Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ДЕМОГРАФИЯ
Посмотреть оригинал

Общие показатели численности населения

Численность населения росла очень медленно на протяжении всей истории человечества. Ускорение роста численности наступило в период новой истории, особенно в XX в. В конце 1990-х гг. численность населения мира составляла 6 млрд человек, сейчас количество людей на Земле составляет около 7,3 млрд человек. В различных регионах мира население растет неравномерно.

По убыванию численности населения континенты мира располагаются следующим образом:

  • 1) Азия;
  • 2) Африка;
  • 3) Европа;
  • 4) Северная Америка;
  • 5) Южная Америка;
  • 6) Австралия и Океания.

Анализ характеристик населения и их изменений начинается с показателя абсолютной численности населения, который характеризует общую величину населения, т.е. количество людей, проживающих на данной территории в данный момент времени. Абсолютная численность населения — моментный, т.е. относящийся к точному моменту времени, показатель. Данные об абсолютной численности населения получают или в результате проведения переписей населения, или расчетным путем исходя из информации о числе родившихся, умерших, а также о сальдо миграции.

Абсолютная численность населения непрерывно меняется во времени. Переписи фиксируют величину этого показателя на определенный момент времени. Если имеются данные нескольких переписей (хотя бы двух), то можно изучать изменение абсолютной численности населения во времени на протяжении того или иного периода. Это изменение, разность между величинами абсолютной численности населения в те или иные моменты времени, называется абсолютным приростом населения.

Абсолютный прирост населения может быть отрицательной величиной, если численность населения уменьшается.

Величина абсолютного прироста (убыли) численности населения определяется по следующей формуле:

где Л,_0 — абсолютный прирост (убыль) за период t0—t; Р0 численность населения в момент времени ?0; Р( численность населения в момент времени t.

Разность между числом рождений (количество рожденных людей на 1000 жителей) и смертей (количество умерших людей на 1000 жителей) за период называется естественным приростомК Естественный прирост — это итог естественного движения населения. Формулу вычисления естественного прироста можно записать как

где В — общее число родившихся; D — общее число умерших; Р — общая численность населения.

Значение показателя может быть отрицательным, если имеет место естественная убыль населения.

Естественный прирост зависит от ряда факторов. К ним можно отнести:

  • • уровень жизни, в том числе материальные условия жизни людей, уровень здравоохранения, питания, условия труда и быта людей и т.п.;
  • • структуру населения (половая, возрастная, брачная);
  • • образ жизни (городской и сельский);
  • • занятость женщин в общественном производстве;
  • • национальные и религиозные традиции.

Численность населения территории изменяется под действием только двух процессов — естественного движения населения и миграции.

Миграционный прирост, или сальдо миграции, — баланс между иммиграцией и эмиграцией

где V+ — число прибывших (иммигранты); V_ — число выбывших (эмигранты).

Население, в котором отсутствует внешняя миграция, называется закрытым. В противоположном случае говорят об открытом населении.

Численность населения страны и территории увеличивается за счет рождений детей и прибытия иммигрантов, но одновременно уменьшается [1]

за счет смертей и убытия эмигрантов. Следовательно, величина абсолютного прироста численности населения зависит от четырех составляющих: числа рождений и смертей, а также числа иммигрантов и эмигрантов, которые наблюдались на протяжении рассматриваемого периода.

Естественный прирост и сальдо миграции называются компонентами роста численности населения за период. Зная величину этих компонентов, можно построить так называемое уравнение демографического баланса:

где Р( общая численность населения в момент времени t; Р0 численность населения в начальный период времени.

Обычно считается, что население меняется или равномерно (линейно, в арифметической прогрессии), или с постоянным темпом (экспоненциально, в геометрической прогрессии). В зависимости от этого высчитывается хронологическая средняя численность населения.

Если принимается гипотеза равномерного изменения, т.е. если полагают, что население за одинаковые промежутки времени изменяется (растет или убывает) на одну и ту же величину, то средняя численность населения рассчитывается по формуле

где Р — среднее население; Р0 и Рг численность населения на начало и конец периода; АР — абсолютный прирост (убыль) населения за период — t. Этот показатель тем точнее, чем ближе гипотеза равномерности (линейности) к реальности.

Гипотеза равномерного (линейного, в арифметической прогрессии) изменения для больших периодов времени — слишком сильное и далекое от реальности предположение, а потому практически неприменима и формула (2.5) применяется только для периодов, равных одному году. В этом случае средняя численность населения называется среднегодовой численностью населения. Если речь идет о более длительных периодах времени, то от этой гипотезы приходится отказываться и использовать для расчета средней численности населения другие методы[2].

Если известны данные не только на конечные, но и на промежуточные даты, то хронологическая средняя может быть рассчитана как взвешенная арифметическая из всех имеющихся численностей, при этом численности на начало и конец периода берутся с весом 1/2, а все прочие — с весом 1:

где Т — длина периода.

Для длительных периодов времени, когда гипотеза равномерности не работает, необходимо применять гипотезу изменения численности населения с постоянным темпом (экспоненциально, в геометрической прогрессии). Речь идет о непрерывном темпе роста.

Из выражения Pt0еп следует, что

Абсолютный прирост обладает существенным недостатком: он зависит от величины самой абсолютной численности населения, а также от длины рассматриваемого периода. Чем больше абсолютная численность населения и длина периода, тем больше при прочих равных условиях и абсолютная величина абсолютного прироста (убыли), а значит, необходим переход к показателям, которые не зависят от влияния этих параметров.

Простейшими из них оказываются темпы роста и прироста за период. Темп роста населения за период равен отношению численности населения в конце периода к численности населения в его начале:

Темп прироста населения за период, соответственно, равен отношению абсолютного прироста за период к численности населения в начале периода:

Темпы роста и прироста за период дают возможность сравнивать между собой динамику численности населения различных стран и регионов, различные периоды в истории одного и того же населения и т.д. Их недостаток — то, что они сильно зависят от длины периода, для которого рассчитываются: чем длиннее этот период, тем они больше. Кроме того, эти показатели ничего не говорят об изменениях скорости роста или убыли численности населения внутри периода[3].

Для того чтобы устранить эти недостатки, прежде всего проблему несопоставимости данных о разных по длительности периодах, рассчитывают среднегодовые темпы роста и прироста.

Простое деление темпов роста и прироста за период на его длительность для расчета их среднегодовых значений неправильно, поскольку оно не учитывает того факта, что прирост численности населения за год — часть базы для прироста в последующие годы. Правильный расчет среднегодовых темпов роста и прироста предполагает учет этого обстоятельства. Для этого существуют различные способы.

Один из них — использование показательной функции, или так называемой формулы сложных процентов, аналогичной той, которая используется для определения величины банковского вклада, положенного на депозит[4]:

где г — среднегодовой темп прироста; (1 + г) — среднегодовой темп роста.

Величина г из этого уравнения определяется с помощью логарифмирования (по основанию 10):

Другой способ расчета, математически абсолютно тождественный пер-

Pt

вому, — извлечение корня степени t из дроби — или, если известны коэф-

М)

фициенты для каждого года, расчет их средней геометрической[5]:

Однако данное выражение не учитывает, что население меняет свою численность непрерывно, а не подобно банковскому депозиту, когда процент начисляют в конце каждого периода. Чтобы учесть эффект непрерывности, для расчета среднегодовых темпов применяется формула непрерывного коэффициента прироста, в которой используется показательная функция, в основании которой лежит число е, т.е. основание натуральных логарифмов:

Отсюда:

Среднегодовой непрерывный коэффициент прироста обычно несколько меньше коэффициента, рассчитанного по формуле сложных процентов. Разница между ними крайне незначительна, однако использование непрерывного коэффициента методически более строго, поскольку он учитывает непрерывность изменения численности населения[5].

Среднегодовой непрерывный коэффициент прироста иногда используют для расчета периода удвоения численности населения, т.е. времени, со

-F*

Основные демографические показатели России1

Таблица 2.1

Показа-

тель

Год

1990

1996

2001

2002

2003

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Численность населения, тыс. человек

147665

148292

146304

145649

144964

143236

142863

142748

142737

142833

142865

143056

143347

143667

На 1000 человек населения

Родившихся

13.4

8,9

9,0

9,7

10,2

10,3

11,3

12,0

12,3

12,5

12,6

13,3

13,2

13,3

Умерших

11,2

14,2

15,6

16,2

16,4

15,1

14,6

14,5

14,1

14,2

13,5

13,3

13,0

13,1

Естественный

прирост

(убыль)

населения

2.2

-5,3

-6,6

-6,5

-6,2

-4,8

-3,3

-2,5

-1,8

-1,7

-0,9

-0,0

0,2

0,2

Миграционный

прирост

населения

1.9

3,5

1,9

1.6

1,8

2,2

2,5

2,5

2,4

1,9

2,2

2,1

2,1

2,0

1 Российский статистический ежегодник. 2014. Статистический сборник / Росстат. М.: [б. и.], 2014.

за которое первоначальная численность населения увеличивается в два раза. Если предположить, что Pt = 2Р0, то из выражения Pt0п следует

где Т — период удвоения численности населения.

Поскольку In 2 = 0,70, то для расчета периода удвоения достаточно 70 разделить на величину среднегодового непрерывного коэффициента прироста, выраженную в процентах.

В табл. 2.1 представлены демографические показатели России за 1990— 2014 гг.

Анализ основных демографических показателей России показывает, что в целом демографическая ситуация в 2014 г. стабилизировалась по сравнению с предыдущими периодами.

  • [1] Естественный прирост населения измеряется в промилле (от лат. promille — на тысячу,общепринятое обозначение —%о), т.е. по отношению к 1000 жителей, который соответствуетодной тысячной доле числа или одной десятой доле процента. Так, если коэффициент рождаемости 20%о, значит на 1000 человек за год родилось 20.
  • [2] 2 Медков В. М. Демография : учеб, пособие.
  • [3] Медков В. М. Демография : учеб, пособие.
  • [4] Медков В. М. Демография : учеб, пособие.
  • [5] Там же.
  • [6] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы