Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов. Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и специальных транспортных средств, предназначенных для этих перевозок

Существенную специфику имеют перевозки особых видов грузов, к числу которых относятся опасные грузы, скоропортящиеся продукты и некоторые другие грузы. Поэтому международные автомобильные перевозки грузов регулируются не только КДПГ. Кроме нее приняты два соглашения, предметом регулирования которых стали условия перевозки отдельных видов грузов. Это Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов и Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок от 01.09.1970.

Характеристика Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ)

Соглашение было принято 30 сентября 1957 г., а в полном объеме вступило в действие 29 января 1969 г. ДОПОГ – международный источник, закрепляющий положения, которые относятся к водителям, осуществляющим перевозки этих грузов, к характеристике опасных грузов и требованиям к их упаковке, а также к транспортным средствам, перевозящим эти грузы.

В Соглашении дастся полный перечень опасных веществ и предметов, а также содержится классификация опасных грузов. Важное практическое значение имеет выделение в нем особенностей подготовки опасных грузов к перевозке, их транспортировки и оформления перевозочных документов. В частности, закреплены требования к материалам тары и упаковки груза, к маркировке грузовых мест, к возможности совместной перевозки различных опасных грузов. Установлены предельные массы отдельных грузовых мест различных грузов, правила их погрузки и выгрузки, специфика содержания перевозочных документов.

По Соглашению перевозка опасных грузов оформляется специальной накладной ДОПОГ. Она составляется на языке отправителя и должна содержать перевод на одном из следующих языков: английский, французский или немецкий.

Что касается требований к водителям и транспортным средствам, то они сформулированы в Соглашении достаточно четко и конкретно. Водители, осуществляющие перевозку опасных грузов, должны пройти специальный курс подготовки, подтвержденный выдачей свидетельства.

Для перевозки опасных грузов используется приспособленный для соответствующего вида груза автотранспорт, оборудованный специальными знаками и сигналами.

Установление повышенных требований к организации и осуществлению перевозок опасных грузов, закрепление специальных правил преследуют главную цель – обеспечение безопасности таких перевозок.

Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и специальных транспортных средств, предназначенных для этих перевозок (СПС)

Соглашение было принято 1 сентября 1970 г., вступило в силу 21 ноября 1976 г. В нем содержатся перечни пищевых продуктов, относящихся к скоропортящимся, определены температурные режимы их перевозки, выделены группы продуктов, подвергающихся заморозке и глубокой заморозке.

Отдельно изложены требования, предъявляемые к транспортным средствам, которые используются для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов. Соглашение содержит характеристики специальных рефрижераторных транспортных средств. В нем зафиксированы параметры, которым должны отвечать рефрижераторы. Важное значение имеет закрепление методов контроля за соответствием специальных транспортных средств установленным характеристикам и требованиям.

Все эти нормы в комплексе направлены на обеспечение сохранения качества перевозимых в международном сообщении скоропортящихся пищевых продуктов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >