Молодежь в воспроизводстве социальной структуры общества

Термин "молодежь" достаточно часто используется в повседневной разговорной речи для обозначения определенной группы людей. Употребляя его, люди обычно ориентируются на возрастной критерий, не всегда задумываясь о том, что указанное понятие включает в себя не только биологические и временные, но и социально-психологические характеристики.

Молодежь – особая социально-демографическая группа общества (14–30 лет), отличающаяся целым рядом специфических черт, к которым, в частности, можно отнести: отсутствие жизненного опыта, нерастраченную энергию, активность, независимость, критичность, максимализм в оценках, готовность и способность к радикальным действиям, направленным как на деструктивное разрушение, так и на творческое созидание.

Молодежь является объектом изучения разных наук, включая социологию. Сегодня социология молодежи – самостоятельная отрасль теоретической и эмпирической социологии, в орбиту которой входят исследования социализации и социально-демографических характеристик, ценностных ориентаций и мотивации молодежи, характера и направленности молодежной мобильности, вхождения молодежи в различные социальные страты, формирования молодежных статусно-ролевых моделей, конструирования жизненных планов молодежи и степени их реализации в конкретных политических, экономических и социокультурных условиях, участия молодежи в общественных преобразованиях. Исследователи, занимающиеся социологией молодежи, изучают также особенности вступающих в жизнь новых поколений, своеобразие образа и стилей жизни молодежи, молодежные контркультуру и субкультуры, формирование мировоззрения и жизненные планы молодежи, специфику и степень их реализации в социуме, включенность молодежи в коммуникативное и телекоммуникационное пространство.

В настоящее время молодежь выступает динамично развивающимся ресурсом общества, в определенных социальных обстоятельствах быстро становящейся активной силой экономических, социально-политических и культурных трансформаций, ценностных и технологических сдвигов.

Молодежь является одним из составных элементов социальной структуры общества, которое включает в себя взаимосвязанные подсистемы и складывается из сложного спектра социальных взаимодействий многих индивидов. Социальная структура может быть репрезентирована в аспекте статусно-ролевых значений, влияющих на содержание и направленность социальных связей. Данная структура также может быть представлена исходя из различных моделей социальных отношений, из которых выводятся статусные и ролевые различия между людьми.

Социальная структура общества – совокупность различных по численности, общественному положению относительно устойчивых групп и общностей, их социальных позиций и взаимодействий между ними. Одна из важных и отличительных особенностей социальной структуры состоит в том, что она тождественна системным свойствам элементов, ее составляющих. В любой структуре можно выявить элементы собственной структуры и комплекс элементов, из которых она строится. Структура социальной группы отличается от совокупности составляющих ее членов теми свойствами, которые не могут быть использованы для характеристики отдельных ее членов, поскольку они характеризуют отношения и взаимодействия большинства или всех этих членов и, следовательно, относятся ко всей группе как к целому.

Социальная структура многогранна и многокомпонентна, но основой входящих в нее элементов выступает группа, которая и является исходным компонентом структуры. По Р. Мертону, социальная группа – совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и считаются членами этой группы с точки зрения других. Характерными особенностями и признаками социальной группы являются: конкретный механизм взаимодействия между ее членами, чувство принадлежности к данной группе, идентификация группового единства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >