Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ЧЕЛОВЕКА

Место человека и общества в системе объективной реальности

Весь окружающий мир представляет собой систему взаимосвязанных форм объективной реальности, среди которых выделяют основные, частные (которые входят в состав основных) и комплексныеу представляющие собой синтез ряда основных: астрономическая (метагалактика, галактика), геологическая, географическая.

К числу основных форм объективной реальности, как правило, относят такие как: физическая, химическая, биологическая и социальная, которые находятся между собой в отношениях преемственности, диалектической взаимосвязи. Зачастую эти формы представляют как основные формы и фазы эволюции (Г. Спенсер, О. Конт, Ф. Энгельс и др.), которые можно свести к трем основным - доорганическая, органическая (объединяемых понятиями «природа», «мир естественного») и сверхорганическая (совпадающая с понятиями «общество, ««история», мир искусственного»). Причем, на последней стадии естественная форма эволюции - «генезис», дополняется целесообразно направляемой социальными субъектами и обществом формой эволюции - «телезисом» (Ф.Г. Гиддингс).

Определить место человека и общества в системе объективной реальности и принципиальные моменты взаимосвязи общества и природы возможно лишь уяснив диалектику взаимосвязи основных форм объективной реальности, описываемых в рамках философского знания на основе обобщения данных естественных и общественных наук. Основополагающие моменты этой взаимосвязи фиксируются в виде законов взаимосвязи основных форм объективной реальности и иллюстрируются следующей схемой (рис. 1).

Связь между указанными формами объективной реальности определяется следующими законами:

  • - высшие формы возникают только на основе низших форм;
  • - низшие формы образуют субстрат и среду высших форм;
  • - для сохранения высших форм необходим постоянный обмен веществом и энергией высших форм объективной реальности с низшими формами;
I. Основные формы объективной реальности и их взаимосвязь

Рис. I. Основные формы объективной реальности и их взаимосвязь

  • - включая в себя низшие формы как субстрат и среду, высшие формы имеют свои специфические законы развития;
  • - по мере возрастания форм реальности пространство и время бытия уменьшается, но активность возрастает;
  • - низшие формы образуют константные условия существования высших форм, поэтому обеспечение длительного во времени существования высших форм возможно только на основе дальнейшего экстенсивного и интенсивного освоения низших, фундаментальных форм объективной реальности.

С этой точки зрения, общество и человек являются высшей формой объективной реальности, благодаря которым она становится «объектом» для самой себя, получает возможность осознавать себя и реализовать те возможности, которые без человека нереализуемы. В этом смысле человек и общество представляют собой продукт и средство разрешения противоречий развития объективной реальности.

В динамическом конкретно-историческом плане отношение основных форм объективной реальности может быть представлено как становление астрофизических, геофизических, геохимических и биологических предпосылок, вне которых становление и развитие человека и его отношения к природе немыслимо.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы