Формальные и неформальные отношения в организации. Специфика формальных отношений

Нравственные отношения в организациях (корпоративный этос, если речь идет о корпорациях) - это отношения, которые возникают между работниками в процессе совместной деятельности по реализации общей цели, в связи с выполнением ими функциональных обязанностей. В процессе совместной деятельности в организациях складываются межличностные отношения. Эти отношения могут быть формальными и неформальными. Э. Дюркгейм заметил, что чем более примитивной является социальная организация, тем теснее в ней формальные отношения переплетены с неформальными (как это имеет место, например, в цеховых организациях Средневековья или в семейном бизнесе). Члены семьи доверяют друг другу, относятся друг к другу честно и с уважением; личное отношение, привязанность, любовь в таких коллективах служат главными побуждениями в отношениях друг к другу. Но те отношения, которые служили основанием солидарности и доверия в период становления деловых отношений, сдерживают развитие зрелых организаций. Непотизм (семейственность, "кумовство") чреват фаворитизмом, незаслуженными привилегиями одних и неоправданными жертвами со стороны других, он снижает требовательность к профессиональной компетентности и контролю, приводит к рассогласованию социальных статусов (компетентность - власть - богатство), что в моральных терминах оценивается как несправедливость. По этой причине слишком близкие, интимные отношения между работниками (любовь, дружба) в организациях, как правило, не приветствуются, или по крайней мере находятся под подозрением. К отношениям, которые благоприятствуют сотрудничеству, относят товарищеские и приятельские отношения.

Спецификация деловых отношений как особого типа связей между людьми осуществлялась в социологии. Основоположник немецкой социологии Ф. Теннис в работе "Общность и общество" ("Gemeinschaft und Gesellschaft", 1887) различает и описывает два типа связей между людьми, которые позже американским социологом Ч. X. Кули будут названы первичными и вторичными. Первый тин связей - это связи, для которых характерны естественность, согласие, взаимопонимание и духовная общность, даже душевность, и которые возникают в изначальных сообществах между людьми, связанными узами родства и общностью местоположения (родство, соседство и дружба). "Общность крови" и местоположения, писал Ф. Теннис, формируют и общность духа. Затем отношения усложняются, выделяются отношения товарищества и господства, эти отношения могут быть и смешанными. Отношения типа Gesellschaft близки к товарищеским, но их сплачивает не эмоциональная связь между людьми, а рациональная - договор. Они, по Теннису, характерны для таких совокупностей, как классы и конкретные общества. Эти совокупности опосредуют корпорации. Корпорация представляет собой союз, все входящие в корпорацию члены ощущают себя как некоторое единство, целостность (Gemeinschaft). В процессе дальнейшего прояснения содержания концептов Gemeinschaft'а и Gesellschaft'a и различий между ними (X. Плеснер, М. Вебер, Т. Парсонс, X. Фрайер, Н. Элиас и др.) было немало сделано для выявления специфики формальных и неформальных отношений и роли морали в их упорядочивании.

Большой вклад в спецификацию деловых отношений и этику деловых отношений был сделан французским социологом Э. Дюркгеймом. Источником морали он считал общество, а источником морального долженствования в группе - общение в ней. В работе "О разделении общественного труда" (1893) Э. Дюркгейм приходит к выводу, что с усложнением общества, углублением разделения труда, дифференциацией и специализацией функций мораль (общие ценности и нормы, чувство солидарности, общее чувство человеческого достоинства) оказывается единственной связью, объединяющей всех людей. Государство он считал слишком тяжелой машиной, "которая годится только для общих и простых работ. Ее всегда однообразная деятельность не может приспособляться к бесконечному разнообразию частных обстоятельств. Она поневоле все придавливает и нивелирует". В условиях урбанизации, возрастающей социальной мобильности роль семейных и религиозных групп изменилась, они в значительной мере утратили интегрирующие функции. Эти функции, считал Э. Дюркгейм, а также функции защиты индивида, как от чувства одиночества, так и от чрезмерных притеснений со стороны государства, все больше переходят к "буферным" социальным группам - прежде всего профессиональным группам (трудовые коллективы возникали на профессиональной основе). Специализированные группы, средневековые корпорации, включали в себя не только рабочих, но и предпринимателей. Они выполняли как экономические функции (решения об условиях труда, его оплате и т.п.), так и социальные: регламентировали права и обязанности предпринимателей и рабочих, профессиональные обязанности, распределительные отношения, а профессиональные ассоциации упорядочивали отношения экономической конкуренции (запрещалось, например, переманивать покупателя, который рассматривает товар другого продавца). С исчезновением средневековых профессиональных ассоциаций, замечает Дюркгейм, эти функции повисли в воздухе, не возникло институтов, которые бы взяли их на себя, начался период нерегулируемой конкуренции, аномии.

Деловые отношения - это функциональные, инструментальные, отношения, участие в которых рассматривается как способ получения каких-то благ. М. Вебер описывает эти отношения как целерациональные, построенные на соотнесении целей и средств, Ф. Теннис - как gesellschaft'ные. К этим отношениям можно отнести и отношения в сфере бизнеса, и профессиональные отношения, и отношения в организации. Бизнес существует как своекорыстная рыночная деятельность, но она реализуется посредством конкретной предметной деятельности: для того, чтобы получить прибыль, необходимо произвести и продать нужные людям товары и услуги. В процессе производства люди вступают между собой в различные отношения. Поэтому мы можем выделить: а) собственно экономические отношения; б) взаимоотношения в профессиональной среде и в) взаимоотношения в трудовом коллективе, целью которых является сам коллектив как инструмент достижения целей и как самоцель. Т. Парсонс обращает внимание на специфику профессиональной деятельности: она отличается и от своекорыстного поведения на рынке, и от того типа отношений, которые присущи семье. Профессиональные роли универсальны, для профессиональной деятельности характерна функциональная специализация, аффективная нейтральность, ориентация на коллектив. А отношения в коллективе налагают на его членов определенные обязательства и не могут быть сведены к чистому рациональному поведению, расчету.

В работе "Социальная система" Т. Парсонс предлагает классификацию так называемых "типовых переменных" определения роли: эффективность / аффективная нейтральность; ориентация на себя / ориентация на коллектив; универсализм / партикуляризм; достигнутый результат / приписанный статус; специфичность / диффузность. Эта классификация дала толчок к более конкретной дифференциации интимно-личностных, первичных, и деловых, вторичных, отношений.

Интимно-личностные отношения воспринимаются как самоценные, а личность другого человека - как цель, в то время как деловые отношения - это предметно-опосредованные, инструментальные, функциональные отношения. Интимно-личностные отношения Т. Парсонс назвал диффузными, для них характерно тематическое разнообразие выполняемых действий, в то время как деловые отношения отличают высокая мера специализации действий, узкий тематический круг действий и взаимодействий. Для первичных отношений необходимо личное знакомство, непосредственность взаимодействия общающихся (лицом к лицу), сильная идентификация с партнерами, эмоциональная окрашенность отношений, подлинность, с точки зрения нравственности, мотивации (отношение к другому как к цели). Для деловых же отношений характерны инструментальный характер мотивации, в большей или в меньшей мере, по слабее, чем в интимно-личностных отношениях, выраженная идентификация с партнерами, официальность, в некоторых случаях даже анонимность отношений (в многотысячных современных организациях многие не знают друг друга лично). В интимно-личностных отношениях спонтанность преобладает над регламентацией, они являются неформальными, как выражаются социологи, текучими. Демонстративные нарушения норм этикета как раз подчеркивают особую близость общающихся партнеров. Деловым отношениям присуща большая формальность, более подробное, более строгое нормативное регулирование.

Для понимания структуры нравственных отношений в деловой сфере имеет смысл проводимое А.П. Скрипником разделение моральных обязанностей на прямые, или непосредственные, и дискреционные (от лат. discretio - разделение, разница; дискреционный - предоставленный собственному усмотрению).

Нанимаясь на работу, люди возлагают на себя определенные функции, берут обязательство выполнять ту деятельность, которая оговорена в трудовом соглашении или должностной инструкции и какую требует их положение внутри организации. Подпись под трудовым договором означает согласие работника с его условиями и обещание его выполнять. Это прямые, основные обязанности, за исполнением которых специальными службами осуществляется контроль, а в случае необходимости применяются санкции, вплоть до увольнения или привлечения к административной и даже уголовной ответственности. Без добросовестного выполнения членами организации своих профессиональных обязанностей она не сможет сохранять конкурентоспособность. Но в ординарных случаях никакого специального контроля за деятельностью работника чаще всего не требуется. На это обращал внимание Э. Дюркгейм: роль так называемых "додоговорных начал" деловой активности выполняют общие нормы нравственности, поскольку совокупная персональная нравственная ответственность каждого морального субъекта простирается значительно дальше предмета трудового соглашения. Нормы общей морали, воплощенные в индивидуальной нравственности работника, не будучи сами предметом договора, управляют его исполнением, вплоть до устранения необходимости в специальной инстанции, которая гарантировала бы соблюдение договоров (как в свое время "слово русского купца" или так называемое "техасское рукопожатие"). Индивидуальная мораль работника выполняет функции своего рода арбитражного суда, контролирующего исполнение договорных обязательств.

К дискреционным обязанностям относятся действия, которые добровольно, по собственному усмотрению осуществляются работником (улучшение санитарно-гигиенических условий труда, участие в общественной жизни организации и т.п.). Если работники не будут выполнять свои прямые обязанности, деятельность организации прекратится. От невыполнения дискреционных обязанностей она не прекратится, но подобные действия благоприятно влияют на нравственно-психологическую атмосферу и положение дел в организации. В случае же конфликта между прямыми и дискреционными обязанностями приоритет должен отдаваться прямым обязанностям.

Личностно-непосредственные отношения (приятельство, дружба, любовь) складывались в первичных группах (семья, группа ровесников, соседская община), во вторичных группах в рамках отношений сотрудничества формировались товарищеские отношения. Товарищеские отношения И.С. Кон описывает следующим образом. Это отношения, которые складываются на основе совместной деятельности в силу принадлежности людей к одному и тому же коллективу. Трудовой коллектив, как и семью, в которой люди рождаются, они чаще всего не выбирают: они выбирают профессию и место работы, и по необходимости оказываются в одной группе с другими людьми. Для товарищеских отношений симпатии желательны, но не обязательны. Эти отношения предполагают внимание к коллегам, взаимопомощь, безусловную честность и принципиальность. Между коллегами не всегда существуют приязненные, эмоционально теплые отношения, но товарищеские отношения исключают склоки, сплетни, подсиживания.

Приятельские отношения могут складываться как в частной, так и в деловой сфере. Это отношения, которые возникают на основе личной симпатии, но для которых не характерна потребность в постоянном общении, как, например, при дружеских отношениях. Приятельские отношения поддерживаются периодическими случайными контактами, мелкими взаимными услугами и могут при определенных обстоятельствах перерасти в дружбу. Они выражаются в доброжелательном отношении людей друг к другу, что исключает равнодушие, злонамеренность, ложь.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >