ, потому что потери от снижения цены не компенсируются приростом величины спроса. Единичная эластичность спроса в зависимости от изменения цены характеризует положение, когда снижение цены в точности компенсируется соответствующим ростом Q, так что общая выручка не изменяется.

Анализ эластичности спроса от цены в сочетании с оценкой эластичности издержек производства, продвижения и реализации турпродукта (туруслуги) позволяет сделать принципиальные выводы об изменении суммы прибыли, получаемой при разных уровнях цены, издержек и объема продажи турпродукта (туруслуги). Так, даже при единичной ценовой эластичности спроса увеличение производства турпродукта (туруслуги) может позволить снизить издержки таким образом, что сумма прибыли тоже возрастет. То же может способствовать расширению влияния туристского предприятия на рынке.

Эластичность спроса может быть использована и для принятия решений в условиях изменения налоговых ставок на прибыль. Если ставка налога повышается, то туристское предприятие принимает решение о повышении цены так, чтобы его финансовое положение нс ухудшилось (по крайней мере, резко).

Степень изменения объема предложения в зависимости от увеличения цены характеризует эластичность предложения. Мерой этого изменения является коэффициент эластичности предложения, рассчитываемый по формуле

Эластичность предложения — это показатель, отражающий относительное изменение предложения Q в соответствии с относительным изменением рыночной цены на турпродукт (туруслугу). Если предлагаемое количество турпродукта (туруслуг) на туристском рынке Q остается неизменным на протяжении определенного периода времени, то имеет место неэластичное предложение. Если же даже незначительное уменьшение цены турпродукта Р вызывает сокращение предложения Q вплоть до нуля, а малейшее увеличение Р обеспечивает соответствующее увеличение предложения, то это — абсолютно эластичное предложение.

Эластичность предложения меняется под действием уже упомянутых ранее факторов. В зависимости от изменения цены на турпродукт (туруслугу) эластичность предложения, как правило, представляет собой положительную величину.

Поскольку для туризма характерна ограниченность всех видов туристских ресурсов, которые, например, туроператор использует при формировании своих турпродуктов (туруслуг), то это, соответственно, ведет и к уменьшению значения эластичности предложения.

Для определения значения эластичности спроса или предложения турпродуктов (туруслуг) в зависимости от изменения цены на них применяются цены, скорректированные на индекс инфляции.

Соотношение между спросом и предложением в каждый конкретный момент оказывает влияние на уровень рыночной цены турпродуктов (туруслуг). При этом конкуренция сглаживает, а также временно устраняет противоречия между спросом и предложением.

Как известно, конкуренция может быть ценовой и нсценовой. Ценовая конкуренция в значительной степени влияет на уровень цены товара. Виды проявления ценовой конкуренции представлены в табл. 7.9.

Таблица 7.9

Виды проявления ценовой конкуренции

Вид ценовой конкуренции

Влияние на цену

Конкуренция между продавцами однородной продукции

Понижает цену на предлагаемые турпро- дукты (туруслуги)

Конкуренция между покупателями в одной отрасли

Повышает цену на предлагаемые турпро- дукты (туруслуги)

Окончание табл. 7.9

Вид ценовой конкуренции

Влияние на цену

Конкуренция между продавцами и покупателями

Первые хотят купить дешевле, вторые — продать дороже. Уровень цены в этом случае будет зависеть от сил конкурирующих сторон

Межотраслевая конкуренция

Может как повышать, так и понижать уровень цены товара

Немаловажную роль при ценообразовании на турпродукты (туруслуги) играет и неценовая конкуренция, которую часто называют конкуренцией качества. В этом виде конкуренции успех сопутствует не тому, кто предлагает турпродукты (туруслуги) по более низким ценам, а тому, кто предлагает более высокое качество турнродукта (туруслуги).

Предложение турпродуктов (туруслуг) более высокого качества, но но старой цене, означает предоставление потенциальному покупателю ценовой скидки, что есть скрытая форма ценовой конкуренции и, в свою очередь, также оказывает влияние на уровень цены турпродуктов (турус- луг).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы