Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ДЕМОГРАФИЯ
Посмотреть оригинал

ДЕМОГРАФИЯ КАК НАУКА

В результате освоения материала главы студент должен: знать

  • • основные понятия демографии;
  • • хронологию развития науки демографии;
  • • отраслевые направления демографии; уметь
  • • определять методы исследования для анализа демографической ситуации;
  • • анализировать предпосылки становления науки демографии; владеть
  • • демографическими теориями известных авторов;
  • • основными направлениями демографических исследований.

История становления науки демографии

Демография (греч. 5fjpoq («демос») — народ и греч. урафсо («графо») — пишу) — наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению.

О необходимости регулировать количество населения говорили и древние мыслители (Конфуций, Платон, Аристотель). Так, в «Государстве» Платон указывал на необходимость государственного регулирования числа мужчин и браков.

Однако начало демографии как науке было положено в январе 1662 г. В это время вышла в свет книга английского ученого Дж. Граунта с длинным и красноречивым названием «Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности по отношению к управлению, религии, торговле, росту, воздуху, болезням и другим изменениям названного города».

В те времена в Англии нередко свирепствовали чума и прочие заразные болезни, и поэтому бюллетени о смертности имели практическое назначение. Они публиковались в Лондоне еженедельно, с тем чтобы при первых же признаках угрозы для своей жизни люди могли быстро покинуть город. Граунт первым увидел в скорбных бюллетенях пользу для науки. Изучив ведомости о смертях и рождениях в Лондоне за 80 лет, он обратил внимание на существование в населении целого ряда закономерностей.

Граунт установил, что мальчиков рождается больше, чем девочек, при этом соотношение полов среди родившихся — постоянно и составляет для Лондона 14 к 13, т.е. мальчиков рождается на 7,7% больше, чем девочек. Он выявил, что среди умерших больше мужчин, чем женщин. Граунт определил, что в Лондоне смертность превышает рождаемость и население города растет только за счет переселенцев, а в провинции рождаемость выше смертности. Он также установил, что каждый брак в среднем дает четыре рождения, что по числам рождений и смертей можно определить численность населения города, а по возрастной структуре умерших — возрастную структуру населения. Это было важно, так как ни переписей населения, ни какой-то другой статистики, кроме церковной, в то время не существовало. Граунт был первым, кто построил первую математическую таблицу (модель) смертности, описывающую закономерное увеличение вероятности смерти по мере старения людей. Современная модель используется для анализа не только смертности, но и брачности, рождаемости, возрастной структуры населения, для разработки прогнозов численности и структуры населения. Методологические принципы модели применяются в исследованиях миграционных процессов, в социологии при изучении и прогнозировании социальной мобильности, в экономике труда при изучении текучести рабочей силы, в здравоохранении для прогнозирования заболеваемости, а также на ней базируются и финансовые расчеты по страхованию жизни.

В XVII в. итальянский астроном Дж. Риччоли рассчитал количество населения, проживавшего в то время в Европе. Он определил, что оно составляло примерно 99 млн человек (по современным данным, эта цифра равна приблизительно 90 млн человек).

Английский ученый Э. Галлей в первой половине XVIII в. ввел в научный оборот термин «вероятная продолжительность жизни» и сделал расчеты вероятности дожития до того или иного возраста в зависимости от пола.

Проблемой смертности занимался французский ученый А. Депарсье, живший в XVIII в., который впервые разработал таблицы смертности для неженатых мужчин и незамужних женщин.

Известный демограф XVIII в. немецкий ученый И. Зюсмильх осуществил примерный расчет численности мирового населения и спрогнозировал его значительный рост в XIX и XX вв.

В конце XVIII в. появляется знаменитое сочинение Т. Мальтуса — «Опыт о законе народонаселения», представляющее первую в истории демографической науки теорию народонаселения, получившую в дальнейшем название «мальтузианство». Согласно теории Мальтуса, население растет в геометрической прогрессии, а средства для его существования — в арифметической. Мальтус впервые указал на возможность негативных последствий роста численности населения при отставании экономического развития.

Бельгийский ученый Ж.-К. Гийяр, энтомолог по специальности, в 1855 г. опубликовал в Париже книгу «Элементы человеческой статистики, или Сравнительная демография...». В данном произведении он определил демографию как «естественную и социальную историю человеческого рода», как «математическое познание человеческих популяций, их общего движения, их физического, гражданского и морального состояния». Так в XIX в. появилось название науки — демография.

В XIX в. научные поиски, прежде всего в области моделирования смертности, продолжались. Этому способствовало развитие страхового дела. Большое значение имело развитие теории вероятности, положения которой стали применять к явлениям человеческой жизни. В связи с этим необходимо отметить вклад бельгийского ученого Ж. Кетле — одного из создателей демографической статистики.

Круг интересов демографии определял и другой выдающийся ученый XIX в. — Ж. Бертийон (внук А. Гийяра). В 1880 г. он писал в книге «Статистика движения населения во Франции»: «Демография занимается изучением коллективной жизни. Цель ее состоит в изучении причин, в силу которых общества развиваются, восстанавливаются и, в конце концов, приходят в упадок и погибают. Она рассматривает как физический, так и нравственный склад каждого народа; рассматривает, какие занятия доставляют ему средства к жизни; она исследует, как и почему люди вступают в брак, в каком количестве они размножаются и как воспитывают своих детей и прочее. Она указывает, наконец, при каких обстоятельствах, в каком возрасте и в силу каких причин люди умирают». Гийяр и Бертийон включали в круг вопросов, изучаемых демографией, широкий спектр явлений, изучаемых многими науками. Такой взгляд на демографию сохранялся до конца 1970-х гг.

Сейчас не прекратились споры между отдельными учеными о предмете демографии, о ее праве на самостоятельное существование среди других общественных наук. Во второй половине XIX в. возобладал взгляд на демографию как на синоним статистики или как на раздел статистики (статистики населения). Причиной этого было становление статистики как самостоятельной и универсальной науки, охватывающей своими методами все области общественного бытия (особенно после начала проведения регулярных переписей населения в промышленно развитых странах), и увеличение спроса на статистические данные о населении в связи с развитием рынка.

Становление демографии как науки происходило в двух направлениях. С одной стороны, ее предмет постепенно сужался, конкретизировался, с другой — расширялся круг воздействующих на этот предмет факторов, которые демография включала в поле своего рассмотрения. Как утверждал Бертийон (и не он один), «изучение коллективной жизни» — это широкая область, охватывающая всю общественную жизнь. Одной науке охватить всю общественную жизнь просто не под силу. Поэтому по мере развития демографии ее предмет сужался, из него исключались вопросы экономики, воспитания и образования, социальной структуры и мобильности, здоровья населения, морали и др.

В XX в. демографические исследования переместились на изучение рождаемости.

Итальянец К. Джини посвятил свои работы влиянию войн на смертность населения. Он, автор концепции социального метаболизма, считал, что высшим слоям общества угрожает вымирание, если их численность не пополняется за счет представителей низших слоев с более высоким уровнем воспроизводства.

Американец У. Томпсон занимался проблемой влияния урбанизации на численность населения. Он сделал вывод о том, что быстрый рост численности населения в некоторых странах вызывает там внутреннюю нестабильность.

Американский демограф Р. Пирл предпринял попытки прогнозировать динамику численности населения по так называемой логистической кривой и вывел закономерности роста численности популяции опытным путем. Изучая зависимость продолжительности и темпа роста популяции плодовых мушек от ее плотности, он установил, что эта зависимость выражается в виде логистической кривой, т.е. сначала прирост увеличивается, а достигнув определенного уровня, приостанавливается. Пренебрегая социальной природой человека, Пирл перенес этот биологический закон на рост населения и произвел соответствующие расчеты для нескольких европейских стран и США. Рост их населения совпал с логистической кривой для периода до 1920-х гг., но в дальнейшем значительно отклонился от нее, что показало слабость метода Пирла и формальных приемов прогнозирования в целом.

Способ измерения численности населения не числом людей, а их жизненным потенциалом предложил швейцарец Л. Херш. Он попытался определить численность населения числом лет предстоящей людям жизни при данном уровне смертности в каждом возрасте (так называемая потенциальная демография).

Широкую известность получили труды французского историка Ф. Арьеса об отношении к смерти в христианском мире.

В своем трехтомном труде «Материальная цивилизация» Ф. Бродель показал, как соотносятся уровень жизни населения и его численность.

Французский демограф А. Сови занимался проблемами развивающихся стран. В 1952 г. Сови ввел в научный оборот термин «третий мир».

В середине XVIII в. М. В. Ломоносов первый обратил внимание на проблемы сохранения и умножения российского народа. К тому же периоду относятся и работы Д. Бернулли и Л. Эйлера (работавших в Санкт- Петербурге), посвященные математическому анализу продолжительности брака и смертности.

В первой половине XIX в. российский ученый К. Герман изучал вопросы брачности, рождаемости и составил первую для России таблицу смертности.

Смертностью занимался и В. И. Борткевич. Он построил таблицы смертности для православного населения России. Так называемая поправка Борткевича до сих нор используется для получения наиболее точных результатов.

После Октябрьской революции 1917 г. в стране была организована гражданская регистрация рождений и смертей, упрощена регистрация браков и разводов. Высказывание В. И. Ленина о том, что социализм — это учет и контроль, оказалось весьма благоприятным для работы демографов в 1920-е гг. В этот период проводятся три общих и несколько специальных (членов ВКП(б), школьных работников, членов профсоюзов, кооперативная, библиотечная и др.) переписей населения, а также создаются два специализированных демографических института.

В 1930—1940 гг. в СССР значительно сократился объем работ по демографическим проблемам.

В 1960-е гг. исследования в области демографии в нашей стране возобновились. Среди вышедших в эти годы работ следует отметить труды Б. Ц. Урланиса, автора 18 книг по проблемам демографии, и А. Я. Боярского, опубликовавшего учебник по демографии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы