Философия эпохи Возрождения

Ренессанс — явление итальянской и мировой культуры, охватывающее в Италии период с XIV по XVI в.; в странах к северу от Альп (северное Возрождение) — XV—XVI вв. Это явление — эпоха возрождения интереса к античности.

Истоки Возрождения — в гуманизме как мировоззрении, с позиции которого подвергались переоценке духовные и художественные достижения предшествующих исторических эпох. Это время гениальных творцов и выхода человека за границы традиционного общества, стихийного утверждения личной свободы и время резких контрастов и противоречий. Эпоха Возрождения (Ренессанс) получила свое этимологическое толкование благодаря итальянскому творцу Джордже Ва-зари, который в своей фундаментальной книге "Жизнеописание наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" в 1550 г. впервые употребил этот термин. Там же им была предложена периодизация искусства Возрождения, которую можно применить и к философии этой эпохи. Первый период — XIV в. — "детство искусства", период освобождения от Средневековых традиций; второй период — XV в. — "юношеский", когда реализм изображения достигается изучением анатомии и перспективы, а художественное совершенство — строгим соблюдением мер, но изучение действительности и построение художественного образа ещё не связаны внутренним единством; третий период — XVI в. или "золотой", как его называли, — время зрелости, время Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонарроти.

Вазари Джорджо (1511-1574 гг.), итальянский живописец, архитектор и историк искусства, признаваемый основателем искусствознания. Среди его живописных работ — фрески в Ватикане и Флоренции. Им построено здание одного из крупнейших художественных музеев мира —Уффици.

Философия эпохи Возрождения противостоит Средневековой философии (схоластике), противопоставлявшей материю — форме, природу — Богу, тленный мир — нетленному. В этот период можно выделить три группы проблем, которые находились в центре философского осмысления:

  • - первая — учение о природе, о её структуре, о закономерностях развития, о космосе (натурфилософия);
  • - вторая — учение о человеке, о его природе, о присущих ему качествах, о его месте в системе универсума, о культуре и нравственности.
  • - третья — учение о совершенном устройстве государства и общества.

Первая группа проблем

Эпоха Ренессанса принесла новые веяния не только в искусство, но и в науку. Уход в прошлое феодальных отношений сопровождался рождением новых отношений — буржуазных. Зарождался индустриальный способ производства, формировалась совершенно новая цивилизация. Рост промышленности определил на столетия бурный рост науки. Ренессансное естествознание отражало сущностные потребности: итальянский учёный Галилео Галилей (1564—1642 гг.), сделав телескоп, обнаружил пятна на Солнце, объяснил вращение Земли вокруг него, заложил основы механики; его соотечественник — математик Никколо Тарталья (ок. 1499—1557 гг.) в своём сочинении "Nuova scienza" ("Новая наука") положил начало разработке проблем динамики; немецкий физик Отто фон Герике (1602—1686 гг.) изобрёл воздушный насос и доказал существование атмосферного давления; компас способствовал Колумбу доказать шарообразное строение Земли; создание барометра помогло людям предсказывать погоду; микроскоп сыграл сущностную роль в развитии биологии.

Формировался новый взгляд на мир. Наука, техника и производство в XV—XVI столетиях существенно изменились. Этому способствовало то, что:

  • - со времён крестовых походов возникли совершенно новые взгляды на роль науки и её место в промышленности. Возникли новые отрасли промышленности, модернизировались старые. Появилось ткачество, мельничное дело, крашение, производство часов, были созданы приборы для наблюдения за явлениями природы. Накопилось громадное количество естественных фактов, которые необходимо было анализировать;
  • - промышленные, торговые, политические связи в Европе и во всем мире крепли. Это содействовало внедрению новых научных изобретений в практику;
  • - открытие новых земель, путешествия расширили к XVI в. в шесть раз известную территорию Земли. Был получен новый материал для антропологии, зоологии, ботаники, метеорологии, астрономии, физики, химии;
  • - был изобретён печатный станок, приведший к сущностным изменениям в развитии информационного пространства мира.

Наука была тесно связана с философией, так как всё это требовало освобождения разума от схоластики и осмысления естественнонаучной картины мира.

Выразителями естественнонаучного взгляда на мир были крупнейшие мыслители эпохи Возрождения.

Кузанский Николай, настоящее имя Николай Кребс (Крипфс), сын мозельского крестьянина. Кузанским зовётся по месту рождения — местечко Куза на Мозеле (1401— 1464 гг.) — немецкий философ, математик, механик, астроном, кардинал. Начальные знания приобретал в Голландии в Девентере общине "Братьев общей жизни", затем обучался в Гейдельбергском, Падуанском и Кёльнском университетах. Право изучал в Итальянском университете в Падуе, где познакомился с идеями гуманизма. В 1438 г. защитил диссертацию доктора теологии и вплотную занимался проблемами познания, в этом плане интересны его работы "О скрытом Боге", "О предпосылках". В 1448 г. становится кардиналом римско-католической церкви. Основная мировоззренческая проблема об отношениях Бога и мира им решается теоцентрично, но в тоже время и не так жёстко как трактует средневековое католическое богословие. Он пытается найти место человеческим чувствам и разуму в познании. Кузанский — тонкий логик, способный теологические установки коррелировать естественнонаучными открытиями. Он — автор взглядов "о совпадении противоположностей", минимум и максимум при определённых условиях у него совпадают. Единое — не имеет противоположности. Для наглядности этой позиции он обращался к математике: при бесконечном увеличении радиуса круг превращается в прямую, тоже с прямоугольником — если одна из линий бесконечна, то и все остальные также. Для познания природы методологическое значение у него имеют математические понятия. Исходя из этих взглядов Кузанского, можно говорить об их начальных диалектико-материалистических координатах. Кроме того Н. Кузанский составил географическую карту, предложил реформу юлианского календаря, выдвинул идею о бесконечности Вселенной. Среди друзей Николая Кузанского гуманисты Лоренцо Вала, Амброджио Траверсари, Пикколомини (будущий папа Пий II). Кузанский испытал сильное влияние неоплатонизма и немецкой мистики Мейстера Экхарта.

Коперник Николай (1473—1543 гг.), польский астроном, создатель гелиоцентрической картины мира. Родился в городе Торунь, где жил и работал в соборе Фромборка, исполняя обязанности каноника и одновременно занимаясь научными исследованиями. Его система совершила переворот в естествознании. Он отказался от принятого в течение многих веков учения о центральном положении Земли. В своём главном труде "Об обращении земных сфер", опубликованном с большими трудностями в самом конце жизни, Коперник объяснил видимые движения небесных светил вращением Земли вокруг оси и обращением планет, включая Землю, вокруг Солнца.

Браге Тихо (1546—1601 гг.) — датский астроном, реформатор практической астрономии. Составил уточнённый каталог 800 звёзд, открыл две новые неравномерности в движении Луны, измерил продолжительность года с погрешностью менее секунды, сделал первый, основанный не на наблюдениях, вывод о внеземной природе комет. Первый в истории человечества наблюдал взрыв сверхновой звезды. На основе данных Браге наблюдения Марса немецкий астроном И. Кеплер (1571—1630 гг.) вывел законы движения планет. В мае 1576 г. датско-норвежский король Фредерик II пожаловал Браге в пожизненное пользование остров Вен в проливе Эресунн, а также выделил деньги для строительства обсерватории, которую Тихо назвал Ураниборг — "Небесный замок". Однако новый король Дании Кристиан IV лишил его всех ранее полученных королевских благ. В итоге Браге вынуждено перебрался в Прагу, где стал придворным математиком и астрономом Рудольфа II — императора Священной Римской империи, но неожиданно умер. По приказу императора его похоронили с рыцарскими почестями в пражском Тынском соборе.

Телезио Бернардино (1509—1588 гг.), итальянский натурфилософ, деист. Основал в Неаполе академию для опытного изучения природы, в которой объяснял природу из неё самой, а на место первотолчка (Бога) ставил естественные природные силы. В качестве метода исследования действительности Телезио определил эмпирический подход. Он считал материю неуничтожимой, а движущим началом — присущее природе тепло, борющееся с холодом. В своём сочинении "О природе вещей согласно её собственным началам" возрождал традиции ранней греческой натурфилософии. "Жизненный дух" — причина жизни и сознания животных и человека. Отстаивая идею единства живого, Телезио при объяснении социальной природы человека, признавал сотворенную Богом "высшую" душу.

Бруно Джордано, в миру Филиппе (1548—1600 гг.). Родился в местечке Нола близ Неаполя, в обедневшей семье дворян. Обучался в монастырской школе доминиканского ордена, где получил сан священника и степень доктора философии. Разочаровавшись в теологической деятельности, покинул монастырь. Выступал с учением о единстве и материальности Вселенной. Подвергал критике религиозную картину мира и множественные христианские догматы. Отдавая дань пантеизму, отрицал наличие Бога, творца и управителя Мира. Развивал гелиоцентрическую систему Коперника, выдвинул положение о множественности обитаемых миров. Полностью отвергал представления о существовании загробной жизни. В религии Бруно видел силу, порождающую войны, раздоры и пороки в обществе. За свои выступления подвергся преследованиям инквизиции, вынужденно покинул Италию. Несколько лет жил в Швейцарии, Франции, Англии, Германии, занимался преподавательской деятельностью в ряде университетов. Возвратись в Италию в 1592 г., был арестован, обвинён в ереси и свободомыслии, более семи лет провёл в тюрьме и 17 февраля 1600 г., не признав выдвинутых против него обвинений, был публично сожжён на костре. Основные сочинения: "О причине, начале и едином", "О бесконечности, Вселенной и мирах", "О героическом энтузиазме". Автор антиклерикальной поэмы "Ноев ковчег".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >