Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Экономический механизм управлении природопользованием

В условиях перехода российского общества к рыночной экономике в системе управления природопользованием значительно повышается роль экономических средств и методов. Экономический механизм природопользования связан с вовлечением физических и юридических лиц в систему социально-экономических отношений по поводу объектов природы посредством экономических рычагов регулирования отношений в сфере природопользования. Экономический механизм природопользования, экономико-экологические системы, являются предметом изучения экономической экологии, экономики природопользования, эконологии.

В составе экономического механизма природопользования можно выделить следующие его основные элементы и методы.

Законодательно установленные основания вступления физических и юридических лиц в отношения владения, пользования или распоряжения теми или иными объектами природы и оформления этих отношений, различающихся в зависимости от характера экономического отношения, типа природопользования (землепользование, лесопользование и т. д.) и типа субъекта. Эти основания могут иметь как договорной, так и внедоговорой характер.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность в окружающей природной среде, достаточно частым условием включения в систему экономических отношений в сфере природопользования является договор и лицензия.

Договор - это осуществляемое в законодательно установленной форме соглашение сторон, которое предусматривает условие и порядок использования ресурсов, права и обязанности природопользователя, платежи за пользование природными ресурсами, ответственность сторон и порядок разрешения споров. Договор природопользования заключается с исполнительным органом власти на основе заключения экологической экспертизы и лицензии.

Лицензия - разрешение на пользование природными объектами выдаваемое специально уполномоченным на то государственным органом в области охраны окружающей среды с указанием видов, объемов, лимитов использования природных ресурсов, экологических требований, при которых допускается использование природных ресурсов, и последствий их несоблюдения.

Установление лимитов (экологических ограничении) на природопользование. Лимиты - объемы предельного использования природных ресурсов и негативного воздействия на окружающую среду (выбросов, размещения отходов), установленные природопользователю на определенный срок.

Разработка экологических прогнозов и федеральных программ в области экологического развития и целевых программ в области охраны окружающей среды. Ряд вопросов, относящихся к данному элементу экономического механизма был рассмотрен в связи с функцией планирования мероприятий по использованию и охране природных объектов. В рассматриваемом контексте нельзя не отметить важное значение разрабатываемых на основе долгосрочных экологических прогнозов федеральных государственных целевых программ - увязанных по ресурсам, срокам комплексов научно-исследовательских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение экологических проблем. В качестве примеров таких программ, разработанных и осуществляемых в последнее десятилетие, можно было бы назвать такие, как «Экологическая безопасность России», «Конверсия - экология», «Лесовосстановление в России», «Охрана лесов от пожаров», «Мониторинг земель РФ» и др.

Финансирование и материально-техническое обеспечение программ в области экологического развития и охраны окружающей среды. Финансирование осуществляется за счет средств бюджета, предприятий, экологических фондов, кредитов банков, добровольных взносов населения, иностранных граждан и юридических лиц.

Проведение экономической оценки природных, природноантропогенных объектов и воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Экономическая оценка природных объектов является условием вовлечения их в экономический оборот. Экологизация экономики предполагает соответствующее совершенствование экономических рычагов: исчисления издержек; установления арендной платы, налогов, кредитных ставок; формирования системы ценообразования; определения стоимостных оценок и величины ВНП. На каждую единицу продукции ныне приходится свыше 10 единиц отходов, имеющих отрицательную стоимость и не вычитаемых из ВНП, завышающего уровень нашего благосостояния. Ущерб от ошибок в природопользовании и экологической политики приближается, по мнению Н.Ф. Реймерса, к размерам всего получаемого валового продукта [49, с. 320].

Адекватная дифференцированная экономическая оценка природных объектов должна основываться на их всесторонней и объективной качественной и количественной оценке в натуральных показателях, принципах современной ресурсологии. В идеале она должна исходить из отчетливого понимании роли природных объектов в системных взаимосвязях разного уровня, их значения в интегральном территориальном, региональном и глобальном природно-ресурсном потенциале, учета не только реальных (современных), но и потенциальных издержек их использования и восстановления. Расчет должен строиться не только на эгоистических устремлениях того или иного региона или государства, а на основе понимания интегрального единства мира людей в рамках единой биосферы. Человечество подошло к необходимости определения квот использования любых природных ресурсов и экологических условий странами и народами, установлению платы за изменение экосистем и геосистем планеты [49, с. 183-184,335].

Установление платности за природопользование, которая, в соответствие с законодательством РФ, включает:

плату за пользование природными ресурсами (в пределах лимитов и сверх лимитов);

плату за загрязнение среды и иные негативные виды воздействия на окружающую среду (в пределах лимитов и сверх установленных лимитов).

Экологическое страхование - представляет собой систему действий сторон, направленных на возникновение и исполнение обязательств по защите имущественных интересов физических и юридических лиц на случай экологических рисков. Это защита от возможного вреда, причиненного непреднамеренным загрязнением или разрушением природной среды. Экологическое страхование может иметь объектом собственность, имущество и здоровье граждан и осуществляться как в добровольной, так и обязательной форме на случай рисков (аварий, катастроф, стихийных бедствий). Наряду с «Законом об охране окружающей среды» (ст. 18) отношения страхования регулируются Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 г. и соответствующими разделами Гражданского кодекса РФ. Исполнение обязательств по экологическому страхованию предполагает страховой случай, страховую оценку имущества, страховую сумму выплат, страховое возмещение - ту сумму, которая выплачивается при условии наступления страхового случая.

Создание экологических фондов - системы внебюджетных средств, используемых для решения неотложных природоохранных задач, восстановления потерь в окружающей природной среде, компенсации причиненного вреда и других природоохранных задач. В предшествующем законе «Об охране окружающей природной среды» (1991 г.) определялись система этих фондов (федеральные, региональные, местные), источники формирования и направления использования. В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» (2001 г.) отсутствует специальная статья, посвященная экологическим фондам. Осознание важности экономических стимулов для решения острых экологических проблем привело к образованию ряда международных экологических фондов: Всемирного фонда охраны природы; Фонда центра за наше общее будущее, распространяющего идеи и рекомендации МКОСР; Фонда глобального экологического содействия, учрежденного в 1990 г. Программой развития ООН, ЮНЕП и Всемирным банком; Фонда Совета Земли и др.

Экономическое стимулирование - это система экономических мер мотивации деятельности субъектов природопользования в соответствии с экологическими нормативами и требованиями, проявляющимися в:

установлении налоговых и иных льгот;

введении поощрительных цен на чистую продукцию и технологии;

  • • повышении налогообложения экологически вредной продукции и технологий;
  • • льготном кредитовании субъектов природопользования, эффективно защищающих природу;

повышении норм амортизации основных производственных при- родохранных фондов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы