Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ДЕМОГРАФИЯ
Посмотреть оригинал

Предмет, задачи и методы исследования демографии

Цель исследования для любой науки — раскрытие законов развития в той области бытия, которая составляет ее предмет. В свою очередь, познание законов развития немыслимо без предварительного установления его закономерностей, т.е. объективно существующих, повторяющихся, устойчивых связей между явлениями. Именно в закономерностях проявляются законы развития.

Предмет демографии — законы естественного воспроизводства населения.

Население в демографии понимается не как любая совокупность людей, а как совокупность людей, самовоспроизводящаяся в процессе смены поколений. Таким образом, это достаточно большая численность людей, обладающая богатой структурой, необходимой для непрерывного возобновления этой совокупности. Способность к самовоспроизводству — главное качество, определяющее население как демографическую категорию, отличающее его от других совокупностей людей, например таких, как производственный коллектив, жильцы дома и т.п.[1]

Предмет демографии взаимосвязан с другой наукой — социальной гигиеной — главным образом при изучении проблем смертности и продолжительности жизни. Тем не менее различие между предметами этих наук существует. Демография изучает воспроизводство населения, социальная гигиена — его здоровье. Соответственно различаются и цели изучения смертности. В демографии она изучается как компонент воспроизводства населения, в социальной гигиене — как обратный показатель здоровья населения.

Главная задача любой науки — познание законов развития в определенной части общества и природы. Но у каждой науки имеются и практические задачи. Они есть и у демографии.

Выделяют три практические задачи демографии[2]:

  • • изучение тенденций и факторов демографических процессов;
  • • разработка демографических прогнозов;
  • • разработка мероприятий демографической политики.

Демография в исследовании своего предмета — естественного воспроизводства населения — использует различные методы, основные из которых можно объединить по их характеру в три группы:

  • • статистические;
  • • математические;
  • • социологические.

Объектами наблюдения в демографии выступают не отдельные люди или события, но сгруппированные по определенным правилам, однородные в некотором отношении совокупности людей и событий. Такие совокупности называются статистическими фактами.

Демография стремится установить и измерить объективно существующие взаимосвязи между статистическими фактами, имеющими отношение к ее предмету, используя для этого статистические методы, такие как методы корреляционного и факторного анализа. В демографии применяются и другие статистические методы, в частности выборочный и индексный методы, метод средних величин, методы выравнивания, табличный и др.[3]

Процессы воспроизводства населения связаны между собой иногда простыми, иногда довольно сложными количественными соотношениями, что обусловливает применение многих математических методов для измерения одних демографических характеристик но данным о других характеристиках. Граунт открыл возможность на основе данных о числе родившихся и умерших определить численность и возрастной состав населения, что служит примером математической взаимосвязи между демографическими параметрами населения. В настоящее время в демографии используют математические модели населения, которые позволяют на основе фрагментарных и неточных данных, полученных путем непосредственного наблюдения, получить достаточно полное и достоверное представление об истинном состоянии воспроизводства населения. В некоторых случаях с помощью математических моделей можно получить более достоверные данные, чем с помощью непосредственного статистического учета. Кроме того, к разряду математического моделирования в демографии относятся вероятностные таблицы смертности и демографические прогнозы, представляющие собой один из видов математического моделирования[3].

В демографии используются социологические методы исследования так называемого демографического поведения, т.е. субъективных установок, потребностей, мнений, планов, принятия решений, действий по отношению к демографическим аспектам жизни людей, семей, общественных групп.

  • [1] Борисов В. Л. Демография : учебник.
  • [2] Борисов В. А. Демография : учебник.
  • [3] Там же.
  • [4] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы