Принцип равенства граждан перед законом и судом

Суть этого принципа состоит в том. что граждане равны перед законом и судом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, рода и характера занятий, места жительства, времени проживания в данной местности и других обстоятельств (ст. 12 ГПК).

В Республике Беларусь никому не дана привилегия нарушать закон, ставить себя "над законом". Перед законом и судом все равны - государственный служащий и предприниматель, рабочий и директор предприятия и т.д.

Для всех граждан действует единая судебная система. В Республике Беларусь нет специальных судов с особыми правилами судопроизводства для отдельных групп населения.

Таким образом, равенство граждан перед законом и судом означает, во-первых, что суд применяет нормы материального и процессуального права в отношении всех граждан одинаково; во-вторых, что правосудие осуществляется единым для всех судом.

Равенство граждан перед законом и судом обеспечивается рядом гарантий, содержащихся в гражданском процессуальном законодательстве. Так. каждый гражданин, занимая определенное процессуальное положение в суде (например, положение истца, ответчика и т.д.), пользуется равными правами и несет равные обязанности.

Принцип равенства граждан перед законом и судом не исключает возможности закрепления в законе дополнительных гарантий прав для отдельных категорий граждан. В частности, льготы в отношении подсудности гражданских дел. несения судебных расходов по делу и по некоторым другим вопросам установлены ГП К в отношении определенных категорий граждан с учетом их семейного и материального положения, состояния здоровья и т.п. (ст. 47. 128. 130 ГПК и др.). Такого рода привилегий не очень много. В целом они являются исключением из общего правила, не подрывают принцип равенства граждан перед законом и судом.

Принцип уважения достоинства участников гражданского судопроизводства

В силу данного принципа каждый участник гражданского судопроизводства (юридически заинтересованные в исходе дела лица и лица, такой заинтересованности не имеющие) вправе требовать от суда уважительного к себе отношения. "Суд. - указано в ст. 13 ГП К. - обязан уважать достоинство участников гражданского судопроизводства". Например, суд обязан проявлять такт, сдержанность и эмоциональную уравновешенность, быть внимательным и объективным ко всем участникам гражданского судопроизводства, открыто не проявлять своих симпатий или антипатий к кому-либо из них. В этом проявляется культура межличностных отношений в гражданском судопроизводстве.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь "О повышении культуры судебной деятельности и улучшении организации судебных процессов" от 23 декабря 1999 г. судьям при осуществлении правосудия необходимо "строго следовать нормам профессиональной этики и принимать меры к тому, чтобы все участники процесса действовали в рамках этических норм и правил поведения".

Априори суд исходит из того, что любой участник гражданского судопроизводства предполагается добросовестным, пока недоказано обратное (презумпция добросовестности). Вместе с тем суд. признав поведение того или иного участника процесса недобросовестным, имеет право применить к виновному лицу предусмотренные законом меры процессуального воздействия (предупреждение, удаление из зала суда, привод и др.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >