Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Космическая экология.

В узком значении она понимается как исследование замкнутых систем жизнеобеспечения космических кораблей (Н.Ф. Реймерс). Широкая трактовка ее предмета, которая нам представляется более адекватной, связана с исследованием геокосми- ческих условий жизни. Ядром этой дисциплины в таком случае становится геономия, или всеобщее землеведение [31, с. 98].

Общая экология, содержание которой интерпретируется по- разному: как общебиологическая наука (В.Д. Комаров); как наука, изучающая самые общие экологические проблемы и включающая теоретическую, математическую, экспериментальную экологию и экологическое моделирование (Н.Ф. Реймерс, В.В. Хаскин, Т.А. Аки- мова и др.); как область экологических знаний, включающая экологию биосферы, экологию человека и социальную экологию (С.Н. Соломина); как интегральная наука, включающая биоэкологию, социальную экологию и экологию человека (Е. Одум, Г. Вейгмаен).

Экология человека как биосоциального существа и социальная экология как наука о взаимосвязях общества с природой, включающая историческую экологию; экологию народонаселения, или демографическую экологию; экологию личности; экологию социальных групп; экологию человеческих популяций; антропогеографию, конструктивную и социальную географию; этноэкологию; экологическую культурологию; экологическую политику и экологический менеджмент; эко- нологию; экологическое право и ряд других теоретических и праклад- ных дисциплин, которые будут более подробно представлены далее.

В связи с увеличивающимся многообразием и диверсификацией экологических знаний в научной среде неизбежно возник вопрос о том, на каком основании должна осуществляться их интеграция, направленная на обеспечение рационального базиса природопользования в условиях резкого обострения и глобализации экологических проблем. Вопрос, в сущности, заключался в том, какая из наук способна стать научно-познавательным и научно-организационным ядром, способным обеспечить эффективный синтез многообразных экологических знаний между собой на последовательно повышающихся уровнях обобщения и общих мировоззренческих и методологических основаниях. Причем этот процесс интеграции должен продолжаться вплоть до того уровня, на котором становится возможным определение стратегии поведения человека в природе с учетом всего многообразия его связей с ней, разработка долгосрочной экологической политики управления качеством природной среды человека в динамично развивающемся современном мире. Таким образом, данная наука должна теоретически и методологически обеспечить не только синтез разных отраслей и уровней экологического знания, но и интеграцию экологической науки с практикой.

На эту роль претендовали такие дисциплины, как общая экология, глобальная экология, конструктивная география, экология человека, социальная экология. Доминирующей в настоящее время является точка зрения, согласно которой интегрирующей основой в системы экологических знаний должна быть «Социальная экология».

Термин «социальная экология» возник в 20-е гг. XX в. в рамках Чикагской социологической школы. Исследователи данного направления в социологии к предмету социальной экологии относили прежде всего изучение биотических факторов социального развития, связей человека с поселенческой средой, поведение человеческих популяций в городской среде, (Р. Парк и Е. Берджес). Затем обозначенный термин на время исчез из широкого употребления и получил второе рождение в 60-е гг., обретя иное смысловое содержание.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы