Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Иудаизм

Иудаизм — современное название древнейшей монотеистической религии мира. Оно происходит от греческого слова иудаисмос, которым в начале новой эры обозначали религию еврейского народа. Это слово в свою очередь происходит от еврейского слова иехуда (призванный восхвалять Бога). Происхождение религиозной системы иудаизма неразрывно связано с происхождением еврейского народа. Современное состояние исторической науки позволяет связать его этногенез с движением западно-семитских племен к Восточному побережью Средиземного моря из Месопотамии в начале II тысячелетия до н. э. Наименование «еврей», иври по-еврейски, вероятно, происходит от глагола авар, «пересекать, переходить», иначе говоря «перешедший реку» (имеется в виду река Евфрат).

Основные принципы вероучения.

Главным и незыблемым принципом веры в иудаизме является признание Единого Бога, которое выражается в молитве «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един» (Втор., 6:4). Основополагающие идеи иудаизма изложены в десяти заповедях, дарованных, согласно традиции, Богом на горе Синай (XIII в. до н. э.) через пророка Моисея еврейскому народу. Вот текст этих заповедей: «1. Я, Господь Бог твой, который вывел тебя из Египта, из дома рабства. 2. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и того, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо я Господь Бог твой — Бог- ревнитель, наказывающий детей за грехи отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милости тысячам родов, любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. 4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в седьмой день почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его. 5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе. 6. Не убивай. 7. Не прелюбодействуй. 8. Не кради. 9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20:2-17). Этими заповедями закреплялся особый договор — Завет — между Богом и еврейским народом, ставшим благодаря этому акту «избранным». Первые четыре заповеди посвящены отношениям Бога и человека, а остальные шесть — отношениям людей между собой. Причем в иудаизме считается абсолютно неразделимой любовь к Богу и человеку как творению Бога. В рамках общих положений иудаизм допускает большую свободу мысли в их толковании и осмыслении.

Тора и Танах. В широком смысле слова Тора обозначает Божественное указание, совокупность Божьих заповедей, Закон. Тора, в узком смысле, — это Пятикнижие — первые пять книг Священного Писания иудаизма, составляющие по своему содержанию и концепции единое целое. Наименование каждой из пяти книг берется по первому слову еврейского текста. В первой книге — Берешит (в русском переводе — Бытие) рассказывается о сотворении мира и жизни первых людей на земле, всемирном потопе, спасшемся от потопа праведнике Ное и трех его сыновьях, один из которых, Сим, стал прародителем родоначальника еврейского народа патриарха Авраама. Этот патриарх вместе со своим семейством и домочадцами по зову Всевышнего отправляется в землю, обетованную ему Богом, расположенную между берегами Иордана и Средиземным морем. Его сын Исаак и внук Иаков (получивший второе имя — Израиль) также являются патриархами еврейского народа. Двенадцать сыновей Иакова-Израиля: Рувим, Симон, Леви, Иуда, Иссахар, Зебулон, Дан, Нафтали, Гад, Ашер, Иосиф и Вениамин — становятся впоследствии родоначальниками колен еврейского народа, или народа Израиля. Заканчивается первая книга историей младшего сына Иакова Иосифа и переселением всего семейства патриарха в Египет. Вторая книга — Шемот (Исход) — посвящена жизни народа Израиля в Египте, жестокому угнетению, которому он стал подвергаться при фараоне, царствовавшем через много лет после прихода евреев в Египет. Затем повествуется о драматических событиях, связанных с Исходом евреев из Египта под водительством великого пророка Моисея из колена Леви, подвигнутого на этот подвиг Всевышним. Наивысшим событием повествования является дарование Богом Моисею на горе Синай десяти заповедей, высеченных на каменных плитах (скрижалях). Собственно, с этого момента окончательно закрепляется Союз между Богом и еврейским народом.

В следующих трех книгах Пятикнижия — Вайикра (Левит), Бемид- бар (Числа), Дварим (Второзаконие) — повествуется о полных тяжелых испытаний странствиях народа по Синайской пустыне на пути в Землю обетованную. Вместе с тем, в них гораздо больше места уделено изложению свода гражданского законодательства, устройства переносной

пз скинии (шатра) Завета, где находятся скрижали, порядка службы священников из числа потомков Аарона, брата Моисея, предписаний ритуальной чистоты, жертвоприношений, праздников, нравственно-этических наставлений, социального законодательства и т. д. Последняя, пятая книга содержит увещания и наставления Моисея своему народу на пороге Земли обетованной. Пророку не суждено было вступить на нее. Значение предписаний Торы, называемой также Пятикнижием Моисеевым, для последователей иудаизма выражается словами: «Вот постановления и определения и законы, которые постановил Господь между Собою и между сынами Израилевыми на горе Синай, через Моисея» (Лев. 26:46).

Пятикнижие (Тора в узком смысле), книги пророков (по-еврейски Небиим) и книги Писаний (по-еврейски Кетувим или Хетувим) составляют Священное Писание (Письменную Тору), или ТаНаХ, по первым буквам названий частей. Христиане, также почитающие эти книги священными, дали им название «Библия» (от греч. та библиа — книги), или Ветхий (т. е. Старый) Завет. Наиболее ранний текст, входящий в его состав, — победная песнь пророчицы Деборы (Суд. 5), датируемая XIII в. до н. э., а наиболее поздние тексты относятся к III—II вв. до н. э. Помимо книг, вошедших в иудейский ветхозаветный канон, известно большое количество произведений древнееврейской литературы ветхозаветного круга, считавшихся апокрифами (утаенными) и псевдоэпиграфами (ложно надписанными). Некоторые из них вошли в состав христианских вариантов Ветхого Завета.

В Танахе книги пророков различают на первых, или ранних, и последних, или поздних. К циклу первых относятся книги: Иисуса Навина, Судей, две книги Самуила, две книги Царей. Книга Иисуса Навина повествует о завоевании Земли обетованной коленами Израиля под предводительством преемника Моисея, Иисуса сына Нуна. Книга Судей посвящена жизни отдельных колен Израиля, расселившихся каждый на своей территории. Время от времени для отражения нападений врагов отдельные племена или их союзы возглавляли выдающиеся герои и военачальники, называемые «судьями». Только колено Леви не получило своего удела и стало выполнять функции священников. Книги Самуила посвящены жизни этого пророка и переходу от племенного быта к монархическому. Там рассказывается о помазании на царство первого царя Саула, а также о событиях его царствования. Вторая книга Самуила рассказывает о воцарении на престоле общеизраильского государства Давида из колена Иуды, о превращении Иерусалима в столицу, его внешнем величии и завоеваниях. В Первой книге Царей изображена картина царствования наследника Давида — Соломона, сообщается о его великой мудрости и миролюбии и, конечно, о строительстве Иерусалимского Храма, ставшего вместилищем ковчега каменных скрижалей с высеченными на них Синайскими заповедями. Заканчивается эта книга рассказом о крушении после смерти Соломона общеизраильского царства «за грехи» и распаде его на две части. Вторая книга Царей живописует уже существование двух сравнительно слабых царств: северного — Израиля и южного — Иудеи со столицей в Иерусалиме, где правили цари из династии Давида. После многочисленных конфликтов между собой и войн с соседними народами Израиль пал под ударами ассирийцев в 722 г. до. н. э., а в 586 г. до н. э. уже от рук вавилонян пала Иудея, был захвачен Иерусалим и его Храм. В обоих случаях население было угнано на чужбину.

Среди последних пророков выделяются три «больших»: Исайя, Иеремия и Иезекииль. Книга пророка Исайи с исключительной поэтической выразительностью говорит о будущих судьбах иудейского царства, о предстоящих войнах между великими державами тогдашнего мира, сообщается пророчество о грядущем приходе избавителя — помазанника Божия (Мессии) и о предстоящей радостной и счастливой жизни на обновленной земле. Книга пророка Иеремии, относящаяся ко времени гибели Иудейского царства, хотя и описывает будущие муки грешного народа, в конце концов выражает уверенность в его будущем возрождении. Иезекииль пророчествует среди иудеев, находившихся в Вавилонском плену. Он возвещает воссоздание еврейского государства и рисует его будущее, основанное на совершенной духовной жизни в соответствии с заповедями Бога. Весьма показательно указание пророка на равенство в будущем царстве иудеев и иноплеменников.

Остальные пророки: Осия, Иоэль, Амос, Обадия, Иона, Михей, Нахум, Хаббакук [Аввакум), Софония, Аггей, Захария и Малахия — условно называются «малыми». Сущность их проповедей также состоит в поучении народа следовать Божьим заповедям, стремиться к нравственному совершенству, не подражать окружающим народам в идолопоклонстве. Последние три пророка действуют уже после завоевания Вавилонии Персидским царством и возвращения иудеев при содействии персидского царя Кира на родину в 538 г. до н. э., где они возродили Иерусалимский храм.

Раздел «Писания» состоит их следующих книг: Псалмы, Притчи, Иов, Песнь Песней, Руфь, Плач Иеремии, Экклезиаст, Эсфирь, Даниил, Эзра, Неемия, двух книг Хроник (Паралипоменон). В Псалмах в стихотворной форме воздаются хвалы Всевышнему, прославляется его вездесущность, величие, милосердие и справедливость, на него возлагаются все надежды на спасение. Притчи, или Притчи Соломона, содержат изречения житейской мудрости, способствующие стремлению благочестивых людей к разумной и высоконравственной жизни. В книге о страдальце Иове поднимается философский вопрос о сущности страдания праведного человека на земле. Песнь Песней — лирическая поэма о чистой любви. Книга Руфь трогательно повествует о моавитянке Руфь, связавшей свою судьбу с еврейским народом и ставшей впоследствии праматерью царя Давида. Плач Иеремии — скорбная элегия пророка на разрушение Иерусалима вавилонянами и гибель Храма.

Экклезиаст представляет собой печальные сентенции и рассуждения философа-скептика о суетности существования в этом мире. Книга Эсфирь рассказывает о чудесном спасении от гибели евреев персидского царства царицей Эсфирью, еврейкой по происхождению. Книга Даниила, написанная, в отличие от других книг, не только на еврейском, но и частично на арамейском языке, повествует о пророчествах Даниила, жившего при дворе последнего вавилонского царя, относительно гибели земных царств и будущего торжества Царства Божия. Книги исторического содержания мудреца — софера (писца, знатока Письменного Закона) Эзры и строгого правителя Неемии посвящены рассказу о восстановлении Иудеи и укреплении там прежнего благочестия. Наконец, последние — книги Хроник — повторяют с дополнительными подробностями, особенно генеалогическими, историю еврейского народа от Адама до возвращения из Вавилонского плена.

После окончания Вавилонского пленения далеко не все изгнанники вернулись в родные края. В пределах Персидского царства, от Африки до Индии, в частности и за счет прозелитов, складывается иудейская диаспора. После завоеваний Александра Македонского евреи включаются в систему эллинистической цивилизации. В результате народного восстания под предводительством Маккавеев возникает независимое Иудейское царство, просуществовавшее со 140 г. до 63 г. до н. э. Затем Иудея попадает в орбиту владычества Римской империи. Наряду с политическими потрясениями иудаизм столкнулся с мощными культурно-идеологическими воздействиями со стороны персидского зороастризма, греческой философии и искусства, а также римской государственно-политической системы. Вместе с тем, поскольку уже тогда большинство евреев проживало в диаспоре, возникло стремление сделать Священное Писание доступным читателям — на самом распространенном тогда греческом языке. В Александрии Египетской, столице эллинистического Востока, работали образованные еврейские ученые, стремившиеся сочетать идеи греческой философии с иудейской традицией. Самым известным из них стал Филон Александрийский. В свою очередь, несмотря на идеологические противоречия, перераставшие нередко в форму ненависти, учение иудаизма привлекало многих неев- реев, особенно из социальных низов античного мира. В середине III в. до н. э. в Александрии появляется перевод Библии на греческий язык, названный «Септуагинта», т. е. перевод семидесяти «толковников» (переводчиков).

Среди самих евреев еще во время существования независимого иудейского царства возникли три движения: саддукеи, фарисеи и ессеи. Саддукеи (по имени первосвященника Садока) отрицали бессмертие души и воздаяние после смерти и требовали буквального соблюдения законов Пятикнижия. Фарисеи (от перушим — отделившиеся), в отличие от них, наряду с соблюдением традиций отстаивали право на толкование учения. По их представлениям, тот, кто отрицает возможность толкования Закона, противоречит Божественному промыслу, одарившему людей разумом. Ессеи также стремились к соблюдению Закона, но, предсказывая гибель современного им погрязшего в грехах мира, практиковали крайний аскетизм, уходя в отдаленные поселения в ожидании близкого, как им представлялось, прихода помазанника Божия — Мессии. Мессианские настроения в начале новой эры получили большое распространение среди страдающего под римским господством еврейского населения.

Талмуд. После того, как в ходе подавления иудейского восстания в 70 г. н. э. римлянами был разрушен Иерусалим и Иерусалимский храм, исчез единый еврейский культовый центр. В связи с этим особое значение приобрела необходимость фиксации единых правил и толкований, определяющих повседневную жизнь приверженцев иудаизма, находившихся после утраты своего государства в рассеянии по всему античному миру. Эту задачу выполнили составители Талмуда (от глагола ламад — учить). Талмуд представляет собой грандиозный по объему кодекс религиозных, этических и правовых норм иудаизма. Его значение настолько велико, что верующие иудеи полагают его Устным Законом, дополняющим Закон Письменный, т. е. Танах. Согласно традиционному преданию, оба Закона были сообщены Богом на горе Синай пророку Моисею одновременно.

Формально текст Талмуда представляет собой своего рода юридический комментарий, посвященный детальному разъяснению того, каким образом в различных ситуациях исполнять 613 заповедей Священного Писания, регулирующих все стороны еврейской жизни. Считается, что именно в Талмуде окончательно сформулировано библейское законодательство, к библейским законам и запретам добавлено множество дополнительных запретов, обрядов и регламентаций, например предписания по соблюдению святости субботы. Однако фактически в Талмуде собрано все, созданное еврейской традицией с V в. до н. э. до V в. н. э. В его составлении принимали участие около 2000 мудрецов. В текстах кодекса наряду с нормами еврейского права, положениями этического и философско-религиозного характера содержатся (конечно, в специфической форме) сведения по медицине, географии, астрономии, о событиях еврейской, греческой, римской и персидской истории, а также богатейший фольклорный материал. Существуют две редакции Талмуда — Талмуд Вавилонский и Талмуд Иерусалимский. Древнейшая часть текста, общая для обеих редакций — Мишна (Второучение), составлена иудейскими духовными руководителями — танаями (законоучителями), начавшими свою работу в 70 г. н. э., после разрушения Храма. Их труды были обобщены и записаны примерно в 200 г. В Мишне толкования Устной традиции кодифицированы по шести тематическим разделам: о земледелии, о соблюдении Субботы и праздников, о храмовой службе и пищевых запретах, обо всем, связанном с ритуальной чистотой, о семейном праве, а также гражданские и уголовные законы. Язык Мишны — правильный еврейский с примесью греческих и латинских слов и выражений.

Продолжателями танаев стали ученые амораи (толкователи). Они занимались толкованием и составлением комментариев уже на Мишну. Их труды составили Гемару (Дополнение). Школа амораев, остававшихся в Галилее под гнетом власти Византии, постепенно приходила в упадок и в конце ее существования к началу V в. н. э. была записана Палестинская Гемара. Вместе с Мишной она составила Иерусалимский Талмуд. Амораи, работавшие в более благоприятных условиях, среди еврейских общин на территории Месопотамии (Вавилонии), входившей в состав Новоперсидского царства, к 500 г. н. э. разработали более обширную и подробную Вавилонскую Гемару. Вместе с Мишной она составляет гораздо более авторитетный Вавилонский Талмуд. Язык обеих Гемар, Палестинской и Вавилонской, — арамейский, близкий к разговорному языку членов тогдашних иудейских общин.

Содержание Талмуда своеобразно. Законодательная часть изложена в форме рассуждений мудрецов, а не в виде четко сформулированных положений и параграфов. Каждый трактат Талмуда состоит из неразделимых элементов: Галахи и Агады. Галаха представляет собой рассуждение о соотношении законов Мишны с Пятикнижием и об определении необходимых толкований. В Агаде содержатся нравственные поучения, исторические предания, мудрые изречения и притчи, иллюстрирующие тексты Галахи. Необычно и размещение материала. В центре страницы всегда помещается фрагмент из Мишны, а по краям — Гемара и другие толкования Мишны. Талмуд стал своего рода народной конституцией, формировавшей духовный облик религиозного еврейства всего мира.

В VIII в. возникло движение караимов, отвергавших авторитет Талмуда. Они призвали к изучению непосредственно самого текста священных книг Библии с тем, чтобы руководствоваться только прямыми ее положениями. Отсюда и название их — «караимы» (чтецы). Они утверждали, что составители Талмуда исказили смысл Священного Писания. Караимы ввели более строгие правила соблюдения религиозных ограничений и постов.

Раввинизм (отрав — учитель, почтенное лицо) начал формироваться в X в. среди еврейства Центральной Европы. Раввины продолжили дело вавилонских гаонов в разработке и толковании положений Талмуда. Главной задачей средневекового раввинизма была разработка строгих правил внутренней дисциплины и самодисциплины, норм поведения каждого еврея и целой общины, способствующих сохранению в неприкосновенности принципов еврейской религии, независимо от изменявшихся внешних обстоятельств.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы