Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Земельное право России

Земли рекреационного назначения

К субкатегории земель рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты. Следует подчеркнуть, что в ст. 98 3К РФ речь идет о землях, предназначенных для отдыха, туризма и т.д., расположенных за границами населенных пунктов.

Использование учебно-туристических трон н трасс, установленных но соглашению с правообладателями земельных участков, может осуществляться на основе сервитутов, при этом указанные земельные участки не изымаются из использования (п. 3 ст. 98 ЗК РФ). Данные сервитуты могут быть как частными, так и публичными. Примечательно, что сервитуты могут устанавливаться по соглашению с арендаторами земельных участков (п. 3 ст. 98 ЗК РФ), хотя ст. 23 ЗК РФ (равно как и ст. 274 ГК РФ) предусматривает обременение сервитутом участков, находящихся на праве собственности, праве землевладения и землепользования.

Земли рекреационного назначения не изъяты и не ограничены в обороте и могут находиться на праве собственности либо ином праве у граждан и юридических лиц, включая иностранных. На земли рекреационного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (например, туристические парки), распространяется режим свободного доступа всех желающих. Таким образом, граждане могут свободно находиться на таких землях при условии соблюдения режима их использования и охраны.

К землям рекреационного назначения относятся земли пригородных зеленых зон (см. ст. 86 ЗК РФ). Зеленые зоны - совокупность древесно-кустарниковой и травяной растительности естественного и искусственного происхождения, выполняющей санитарные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Они могут располагаться в составе как пригородных зон (и относиться к землям рекреационного назначения), так и земель населенных пунктов.

Земли историко-культурного назначения

К землям историко-культурного назначения относятся земли: объектов культурного наследия народов РФ (памятников истории и культуры), в том числе объектов археологического наследия; достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел; военных и гражданских захоронений.

К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры. Объекты культурного наследия подразделяются на памятники, ансамбли и достопримечательные места.

В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта (ст. 34 Закона об объектах культурного наследия).

Это означает, что в пределах земель историко-культурного назначения за пределами земель населенных пунктов вводится особый правовой режим использования земель, запрещающий деятельность, несовместимую с основным назначением этих земель. Использование земельных участков, не отнесенных к землям историко-культурного назначения и расположенных в указанных зонах охраны, определяется правилами землепользования и застройки в соответствии с требованиями охраны памятников истории и культуры.

Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ осуществляются при отсутствии на данной территории объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия либо при обеспечении заказчиком работ требований к сохранности расположенных на данной территории объектов культурного наследия. В случае обнаружения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в проекты проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ должны быть внесены разделы об обеспечении сохранности обнаруженных объектов до включения данных объектов в реестр, а действие положений землеустроительной, градостроительной и проектной документации, градостроительных регламентов на данной территории приостанавливается до внесения соответствующих изменений.

Земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы должны быть немедленно приостановлены исполнителем работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, а сам исполнитель обязан проинформировать орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия, об обнаруженном объекте.

В случае если собственник земельного участка, в пределах которого располагается объект археологического наследия, не выполняет требований к его сохранению или совершает действия, угрожающие его сохранности и влекущие утрату им своего значения, уполномоченный орган публичной власти обращается в суд с иском об изъятии у собственника земельного участка.

При принятии судом такого решения соответствующий орган по управлению государственным или муниципальным имуществом выкупает данный участок или организует его продажу с публичных торгов, а собственнику возмещается его стоимость (ст. 54 Закона об объектах культурного наследия).

Земельные участки, на которых расположены объекты культурного наследия, могут находиться в составе различных категорий и субкатегорий земель. Например, в случае нахождения такого участка в границах населенных пунктов он может быть включен в территориальную зону особо охраняемых территорий, однако действие градостроительных регламентов на такие земельные участки не распространяется (ч. 4 ст. 36 ГрК РФ), а их правовой режим определяется исключительно законодательством о культурном наследии. Не исключено и нахождение объекта культурного наследия в границах национального парка. В этом случае при зонировании его территории выделяется функциональная зона охраны историко-культурных объектов, в пределах которой обеспечиваются условия для их сохранения (ст. 15 Закона об особо охраняемых природных территориях). Следовательно, земельный участок, на котором находится объект культурного наследия, принадлежит к субкатегории земель историко-культурного назначения в случае его расположения за границами населенных пунктов и не в составе иных субкатегорий земель особо охраняемых территорий и объектов.

Особо ценные земли

К особо ценным относятся земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций).

На правообладателей таких земельных участков возлагаются обязанности по их сохранению.

Земельный кодекс РФ различает особо ценные земли как субкатегорию земель, и особо ценные земли, которые могут находиться в составе различных категорий земель. Так, п. 5 ст. 27 ЗК РФ упоминает особо ценные объекты культурного наследия; п. 4 ст. 79 ЗК РФ - особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья; п. 10 ст. 85 ЗК РФ - земельные участки поселений, имеющие особо ценное значение. Но в ст. 100 3 К РФ речь идет именно об отдельной субкатегории земель со своим правовым режимом.

В состав таких земель могут быть включены, например, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения почвы, в целях учета и охраны которых ведется Красная книга почв РФ и красные книги почв субъектов РФ (ст. 62 Закона об охране окружающей среды), а также иные виды ценных земель.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы