Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow МАРКЕТИНГ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
Посмотреть оригинал

СБЫТОВАЯ ПОЛИТИКА ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В результате изучения главы 8 студент должен:

знать

  • • цель и задачи сбытовой политики туристского предприятия;
  • • формы, методы организации и уровни каналов сбыта;
  • • основные виды сбыта;

уметь

  • • определять длину и ширину канала сбыта;
  • • осуществлять выбор посредника, исходя из особенностей турпродукта (тур- услуги) и целей предприятия;
  • • разрабатывать мероприятия по совершенствованию сбытовой политики туристского предприятия;

владеть

  • • способами оценки рынков сбыта туристских предприятий;
  • • навыками определения критериев выбора посредников для канала сбыта;
  • • методами оценки эффективности деятельности посредников.

Ключевые понятия. Сбытовая политика. Каналы сбыта. Формы каналов сбыта. Длина и ширина канала сбыта. Уровень канала сбыта. Вертикальные маркетинговые системы. Виды сбыта. Этапы разработки сбытовой политики туристского предприятия.

Место и роль сбыта в структуре маркетинговых задач

В современных условиях сбыт рассматривается всего лишь как один из многих элементов маркетинга. Однако практика маркетинга убедительно свидетельствует о том, что сбыт должен рассматриваться не как разовое мероприятие, а как элемент глубоко продуманной долгосрочной стратегии туристского предприятия. Иными словами, вся его маркетинговая деятельность должна быть направлена на предложение потребителю конкурентоспособного турпродукта (туруслуги). Поэтому осуществление и координирование сбытовой деятельности — одна из главнейших задач туристского предприятия. Необходимо должным образом представить турпродукт (туруслугу) конечному потребителю и организовать ему возможность приобретения. Для организации успешного сбыта турпродукта (туруслуги) предприятию надлежит проводить комплекс мер, выражающихся в организации сбытовой политики.

Роль сбыта в маркетинговой деятельности обусловлена следующими обстоятельствами:

  • • в сфере сбыта окончательно определяется результат всех маркетинговых усилий туристского предприятия;
  • • приспосабливая сбытовую сеть к запросам потребителей, создавая им максимальные удобства до, во время и после приобретения, туристское предприятие имеет значительно больше шансов для выигрыша в конкурентной борьбе;
  • • именно во время сбыта наиболее эффективно происходит выявление вкусов и предпочтений потребителей.

Система сбыта турпродукта (туруслуги) — ключевое звено туристского маркетинга и своего рода финишный комплекс во всей деятельности туристского предприятия по его созданию и продвижению до потребителя. В туризме сбыт включает реализацию турпродукта (туруслуги). В отличие от промышленных товаров в туризме сбыт турпродукта (туруслуги) не включает его физическое перемещение от производителей к потребителям, т.е. товародвижение, так как турист сам перемещается в то место, где он воспользуется приобретенным турпродуктом (туруслугой).

В области сбыта туристское предприятие должно выработать свою политику. Сбытовая политика — это система решений туристского предприятия по организации сбыта его турпродуктов (туруслуг). Как и иные элементы маркетинговой политики, она должна быть тесно увязана с общими целями и задачами туристского предприятия, согласовываться со стандартами, действующими внутри предприятия, и быть направленной на максимальное удовлетворение потребностей клиента по месту, форме и времени приобретения турпродукта (туруслуги).

Сбытовая политика зависит от внутренних и внешних условий функционирования туристского предприятия. Поэтому для се разработки необходимо провести их детальный анализ, а также анализ возможностей самого туристского предприятия. Рынок предоставляет конкретному производителю разные возможности для сбыта и одновременно накладывает определенные ограничения. Туристское предприятие, заинтересованное в эффективности сбыта своего турпродукта (туруслуги), должно знать реальное положение дел на рынке и на этой основе принимать обоснованные решения по его реализации. При формировании сбытовой политики туристскому предприятию следует учитывать ряд факторов, представленных в табл. 8.1.

Таблица 8.1

Основные факторы, влияющие на эффективность системы сбыта туристского предприятия

Факторы

Характеристика

1. Особенности потребителей

Количество, концентрация, время и формы приобретения турпродуктов (туруслуг), уровень доходов, закономерности поведения при покупке, требования к качеству продуктов и т.д.

2. Производственные, сбытовые, информационные, финансовые и другие возможности туристского предприятия

Специализация деятельности, финансовое положение, масштабы сбыта, наличие кадров, ресурсов, направления маркетинговой стратегии, организационная структура и т.д.

Факторы

Характеристика

3. Характеристики турпродукта (туруслуги)

Целевое назначение, специфика потребительских свойств, сезонность спроса и т.д.

4. Отличительные черты рынка

Емкость, пространственные характеристики — региональный, национальный, мировой, обычаи и торговая практика, плотность распределения потенциальных покупателей и т.д.

5. Конкурентная обстановка

Число конкурентов и их концентрация, номенклатура реализуемых турпродуктов (туруслуг), используемые каналы и методы сбыта и т.д.

6. Имеющиеся каналы сбыта

Виды, основные характеристики, традиции использования и т.д.

7. Сравнительная стоимость различных структур каналов сбыта

8. Нормативно-правовая среда, регламентирующая организацию сбыта турпродуктов (туруслуг)

Итак, вся деятельность туристского предприятия по использованию инструментов маркетинга (маркетинг-микс), в том числе и такого его элемента, как «сбыт», подчинены решению задачи обеспечения конкурентоспособности его турпродуктов (туруслуг) на рынке (рис. 8.1).

Задачи сбытовой политики туристского предприятия

Рис. 8.1. Задачи сбытовой политики туристского предприятия1

Обозначенные задачи сбытовой политики должны, во-первых, быть решаемы в контексте общей стратегии маркетинга, во-вторых, «разворачиваться» в указанных двух направлениях. [1]

В связи с этим можно выделить два важнейших направления действий туристского предприятия в сфере сбыта турпродукта (туруслуги):

  • 1) выбор и управление собственно каналами сбыта (включающее планирование длины сбытового канала и его ширины, а также типа посредников, мотивацию участников канала, организацию и контроль работы участников канала);
  • 2) управление товародвижением (включающее планирование, организацию и контроль процессов хранения товара и транспортировки)[2].

  • [1] В основном процесс товародвижения распространен на предприятиях общественногопитания, в сувенирных магазинах и т.д.
  • [2] 2 Данное направление характерно для туристских предприятий, деятельность которыхнепосредственно зависит от продукции производственного назначения (например, предприятия транспорта), сельскохозяйственной продукции (например, рестораны) или товаровнародного потребления (например, моющие и чистящие средства для гостиницы).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы