Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Роль природы в жизни общества и человек

  • 1. Природа выступает в качестве субстрата и среды обитания человека.
  • 2. Будучи источником вещества и энергии, природа является первоисточником всякого богатства. Известно положение классической политической экономии о том, что природа есть «мать» богатства, в то время как труд - его «отец».
  • 3. Природа оказывает существенное влияние на эффективность, производительность труда, особенно на ранних этапах развития общества. При этом следует иметь в виду то обстоятельство, на которое указывал К. Маркс, отмечая, что «слишком расточительная природа как бы «ведет человека на помочах», не понуждает к совершенствованию технологии как основного фактора повышения производительности труда, консервирует экстенсивный путь развития культуры. В то же время, слишком суровая природа поглощает все свободное время (являющееся ведущим фактором прогресса цивилизации) заботами об элементарных средствах выживания.
  • 4. Природа определяет первоначальное расселение людей и разделение труда, предопределяя тем самым фундаментальные особенности этнической культуры как специфического способа адаптации к среде, ее «эроса» (способа связи с абсолютным, трансцедентным), «этоса», «хронотипа» и др. Эти особенности находят проявление в особенностях языка, менталитета, мифологии, религии, искусства.
  • 5. Через расовые, половые, возрастные особенности человека природа оказывает влияние на положение человека в социальном пространстве .
  • 6. Природа в своих проявлениях «мудрости жизни», порядка, ритмичности, гармонии и мощи ее стихий, бесконечности и вечности выполняет эстетическую функцию, выступая стимулом и предметом вдохновения писателей, поэтов, философов.
  • 7. Будучи естественным источником жизни, природа выполняет существенную рекреационную функцию. «Medicus curat, nature sanat» (Врач лечит, природа исцеляет), - как гласит известная поговорка.

Единство естественных и искусственных условий жизни человека, образующих окружающую среду человека, всегда характеризуется определенным состоянием, отражающимся в понятии «качество природной среды».

Качество природной среды - это совокупность показателей ха- рактеризующих ее состояние с точки зрения физических, биологических и иных параметров. Качество природной среды становится все более существенной составляющей качества жизни, означающего качество удовлетворения материальных и культурных потребностей людей.

Безопасная среда характеризует состояние защищенности природной среды и человека от негативных (вредных) последствий природных и антропогенных процессов.

Благоприятная окружающая среда характеризует такое ее качество, которое обеспечивает не только экологически безопасные, но и оптимальные условия бытия человека как биосоциального существа, устойчивое функционирование естественных и природноантропогенных систем, возможность их самовосстановления, повышение адаптивных и репродуктивных потенциалов. Свыше 15 % территории России, на которой проживает около 60 % населения, входит ныне в число экологически неблагоприятных, где риск негативных последствий для устойчивого функционирования естественных систем, экологической безопасности человека достаточно высок.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы