Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ДЕМОГРАФИЯ
Посмотреть оригинал

Миграционное движение населения

Характеристика миграционного движения.

Миграция населения (от лат. migratio) этимологически означает переселение, перемещение. Однако современное значение этого термина значительно шире. Его применяют для обозначения социальных явлений, неоднозначных по своему характеру, последствиям и обусловливающим факторам.

Встречаются четыре подхода к определению миграции населения[1]:

  • • согласно наиболее широкой трактовке, к миграциям относятся все виды движения населения, имеющие общественную значимость. Сюда включают не только все пространственные перемещения, но и текучесть кадров, их движение внутри предприятия, социальные перемещения. Отраслевое, профессиональное и иное движение, не будучи собственно миграцией, связано с ней, но лишь в том случае, если оно сопровождается территориальным перемещением;
  • • под миграцией понимается все многообразие пространственного движения населения независимо от его характера и целей. Сюда относят переезды из одних населенных пунктов в другие, ежедневные поездки на работу или учебу за пределы населенных мест, прибытие в тот или иной район на временные, в том числе сезонные, работы, поездки в командировки, отпуск и другие перемещения. Из миграции исключают те пространственные перемещения, которые совершаются в пределах одного и того же населенного пункта;
  • • в миграции включают такие пространственные перемещения, совершающиеся между населенными пунктами, которые ведут к постоянной и временной смене места жительства, а также представляют собой регулярное двустороннее движение между местами жительства и местами труда и учебы;
  • • к миграции относят такой процесс пространственного движения населения, который в конечном счете ведет к его территориальному перераспределению. В этом случае отнесение пространственного перемещения к миграции определяется фактически переселением из одной местности в другую. В результате переселения происходит соединение места жительства с местом приложения труда, учебы или иной деятельности в одном населенном пункте.

Выделяют четыре вида миграций[2]:

  • • эпизодические миграции — деловые, рекреационные и иные поездки, совершающиеся не только нерегулярно по времени, но и необязательно по одним и тем же направлениям. Их значение с переходом к рыночной экономике существенно возросло;
  • • маятниковые (челночные) миграции представляют собой ежедневные или еженедельные поездки населения из мест жительства до мест работы (учебы) и обратно, расположенных в разных населенных пунктах. В маятниковых миграциях участвует значительная часть городского и сельского населения. В наиболее существенных масштабах она совершается в тех агломерациях, центрами которых выступают крупнейшие города;
  • • сезонные миграции — это перемещения экономически активного населения к местам временной работы и жительства на срок в несколько месяцев с сохранением возможности возвращения в места постоянного жительства. Они могут носить разовый характер. Подобные миграции связаны с тем, что в экономике ряда районов доминирующее положение принадлежит отраслям, в которых потребность в труде неравномерна во времени. В результате в сезоны наибольшего объема работ эти отрасли испытывают превышающую обычные размеры потребность в рабочей силе (например, сельское хозяйство);
  • • безвозвратная миграция — это понимание миграции в узком смысле, как переселение, в отличие от представления миграции как любого пространственного перемещения населения. Безвозвратная миграция отвечает одновременно двум условиям: во-первых, население перемещается из одних населенных пунктов в другие, во-вторых — перемещения сопровождаются сменой постоянного места жительства.

Виды миграции населения различаются не только по формальным признакам, но и но существу. Так, безвозвратная миграция в отличие от других становится важнейшим источником формирования постоянного населения в заселяемых местностях. Один вид миграции может превращаться в другой или выступать его исходным пунктом. В частности, эпизодическая, маятниковая и сезонная миграции порой бывают предшественниками безвозвратной миграции, так как они создают условия для выбора нового постоянного места жительства.

Среди всех четырех видов миграции наибольшее значение для социального, экономического и демографического развития имеет безвозвратная миграция, которую в статистической практике называют механическим движением населения, в отличие от его естественного движения.

При изучении миграции населения нередко выделяют миграцию различных социальных групп. Наибольшее влияние на развитие общества оказывает миграция рабочей силы. Она охватывает население в трудоспособном возрасте и называется трудовой миграцией. Понятие учебная миграция подразумевает передвижение (главным образом молодежи) для получения образования.

Существуют классификации мигрантов по числу участия в миграции: первичные, вторичные, многократные.

По способу реализации миграции населения делятся на организованную, осуществляемую при участии государства или общественных органов и с их помощью, и неорганизованную (индивидуальную, самодеятельную), которая осуществляется силами и средствами самих мигрантов.

В зависимости от того, предпринимаются перемещения людей по собственному желанию или вопреки ему, миграция населения делится на добровольную и принудительную.

Основной критерий идентификации миграции населения — пересечение административных границ территорий (государства, области, города и т.д.). В связи с этим выделяют внешнюю (международную) и внутреннюю миграции.

Внешняя миграция включает эмиграцию и иммиграцию.

  • • эмиграция (от лат. emigro выселяюсь, переселяюсь) — переселение (добровольное или вынужденное, самотечное или организованное) в другую страну на постоянное или временное (на длительный срок) проживание, в большинстве случаев с изменением гражданства;
  • • иммиграция (от лат. immigro — вселяюсь) — въезд (вселение) в страну на постоянное или временное (как правило, длительное) проживание граждан другой страны, большей частью с получением нового гражданства.

К внутренней миграции населения относятся перемещения в пределах одной страны между административными или экономико-географическими районами, населенными пунктами и г.д.

Различают миграцию сельского населения (перемещение населения на постоянное место жительства из сельской местности в города и из одних сельских населенных пунктов в другие) и миграцию городского населения (перемещение населения на постоянное место жительства в пределах конкретной территории из одного городского поселения в другое (междугородная миграция) и из городских — в сельские поселения). Решающее значение имеет миграция населения «село — город». С развитием урбанизации повышается роль миграции населения «город — город». Выделяют миграцию населения в пределах крупных территориальных единиц и между ними. По данному признаку миграции делятся на внутриобластную и межобластную, внутрирайонную и межрайонную'.

Причин миграций довольно много. Главная из них — экономическая. Различают два вида миграций, имеющих экономические причины[3] [4]:

  • переселенческие миграции, связанные с освоением новых земель. К ним можно отнести:
    • - переселение людей в новые колониальные владения, начавшееся с эпохи Великих географических открытий;
    • - насильственную «переброску» нсгров-рабов из Африки в Америку в XVI—XIX вв.;
    • - «миграционный взрыв» XIX в. в странах Европы, когда в период развития капитализма люди устремлялись в те районы, где оставались свободные земли. Больше всего таких мигрантов дали Великобритания, Германия, Италия, Франция, Испания. Расселялись они в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Австралии, Южной Африке;
  • • трудовые миграции, связанные с заключением трудовых контрактов. Например, китайские и индийские кули. В настоящее время в развитых странах работают по контракту более 25 млн трудящихся-мигрантов. Особое место занимает такое явление, как «утечка мозгов», имеющее в своей основе экономические причины, которое появилось после Второй мировой войны, когда из Германии в США были вывезены специалисты в области физики, ракетостроения и т.п. Наибольший отток ученых из развивающихся стран в США, Францию, Канаду пришелся на 1960—1970-е гг.

Другая, не менее важная причина миграций — политическая. Примерами таких миграций могут служить[4]:

  • • эмиграция полумиллиона граждан из фашистской Германии и Италии, франкистской Испании;
  • • эмиграция из России после Октябрьской революции;
  • • эмиграция из Чили после прихода к власти генерала Пиночета;
  • • отток белого населения из освободившихся от колониальной зависимости стран Азии и Африки;
  • • насильственная депортация в Германию 10 млн человек из оккупированных стран в период Второй мировой войны.

Существуют также причины национальные, религиозные, экологические и др.

Мировые миграционные процессы[6]

Главными центрами иммиграции на протяжении длительного времени были США, Канада, Австралия, Бразилия, Южная Африка. После Второй мировой войны общие потоки межконтинентальных миграций сократились, но выросли внутриконтинентальные миграции. Центром притяжения рабочей силы стала Центральная Европа, где проживают иностранные рабочие из стран Южной Европы (Испания, Португалия, Италия, Греция, Югославия), Азии (Индия, Пакистан, Турция) и Северной Африки (Алжир, Ливия, Египет).

Район трудовой иммиграции сложился и в нефтедобывающих странах — Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Бахрейне, Катаре. Приезжают в эти страны рабочие из Египта, Йемена, Сирии, Судана, Индии, Пакистана, Бангладеш и др.

Лидером по количеству приезжих стали США. С 1990 по 2013 г. эта страна приняла почти 23 млн приезжих[7].

Политические события конца 1980-х — начала 1990-х гг. в Восточной Европе и в СССР (развал Советского Союза, разрушение «железного занавеса», объединение ФРГ и ГДР и т.д.) вызвали к жизни еще одну сильную волну внешних миграций. В страну массовой иммиграции превратилась ФРГ, которая только в 1989 г. приняла более 1 млн мигрантов, в том числе 720 тыс. этнических немцев из ГДР, стран Восточной Европы и СССР. В 1990 г. в страну прибыло еще 600 тыс. мигрантов.

11овое миграционное явление последних лет — увеличение числа беженцев из зон территориальных конфликтов. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в настоящее время в мире насчитывается почти 60 млн вынужденно переселенных людей, почти 20 млн из которых имеют статус беженцев.

Миграции оказывают существенное влияние на структуру населения. Так, трудовая иммиграция увеличивает долю экономически активного населения в общей численности населения страны, а также долю мужского населения, поскольку в основном в поисках работы мигрируют мужчины.

История миграций объясняет появление метисов, мулатов и самбо в странах Америки, многонациональную структуру населения США. С миграцией связано двуязычие в Канаде, а также распространение испанского и португальского языков в Южной Америке, английского — в Индии, французского — в Алжире[8].

Показатели миграционного движения. К показателям миграционного движения относятся: оборот миграции; сальдо миграции; коэффициент прибытия; коэффициент убытия; коэффициент миграционного оборота; коэффициент миграционного прироста; коэффициент эффективности миграции.

Оборот миграции — это число людей, переселившихся на данную территорию и выселившихся с нее за определенное время:

где V+ — число прибывших (иммигранты); V_ — число выбывших (эмигранты).

Сальдо миграции — механический прирост населения, разность между числом прибывших на какую-либо территорию и числом выбывших с нее за определенный срок:

Коэффициент прибытия — число прибывших на данную территорию в расчете на 1000 человек в год:

где Р — среднегодовая численность населения на данной территории.

Коэффициент убытия — число убывших с данной территории в расчете на 1000 человек в год:

Коэффициент миграционного оборота — число прибывших на данную территорию и убывших с нее в расчете на 1000 человек:

Коэффициент миграционного прироста — численность миграционного прироста (убыли) населения на данной территории в расчете на 1000 человек:

Коэффициент эффективности миграции — удельный вес миграционного прироста (убыли) в миграционном обороте населения на данной территории:

Данные показатели можно использовать для оценки миграционного движения как регионов, так и стран в целом[9].

  • [1] Миграция населения. Вып. 1. Теория и практика исследования / приложение к журналу «Миграция в России» ; под общ. ред. О. Д. Воробьевой. М. : Минфедерации России,2001.
  • [2] Миграция населения. Вып. 1. Теория и практика исследования.
  • [3] Миграция населения. Вып. 1. Теория и практика исследования.
  • [4] Экономическая география : учебник и практикум / под общ. ред. Я. Д. Вишнякова.
  • [5] Экономическая география : учебник и практикум / под общ. ред. Я. Д. Вишнякова.
  • [6] Экономическая и социальная география России : учебник / А. И. Алексеев, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич [и др.] ; под ред. А. Т. Хрущева. 4-е изд., испр. М.: Дрофа, 2009.
  • [7] Радченко Н. Ю. Масштабы международной миграции рабочей силы и ее направления // Культура и образование. 2015. № 2.
  • [8] Экономическая география : учебник и практикум / под общ. ред. Я. Д. Вишнякова.
  • [9] Ромашова Т. В. География населения с основами демографии : практикум. Томск : ИДТГУ, 2014.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы