Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Окружающая среда человека. Роль природы в жизни человека и общества

В качестве исходной категории социальной экологии выступает интегративное понятие «окружающая среда», обобщающее и синтезирующее близкие по характеру понятия из различных отраслей науки, такие как «среда обитания», «ландшафтная среда», «географическая среда», «техносфера», «социальная среда». «Среда обитания» - понятие общей экологии, означающее биогеохимические и физические условия существования организмов и иных живых систем. «Ландшафтная среда» - понятие, используемое в гешрафии, в качестве основной категории территориального деления географической оболочки и означающее или участок земной поверхности, обладающий геохимическим своеобразием, или однородную по своему происхождению конкретную территорию с единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом, климатом, гидротермическими, биотическими и морфологическими условиями. «Географическая среда» - понятие, которым также широко оперирует география и которое означает измененную, преобразованную человеческой деятельностью часть внешней природы. «Техносфера» - понятие, широко используемое в естественных, технических и общественных науках и определяемое как часть биосферы, преобразованная посредством технических средств, созданная человечеством технологическая система, искусственная среда. «Социальная среда» - понятие, с давних времен широко используемое в различных отраслях общественных наук как обозначение социальных условий жизни и деятельности субъектов.

Окружающая среда представляет собой единство естественных абиотичеких (геокосимических, геофизических, геохимических), биотических и искусственных условий жизни человека, в которых он реализует себя как природное и общественное сухцество. Между преимущественно природными и преимущественно естественными условиями его жизни расположена целая система смешанных форм, сочетающих в себе естественное и искусственное в большей или меньшей мере, в зависимости от места обитания и сферы деятельности человека. Средообразующими факторами в одних случаях выступают исключительно (или в большей мере) естественные процессы природы, в друг их - общество, усилия человека. Используя классификацию компонентов среды обитания человека НФ. Реймерса с некоторыми уточнениями, можно предложить следующую схему (рис. 2).

Структура среды обитания человека

Рис. 2. Структура среды обитания человека

К первой группе природных компонентов среды относятся факторы, характеризующие энергетическое состояние среды (тепловое, волновое, включая магнитные и гравитационные поля); водный компонент (влажность среды, химический состав воды); геохимический, геофизический и геоморфологический характер поверхности земли; биотический компонент.

Ко второй группе следует отнести элементы природной среды преобразованной человеком, опирающиеся на фундамент самовоспро- изводящихся естественных процессов, но не способных к самовоспро- изводству: пахотные и иные угодья, парки, домашние животные и др. В значительной степени это комплексы агротехнического характера.

Третья группа включает искусственно созданные, отсутствующие в природе элементы, обязанные своим воспроизводством только усилиям человека: здания, сооружения, техника, достигающие наибольшей концентрации в урбанизированной среде, промышленном производстве. Две последние относят, как правило, ко «второй природе». Вместе с тем, иногда вторую группу называют «второй», а третью - «третьей» природой.

Четвертая группа компонентов среды включает разнообразные общественные явления: экономическая обеепече!шость и стандарты потребления, место проживания; гражданские свободы, доступность рекреационных ресурсов, трудовая и экологическая этика и др. [48, с. 285-292].

Структура окружающей человека среды может быть представлена и иным образом (рис. 3).

Структура окружающей среды человека

Рис. 3. Структура окружающей среды человека

Здесь мы используем, в некоторых аспектах конкретизируя, схему компонентов окружающей среды Л.В. Максимовой [64, с. 77-88].

Если природные компоненты среды (абиотические и биотические) отчасти были затронуты и будут рассмотрены более детально в данном параграфе (атмосфера, литосфера, гидросфера, биосфера, животный и растительный мир, почва), а антропогенные компоненты искусственной среды перечислены и более основательно будут представлены в следующих разделах, то жизненная среда, выделяемая особо в данной схеме и синтезирующая естественные, искусственные и социальные условия, требует здесь некоторых пояснений.

Трудовая и социально-бытовая среда в этом комплексе имеют основополагающее значение, поскольку человек проводит в них основную часть жизни.

Производственная среда включает санитарно-гигиенические, социально-культурные, эстетические, эргономические, организационнотехнические, социально-экономические и социально-психологические условия.

Социально-бытовая среда представляет собой совокупность основных условий жизнеобеспечения, воспроизводства физического и психического здоровья. Особого внимания заслуживают поселенческая (прежде всего городская, связанная с инфраструктурой жизнеобеспечения человека) и жилищная среда, в рамках которых человек проводит значительную часть времени, удовлетворяя свои потребности в воспроизводстве себя как физического существа и личности преимущественно вне рабочего времени.

Урбанизированная среда характеризуется повышенной интенсивностью и скоростью ритмов жизни, большей оторванностью от естественной среды и ритмов природы, чрезмерной плотностью контактов между людьми, анонимностью, повышенной загрязненностью, стрес- согенностью и патогенностью. В городах ныне сосредоточена половина населения планеты, а в развитых странах - подавляющая (75 %) часть населения этих стран. За последние 50 лет численность городского населения планеты выросла в 4 раза. Число городов с численностью более 1 млн в 2009 г. составило 360 (в России -14). Количество мегаполисов с населением свыше 10 млн - 21 (в России - 1). Урбанизированная среда и закономерности развития взаимосвязей человека с ней составляют основной предмет урбаэкопогии.

Жилищная среда, играющая важнейшее значение в воспроизводстве физических и психических сил человека, может быть охарактеризована с точки зрения ее гигиенических, физико-химических, биотических, эстетических, психологических условий. Одной из функций жилищной среды является рекреационная, которая в современных условиях институционализируется и автономизируется в самостоятельную функцию, связанную с созданием условий снятия длительных интенсивных нагрузок, усталости, утомляемости, релаксации, переключения, активного отдыха; воспроизводством и повышением адаптивных ресурсов, здоровья человека (профилактикой).

По мере исторического развития общества человек во все возрастающей степени живет в искусственной среде, создаваемой человеком и утрачивающей свойства естественной гарантированности и самовос- производства.

При этом не следует забывать, что человек лишь теоретически может быть оторван от природы, что он «плотью и кровью» принадлежит природе и может действовать, в конечном счете, лишь опираясь на силы, вещество и энергию природы, что его свобода состоит не в независимости от природы, а в согласовании своих действий с законами природы, образующей исторический исходный, первичный компонент окружающей среды.

Понятие «природа» имеет следующие основные значения:

  • 1) сущность, причина происхождения чего-либо;
  • 2) вся объективная реальность в ее конкретном выражении,
  • 3) та часть объективной реальности, которая относительно противостоит обществу и человеку в его борьбе за жизнь.

Природная среда - та часть природы, которая вовлечена на данном историческом этапе в процесс непосредственного взаимодействия с обществом и составляет необходимое условие его существования и развития. В этом смысле объем понятия «природная среда» является исторически развивающимся. Природная среда человека постоянно расширялась от ближайшего природного окружения первобытного племени до ближайшего космоса современного человечества.

Природная среда - это та часть окружающей среды, которая включает компоненты естественного и анропогенно-естественного происхождения, способные к самовоспроизводству на основе самодействующих естественных процессов. К природной среде относятся факторы, характеризующие энергетическое состояние среды, водный компонент, геохимический, геофизический и биотический компоненты.

Ряд важнейших с функциональной точки зрения компонентов природной среды определяется как природные ресурсы - такие компоненты природной среды, которые могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности человека в качестве источников энергии, средств производства, предметов потребления и имеют потребительскую ценность. Природные ресурсы, представляющие собой в этом своем качестве объект ресурсологии, более обстоятельно будут представлены в следующих разделах.

Вторая природа - та часть природы, которая преобразована деятельностью человека, воспроизводится благодаря человеческой деятельности и составляет материальный базис общества, «неорганическое тело» человека, средство реализации связи общества с природной средой.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы