Экологические последствия развертывания НТР на базе индустриальною производства

Среди экологических последствий современной НТР можно выделить как позитивные, так и негативные. К позитивным последствиям современной НТР следует отнести возникновение некоторых технологических предпосылок для решения ряда экологических проблем: совершенствование очистных сооружений, техники наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды, комплексного использования природных ресурсов и др.

Негативные последствия современной НТР связаны с тем, что она, развертываясь на базе господствующего в большинстве стран индустриального производства, усиливает его негативное воздействие на природу, здоровье человека, его благополучие, угрожает целостности биосферы и сущесгвованию жизни на Земле.

Негативное воздействие индустриального производства на природу связано с целым рядом его особенностей.

  • • Индустриальное производство связано с переходом к преобразованию вещества природы.
  • • Оно включает в себя вещества и процессы, которые не встречаются в естественном виде в природе.
  • • Это производство характеризуется избирательным использованием ресурсов и ориентировано на выбросы отходов в среду обитания. К примеру, из всего изъятого из естественного оборота вещества утилизируется не более 4 %, а остальное выбрасывается в природу в виде химически активных и агрессивных отходов.
  • • Индустриальное производство возникло в конкретно исторических условиях и несет на себе печать, установки и приоритеты того времени, когда оно возникло. Оно ориентировано на достижение власти над природой, покорение ее, потребительское отношение к ней. Природы не храм, а мастерская, в которой человек должен быть работником, реализующим свои инженерные проекты, сообразуясь лишь со своей волей, а не с законами сохранения ее целостности.

Результатом развертывания современной НТР на базе индустриального производства, во многом благодаря ей превратившегося в доминирующий глобальный тип природопользования, стало возникновение современного социально-экологического кризиса.

В связи с экологическим кризисом и целым рядом других социальных и технологических противоречий и порождаемых ими технологических потребностей, а также тенденциями развития науки высказывается идея о неизбежном перерастании современной НТР в ее новый этап, или новую НТР. В качестве базовых научно-технических направлений ее развития называются достижения в области микроэлектроники, микропроцессорной техники, генной инженерии, информатики, нанотехнологий, робототехники, геобиотехнологии и использовании новых видов сырья и материалов (связанных с применением нетрадиционных источников энергии, мембранных, лазерных, плазменных, электронно-импульсных технологий); техники связи (применение волокнисто-оптических линий, космической, сотовой связи) и др.

Поскольку основное направление развития новой НТР во многом детерминировано экологическими противоречиями и потребностями, с ним многие исследователи связывают создание адекватной для преодоления современных экологических проблем технико-технологической основы постсовременной цивилизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >