Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ДЕМОГРАФИЯ
Посмотреть оригинал

Отраслевые направления демографии

Связь демографии с другими науками в исследовании своего предмета, привлечение специалистов из других наук для исследования проблем естественного воспроизводства населения привели к возникновению внутри демографии ряда ее отраслей (или разделов), объединенных общим предметом, но различающихся по кругу изучаемых факторов, воздействующих на этот предмет и различающихся методами исследования (рис 1.1).

Отраслевые направления демографии

Рис. 1.1. Отраслевые направления демографии

Демографическая статистика — старейшая отрасль демографии. Она изучает статистические закономерности воспроизводства населения. Среди задач демографической статистики: разработка методов статистического наблюдения и измерения демографических явлений и процессов, сбор и первичная обработка статистических материалов о воспроизводстве населения.

Математическая демография разрабатывает и применяет математические методы для изучения взаимосвязей демографических явлений и процессов, их моделирования и прогнозирования. К моделям математической демографии относятся вероятностные таблицы смертности, брачности, рождаемости, модели стационарного и стабильного населения, имитационные модели демографических процессов и т.п.

Историческая демография изучает состояние и динамику демографических процессов в истории стран и народов, а также историю развития самой демографической науки.

Этническая демография изучает этнические особенности (факторы) воспроизводства населения. Особенности бытового уклада жизни народов, обычаи, традиции, структура семейных отношений оказывают существенное влияние на уровень рождаемости (число детей в семье), на состояние здоровья и среднюю продолжительность жизни, особенности брачности и прочности брака.

Экономическая демография исследует экономические факторы воспроизводства населения. Под экономическими факторами понимается вся совокупность экономических условий жизни общества, их влияние на темпы роста населения, уровень рождаемости и смертности, брачности, на формирование и устойчивость семьи и т.п.[1]

Социологическая демография изучает влияние социологических и социально-психологических факторов на волевые, субъективные действия людей в демографических процессах.

Можно выделить и другие демографические отрасли (медицинская, политическая, юридическая, военная и др.).

  • [1] Борисов В. Л. Демография : учебник.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы