Текущий непрерывный учет демографических событий (ТНУДС).

Имеется в виду текущий учет естественного движения населения, сбор сведений о случаях рождения, смерти, заключения и расторжения брака по мере возникновения этих событий. Цель ТНУДС — регулярное получение данных о численности и составе населения (постоянно изменяющихся в результате рождений и смертей), а также характеристик демографических процессов. Специфика ТНУДС заключается в том, что демографические события попадают под наблюдение при их юридическом оформлении, поскольку каждое из них имеет правовое значение. Полнота ТНУДС зависит от юридического признания факта события. Например, там, где многоженство запрещено законом, хотя и существует по обычаю, брак со второй женой не учитывается. Если текущая регистрация отсутствует или плохо налажена, аналогичные сведения получают иногда ретроспективно при переписи населения или обследовании населения.

Списки родившихся и умерших велись еще в Древней Греции и Риме. В Средние века в европейских странах крещения и погребения регистрировались по церковным приходам в метрических книгах. Данная форма регистрации была узаконена Тридентским собором (1563 г.), предписавшим также регулярную запись бракосочетаний.

В России обязательная регистрация рождений и смертей православной церковью была введена в Москве в 1702 г. по указу Петра I. С 1722 г. установлено повсеместное ведение метрических книг, которое долгое время было неудовлетворительным. В 1838 г. Синод установил новую форму метрических книг и ужесточил правила их ведения и сбора сведений. Статистическая отчетность по так называемому естественному движению населения была введена сначала для православной церкви, позднее — для других вероисповеданий. С 1834 г. сбор сведений передан в ведение вновь созданных губернских статистических комитетов, а с 1865 г. — Центрального статистического комитета. Недостаток церковной регистрации заключался в том, что учитывались не случаи событий, а совершенные обряды — крещения и отпевания, из-за чего не учитывались умершие без крещения, мертворожденные, погребенные не по православному обряду. Не учитывались также многие важные признаки лиц, с которыми произошли события.

В первой половине XX в. в большинстве развитых странах мира регистрация демографических событий велась государственными органами (учреждениями). Так, гражданская регистрация в СССР была введена декретом о гражданском браке, детях и ведении книг актов гражданского состояния от 18 декабря 1917 г., а декретом об отделении церкви от государства от 23 января 1918 г. была отменена церковная регистрация.

Текущая оценка численности населения производится на основании итогов последней переписи населения, к которым ежегодно прибавляются числа родившихся и прибывших на данную территорию и вычитаются числа умерших и выбывших с данной территории. На основании итогов очередной переписи уточняется оценка численности населения за предыдущий межпереписной период. По результатам переписи составляются табличные данные о численности, возрастном и национальном составах, грамотности и уровне образования населения, состоянии в браке, домохозяйствах, а также о группировке городских и сельских населенных пунктов по численности населения.

Для определения численности и состава населения в межпереписной период необходим текущий учет естественного движения населения — информация о числе родившихся, умерших, о браках и разводах, ряд других показателей.

В межпереписной период расчет численности населения ведется следующим образом: данные отделов и управлений статистики о миграции и естественном приросте поступают в региональный комитет Росстата, где на их основе рассчитывается предварительная оценка численности населения городов, рабочих поселков и районов этого региона. Затем данные регионов сводятся в центре — Управлении демографической статистики Росстата, где они сопоставляются с другими (например, внешней межгосударственной миграции), анализируются. Делаются экспертные оценки недоучета миграции по регионам. На основании всех данных производят наиболее точную оценку численности населения страны. В региональные комитеты статистики направляют утвержденные оценки численности населения этих регионов. Обычно расхождение между предварительными данными по региону и утвержденными не превышает 0,05%.

Заключительный этап текущего расчета численности населения региона — пересчет предварительных данных и сведение их к утвержденной оценке. Результаты текущего расчета численности населения публикуются в статистических сборниках Росстата.

Текущий учет естественного движения населения основан на записи актов гражданского состояния. В Федеральном законе от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» выделяются акты о рождении, смерти, заключении или расторжении брака, а также — не столь важные для демографического учета — об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства и о перемене имени. Государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов РФ.

В запись акта о рождении вносятся следующие сведения: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, мертворожденный, живорожденный; количество родившихся детей (один, двойня или более детей); сведения о документе, подтверждающем факт рождения ребенка; фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства родителей (одного из родителей); сведения о документе, служащем основанием для внесения сведений об отце; фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа или организации, заявивших о рождении ребенка; серия и номер выданного свидетельства о рождении.

В запись акта о смерти вносятся следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, последнее место жительства, пол, гражданство, национальность (если сведения о национальности указаны в документе, удостоверяющем личность умершего), дата и место смерти умершего; причина смерти (на основании документа, подтверждающего факт смерти); реквизиты документа, подтверждающего факт смерти; фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа, организации или учреждения, сделавших заявление о смерти; серия и номер выданного свидетельства о смерти; фамилия, имя, отчество, место жительства лица, которому выдано свидетельство о смерти.

В запись акта о заключении брака вносятся следующие сведения: фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, заключивших брак; национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (вносятся по желанию лиц, заключивших брак); сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица), заключившее брак, состояло в браке ранее; реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак; дата составления и номер записи акта о заключении брака; наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака; серия и номер выданного свидетельства о браке.

В запись акта о расторжении брака вносятся следующие сведения: фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства каждого из лиц, расторгнувших брак; национальность, образование, первый или повторный брак и при наличии у супругов общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (вносятся по желанию заявителя); дата составления, номер записи акта о заключении брака и наименование органа записи актов гражданского состояния, в котором произведена государственная регистрация заключения брака; сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака; дата прекращения брака; реквизиты документов, удостоверяющих личности расторгнувших брак; серия и номер свидетельства о расторжении брака.

Специальные выборочные обследования[1]. Важный источник данных о населении и демографических процессах — специальные выборочные обследования. Программы специальных выборочных обследований обычно бывают гораздо более детальными и глубокими, чем программы переписей населения. Они позволяют глубоко и всесторонне исследовать многие вопросы демографических изменений и факторы, их вызывающие, получать информацию, которую другими способами получить просто невозможно. Данные обследования, основанные на выборочном методе, получили широкое распространение в мире, в том числе и в нашей стране.

Под обследованием демографы подразумевают: 1) традиционные для статистики операции по сбору информации по тому или иному вопросу или проблеме, в которых выборочный метод может применяться, а может и не применяться; 2) социологические исследования, в которых применение выборочного метода и метода опроса обязательно. Различия между статистическим обследованием и социологическим исследованием носят принципиальный характер.

В первом случае речь идет о сборе информации о фактах (событиях, характеристиках и т.п.) и о мнениях («статистика мнений»). Примером такого рода обследований могут служить выборочные части переписи населения 1989 г. и микропереписи 1985 и 1994 гг., в которых наряду с информацией о числе рожденных детей фиксировались и мнения об ожидаемом и желаемом числе детей.

Во втором случае имеется в виду глубокое всестороннее исследование, носящее комплексный характер и направленное на выявление не только внешней стороны изучаемого явления, но и его движущих сил, как внешних (факторы), так и внутренних (потребности, установки и мотивы соответствующего поведения).

В современной демографии применяются и взаимодонолняют друг друга как традиционные статистические обследования, так и социологические исследования. При этом исторически первыми были именно обследования, что и служит причиной того, что демографы предпочитают употреблять именно данный термин.

  • [1] Сост. по: Медков В. М. Демография : учеб, пособие.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >