Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Сикхизм

Слово «сикх» означает «ученик»; сикхизм, таким образом, это «религия учеников». Ее истоками были в первую очередь движение бхакти, а также (в меньшей степени) шиваизм и суфизм. Религия сикхов имеет отношение, прежде всего, к народу панджаби, населяющему регион Пенджаба (северо-запад Индии): именно там она появилась и развивалась.

Сикхизм был основан Нанаком (1469—1539), выходцем из индуистской торговой касты беди. Достоверных свидетельств о его жизни почти нет. Согласно Нанаку, Бог — это не имеющий формы и признаков Абсолют, у которого есть множество имен. Чаще всего Бог именуется Акал пуракх, или «Вечное существо». Другое его имя — Эк омкар (Единый Бог). Основная сикхская молитва, «Мул мантар» («Корневая мантра»), приводит главные характеристики Божества: «Единый Бог, истинное имя, всемогущий создатель, неустрашимый, не знающий вражды, вечный, бессмертный, нерожденный, в себе сущий, раскрывающий свою милость в речениях гуру». По своей сути Бог не обладает признаками (ниргун), однако во внешнем проявлении он наделен ими (сагун); проявление Бога вовне совпадает с творением мироздания. Бог присутствует в мире в виде своего нам, или имени. Это квинтэссенция его природы. Благодаря «нам» между проявленным миром и миром высшим, непроявленным, имеется гармоническая связь (хукам). Обычно люди не замечают этой гармонии, находясь в состоянии духовной слепоты. Их обуревают страсти, особенно эгоизм (хаумай). Из-за этого люди подвластны закону воздаяния — карме, переходя из одного воплощения в другое.

Духовное совершенствование состоит в искоренении эгоистических привязанностей и взращивании беззаветной преданности Богу. В сикхизме применяются различные религиозные практики, такие как кир- тан (прославление Бога в гимнах-распевах), нам симаран (памятование божественного имени, в том числе посредством рецитации определенных формул), а также внутреннее созерцание истины. Насчитывается пять уровней духовного опыта, высший из которых — прижизненный мистический союз с Богом. В этом случае сикх обретает освобождение и высшее блаженство.

Земные пророки, святые наставники (гуру) возвещают людям истинное учение (гурмат). Почитание (но не обожествление) наставников занимает очень большое место в сикхизме. Не допускается поклонение другим богам или духам, обрядоверие, аскетизм, деление на касты, неравноправие полов. В сикхизме нет профессионального жречества, монашества, проповедуется равенство и братство, взаимовыручка, благочестивая жизнь, телесная и душевная чистота, поощряется физический труд, готовность к самоотверженности.

Нанак создал первую сикхскую общину (сангат). В первые десятилетия своего существования сикхизм в глазах современников представлял собой просто одно из направлений индуистского бхакти, «путь Нанака» («Нанак-пантх»); к началу XVII в. наметилась тенденция к превращению сикхизма в специфическую религиозную традицию, что не в последнюю очередь было вызвано политическими обстоятельствами.

Всего в сикхизме почитаются десять гуру, связанных цепью преемственности. После Нанака общиной последовательно руководили Ангад (1539—1552), Амар Дас (1552—1574), Рам Дас (1574—1581), Арджун (или Арджан, 1581—1606, составивший первую каноническую версию главного сикхского текста — Ади Грантха), Хар Гобинд (1606— 1644), Хар Рай (1644—1661), Хар Кришан (1661—1664), Тегх Бахадур (1644—1675) и Гобинд Сингх (до 1708).

Гуру Арджун, казненный по приказу могольского императора Джа- хангира, стал первым сикхским мучеником. Его смерть вызвала рост воинственных настроений в сикхизме, ощущения необходимости укрепления общины перед лицом угрозы со стороны могольского государства. Преследуя те же цели, Гобинд Сингх в 1699 г. основал новую структуру бескастовой сикхской общины — халъсу, или орден святых воинов, связанных узами верности и братства, беззаветно преданных сикхскому пути (пантх). Каждый сикх, входящий в хальсу, должен был отныне носить пять опознавательно-символических знаков, а именно: кес (нестриженные волосы), канга (гребень), качх (особого покроя штаны), кара (стальное кольцо на руке) и кирпан (меч). Все сикхи должны были соблюдать четыре основные заповеди (кура- хит): не стричь волосы, не употреблять в пищу мяса животного, убитого мусульманским (медленным) способом, не употреблять алкоголя и табака, хранить супружескую верность. Каждый мужчина-сикх принимал фамилию Сингх (Лев), а женщина — Каур (Львица). Трижды в день сикхам предписывалось читать определенные молитвы. Впрочем, далеко не все сикхи приняли эти нововведения. Десятому гуру также приписывается составление другой священной (но менее авторитетной) книги сикхов, Дасам Грантха. Гобинд Сингх не оставил после себя наследника, но завещал сикхам почитать Ади Грантх (окончательно оформленный им самим) как вечного и последнего гуру.

Весь XVIII в. прошел для сикхов под знаком постоянных столкновений с военными отрядами исламских и индуистских правителей, а затем и друг с другом. В начале XIX в. при правителе Ранджите Сингхе в Пенджабе и ряде соседних областей складывается первое независимое сикхское государство. Это государство оказало упорное сопротивление британским колонизаторам Индии. В ходе нескольких англо-сикхских войн это сопротивление в 1849 г. было подавлено, а Пенджаб подвергся аннексии. Попытки активных выступлений сикхов против британского присутствия во второй половине XIX в. также были пресечены.

Конец XIX — начало XX в. ознаменовался в сикхизме ростом дискуссий о самоидентичности. Консервативное крыло (Санатан сабха) утверждало, что сикхизм — это часть индуистского духовного пространства, а все сикхские ритуалы имеют индуистское происхождение. Радикальная же сторона (Тат хальса) отрицала эти и подобные им идеи, выдвигая лозунг «Сикхи — это не индусы!». В конце концов радикальные настроения победили, что было причиной роста в течение всего XX в. агрессивно-экстремистских тенденций в сикхизме. На основе Тат хальсы в 1920 г. создается первая политическая партия сикхизма — Акали дал (Армия преданных).

После Второй мировой войны и особенно с 1970-х гг. активно муссировалась идея создания независимого государства сикхов (Сикхи- стан, позже Халистан, Страна чистых). Меры, на которые пошло индийское государство в целях примирения с радикалами, не удовлетворили последних, в результате чего с начала 1980-х гг. участились террористические акты. Оплотом террористов стал Золотой храм, главная святыня сикхов в Амритсаре. Все это вынудило правительство Индиры Ганди в июне 1984 г. предпринять штурм храма, в ходе которого главные зачинщики были убиты, но осенью того же года погибла от руки сикхов и сама И. Ганди. В настоящее время напряженное состояние в штате сохраняется, хотя волна террора пошла на убыль. Продолжают действовать несколько активных экстремистских организаций («Силы коммандос Халистана», «Баббар хальса» и др.). Сикхский терроризм и сепаратизм — одна из постоянных проблем и источник политической напряженности в современном индийском государстве. Однако радикальные умонастроения характерны все-таки далеко не для всех сикхов.

В сикхизме есть ряд школ, в разной степени отклоняющихся от ортодоксии хальсы: удаси, нирмала, ниранкари, намдхари, радха соами и др. Сикхские храмы, или гурдвары, открыты для всех людей, богослужениями же в них руководят только члены хальсы. Кроме совершения ежедневных храмовых ритуалов, сикхи также проводят обряды жизненного цикла (посвящение в члены хальсы, брак, похороны — кремация и др.). Эти обряды содержат немало элементов, заимствованных из индуизма. Сикхи также отмечают гурпурабы (значимые события в жизни гуру), особенно дни рождения Нанака, Гобинда Сингха, день памяти Арджуна, а также ряд праздников: Байсахи (новогодний фестиваль), Дивали (праздник света) и др. В настоящее время насчитывается свыше 20 миллионов последователей сикхизма, большинство из которых живет в индийском штате Пенджаб; немало их живет и за пределами Индии, в том числе в странах Запада.

Вопросы для повторения

  • 1. Что вы знаете о мифах Древней Индии?
  • 2. Какие индуистские ритуалы вам известны?
  • 3. Каковы особенности индуизма?
  • 4. Что отличает джайнизм от других религий Индии?
  • 5. Какие заповеди должен соблюдать член сикхской общины?

Рекомендуемая литература

Бонгард-Левин Г. М., Ильин С. Ф. Индия в древности. М., 1985.

Бхагавадгита / Пер. В. С. Семенцова. М., 1999.

Дандекар Р. Н. От вед к индуизму. М., 2002.

Древо индуизма. М., 1999.

Индуизм. Джайнизм. Сикхизм. Словарь. М., 1996.

Пандей Р. Б. Древнеиндийские домашние обряды. М., 1990.

Радхакришнан С. Индийская философия. В 2 т. М., 1993.

Рену Л. Индуизм. М., 2006.

Ригведа. Мандалы I—X. В 3 т. / Пер. Т. Я. Елизаренковой. М., 1989—1999. Томас П. Легенды, мифы и эпос Древней Индии. СПб., 2000.

Три великих сказания Древней Индии. М., 1978.

Успенская Е. Н., Котин И. Ю. Сикхизм. СПб., 2007.

Упанишады. В 3 т. / Пер. А. Я. Сыркина. М., 1991.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы