Налоговое регулирование экономики

После изучения материалов данной главы вы сможете: я определить сущность и понятие налогов; я классифицировать налоги;

■ охарактеризовать структуру и принципы построения налоговой системы РФ, порядок исчисления отдельных налогов и сборов;

■ перечислить и аргументировать основные направления совершенствования налоговой системы.

Содержание налогов, их классификация

Возникновение финансов обусловлено двумя элементами: самим государством и налогами, которые в индустриальных странах формируют от 70 до 90% доходной части бюджета. Таким образом, налоги - неотъемлемая часть общественно-хозяйственной жизни. От них в значительной мере зависит благополучие граждан, предприятий и государства в целом. Налоги исторически связаны с появлением государства и выполнением целого ряда общегосударственных функций. Минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение возложенных на него функций.

Налоги нельзя сводить только к денежным отношениям. Это прежде всего совокупность финансовых отношений, складывающихся в процессе перераспределения ВВП с целью создания общегосударственного фонда для финансирования общественных нужд. Наиболее лаконичным и верным с теоретических позиций можно считать следующее определение: налоги - императивные денежные отношения, в процессе которых образуется бюджетный фонд, при этом субъекту налога не предоставляется какого-либо эквивалента. В развитие сказанного приведем понятие налога, данное в первой части НК РФ: "Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им по праву собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств с целью финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований".

Первый сущностный признак налога - императивность. Она предполагает отношения власти и подчинения. Второй признак - смена собственника. При этом для решения общегосударственных задач налоговая система должна строиться в соответствии с классическими принципами налогообложения, определенными еще А. Смитом:

■ "Подданные государства должны по возможности соответственно своей способности и силам участвовать в содержании правительства, т. е. соответственно доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства... Соблюдение этого положения или пренебрежение им приводит к так называемому равенству или неравенству обложения...";

■ "Налог, который обязывается уплачивать отдельное лицо, должен быть точно определен, а не произволен. Срок уплаты, способ платежа и сумма платежа - все это должно быть ясно и определенно для плательщика и для всякого другого лица...";

■ "Каждый налог должен взиматься в то время и тем способом, когда и как плательщику должно быть удобнее всего оплатить его";

■ "Каждый налог должен быть так задуман и разработан, чтобы он брал и удерживал из карманов народа возможно меньше сверх того, что он приносит казначейству государства".

Указанные принципы не утратили свою актуальность в настоящее время. Их нарушение приводит к обременительности налогов, серьезному расслоению общества, тормозит инвестиционные процессы.

В каждом государстве помимо налогов существуют также сборы и другие платежи. Если налоги поступают только в бюджетный фонд, то сборы, как правило, носят целевой характер.

К основным элементам налогообложения относятся:

■ плательщик - физическое или юридическое лицо, выполняющее возложенные на него обязательства по уплате налога;

■ объект обложения - доход, земельная рента, имущество и т. п., облагаемые налогом;

■ единица обложения - часть объекта, принимаемая за основу при исчислении налога. В нормативных документах регламентируется налогооблагаемая база;

■ оклад налога - общая сумма налоговых изъятий на одного плательщика с единицы обложения за определенный период времени;

■ ставка налога - размер налога с единицы обложения. Ставка может устанавливаться в абсолютных величинах (в рублях) либо процентах;

■ налоговая льгота - уменьшение налогового бремени вплоть до нулевого. Спектр льгот довольно широк: понижение ставок, уменьшение налогооблагаемой базы за счет вывода из нее отдельных объектов, освобождение от налога отдельных категорий плательщиков, налоговые каникулы и др.;

■ налоговая санкция - увеличение налогового бремени при установлении факта нарушения налогового законодательства.

Сущность налогов проявляется в их фискальной функции. Ее реализация обеспечивает формирование доходов бюджета.

Налоги служат инструментом перераспределения национального дохода и являются важнейшим условием для эффективного государственного управления, основным источником доходов бюджетов всех уровней. Так, в 2008 г. доходная часть федерального бюджета более чем на 60% была сформирована за счет налоговых платежей (без учета таможенных пошлин).

Воздействие через налоговый механизм на процессы производства и обращения достигается путем стимулирования или сдерживания накопления капитала, расширения или уменьшения платежеспособного спроса населения. Таким образом проявляется регулирующая функция налогов. Основополагающие принципы системы налогообложения достигают поставленной цели в случае создания равных экономических условий для всех предприятий независимо от их организационно-правового устройства и форм собственности.

Воздействие налогов на экономику происходит не прямо, а опосредованно. Причем оно проявляется с некоторым опозданием, поскольку осуществляется через участие государства в распределении и перераспределении ВВП. Налоги должны быть важнейшим инструментом, способствующим антицикличности в экономике, и регулятором инвестиций. С помощью налогового регулирования государство создает необходимые условия для ускорения накопления капитала в наиболее перспективных, с точки зрения научно-технического прогресса, отраслях, а также в малорентабельных, но социально необходимых сферах производства. С одной стороны, налоги являются экономическим регулятором, поскольку реализуют финансовые отношения между государством и налогоплательщиками, воздействуют через систему перераспределения доходов на взаимоотношения между товаропроизводителями и другими участниками экономических отношений. С другой стороны, они служат административным регулятором, т. к. выступают в форме обязательных платежей, что приводит к определенной несогласованности экономических интересов различных субъектов экономики и общества в целом.

Мировая практика выработала и использует множество форм налогов, различающихся по объектам обложения, источникам уплаты, формам взимания и т.д. Это позволяет в значительной степени охватывать все многообразие видов доходов налогоплательщиков, воздействовать на различные стороны их хозяйственной деятельности и одновременно снижать негативное влияние налогового бремени за счет перераспределения налогов.

Налоги и сборы могут быть классифицированы по ряду признаков. Прежде всего, налоги подразделяются на прямые и косвенные. Соотношение этих групп во многом зависит от состояния экономики и проводимой налоговой политики. Преобладание прямых налогов характерно для стабильной экономики, в период экономических кризисов происходит рост косвенных налогов. Налоги могут группироваться в зависимости от субъекта уплаты: налоги, уплачиваемые физическими лицами, и налоги, уплачиваемые юридическими лицами. По объекту обложения налоги подразделяются следующим образом: налоги на имущество, налог на землю (рента), налог на капитал, налог на средства потребления. Основой следующего классификационного признака является источник уплаты налогов: заработная плата, выручка, доход или прибыль, себестоимость. Существенным признаком классификации налогов является их подразделение по уровням бюджетов: федеральные, региональные и местные налоги.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >