Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ДЕМОГРАФИЯ
Посмотреть оригинал

Предисловие

Демография, как наука о народонаселении, в XXI в. служит важнейшим источником информации при принятии политических и экономических решений. Демографические исследования вооружают людей данными о рождаемости, смертности и здоровье населения, миграционных процессах, численности и составе трудовых ресурсов на годы и десятилетия вперед. Теоретические основы, предмет и методы демографии, ее последние достижения и проблемы раскрываются в данном учебнике.

Демография — приоритетная наука. Она отражает экономическое, здравоохранительное развитие страны. Показатели, характеризующие демографическую ситуацию в стране, позволяют прогнозировать ее дальнейшее развитие.

Предлагаемый вниманию читателей учебник и практикум «Демография» — это творческое обобщение опыта преподавания учебной дисциплины «Демография» студентам, обучающимся в рамках направления «Экология и природопользование» на кафедре управления природопользованием и экологической безопасностью Государственного университета управления.

Исходная база для усвоения материала учебника — знания, приобретенные в ходе изучения смежных дисциплин, в частности географии, социологии, биологии, статистики, безопасности жизнедеятельности, экологии человека.

Учебник состоит из семи глав.

В первой главе представлена краткая история становления демографии, в частности дата рождения и основоположники демографии. Сформулированы предмет и задачи демографии, их связь с естественным и механическим движением населения. Представлена классификация методов исследования в демографии и обоснована необходимость их использования. Охарактеризованы отраслевые научные направления демографии.

Во второй главе проведен анализ источников данных о населении, в частности, охарактеризованы виды информации о населении, процесс и принципы проведения переписи населения, смысл текущего непрерывного учета демографических событий, специальных выборочных обследований, а также регистров и списков населения. Представлены показатели оценки численности населения, такие как абсолютный и естественный прирост (убыль) численности населения, средняя численность населения, а также уравнение демографического баланса. Проведен подробный анализ структуры населения, охарактеризованы половой, возрастной, брачный, этнолингвистический, религиозный составы и уровень образования населения.

В третьей главе раскрыты демографическое понятие брачности, понятие брака и его формы, брачного состояния, семейной структуры населения, брачного поведения, проведен анализ теорий брачного отбора, а также понятий «брачный рынок», брачный круг, брачный возраст и непосредственно понятие брачности. Представлены основные показатели брачности, такие как общий коэффициент брачности и другие, а также динамика абсолютных чисел браков и общих коэффициентов брачности в России за 1980—2014 гг. Проведен анализ демографического понятия разводимо- сти и его показателей, а также представлена динамика абсолютных чисел разводов и общих коэффициентов разводимости в России, 1980—2014 гг.

В четвертой главе проведен анализ демографических понятий рождаемости и плодовитости, охарактеризована их связь. Представлены основные показатели рождаемости, в частности коэффициент детности, общий коэффициент рождаемости и другие, а также шкала оценки уровней рождаемости и динамика рождаемости в России за 1980—2014 гг. Охарактеризованы понятие, типы репродуктивного поведения и подходы к измерению влияния репродуктивного поведения на уровень рождаемости, а также новые репродуктивные технологии.

В пятой главе раскрыто демографическое понятие смертности. Представлены количественные показатели уровня смертности, такие как общий коэффициент смертности и коэффициент младенческой смертности, а также шкала оценки уровней смертности, шкала оценки уровней младенческой смертности и динамика общих коэффициентов смертности в России за 1980—2014 гг. Проведен анализ понятий смертности, основанный на различении причин смерти, продолжительности жизни и их показателей.

В шестой главе представлена общая характеристика размещения населения. Даны характеристика и показатели миграционного движения. Определены особенности урбанизации, представлены характеристики города и его территориальной структуры, а также даны понятие и функции сельской местности. Проведен анализ понятий «трудовые ресурсы» и «рынок труда».

В седьмой главе представлены основные типы и режимы воспроизводства населения. Охарактеризована теория демографического перехода. Проведен анализ основных показателей воспроизводства населения, таких как брутто-коэффициент и нетто-коэффициент воспроизводства населения. Охарактеризована демографическая политика, в частности ее основы, демографическая политика в развивающихся, экономически развитых странах и России. Представлены прогнозы численности населения России и мира до 2050 г.

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать

  • • основы демографического прогнозирования;
  • • базовые направления демографических исследований;

уметь

  • • пользоваться демографическими показателями;
  • • составлять прогнозы изменения численности населения;
  • • представлять рекомендации по улучшению демографической ситуации;

владеть

  • • основными навыками поиска, анализа и обработки информации, необходимой для оценки демографической ситуации в стране и мире;
  • • методами измерения численности и структуры населения, а также демографических процессов.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы