Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Будда

Неизвестно, когда именно жил и действовал человек, получивший эпитет «будда» (buddha), т. е. пробужденный. Считать личность родоначальника буддизма мифологической (как полагали некоторые ученые XIX в.) нет достаточных оснований. До недавнего времени было распространено несколько датировок жизни Будды, в частности 624—544 и 566—486 гг. до н. э., однако современные исследователи склоняются к более поздним датировкам, ориентирующимся на V—IV вв. до н. э. Буддисты используют дату ухода Будды в нирвану в качестве начальной точки нового летоисчисления.

Жизнеописания Будды составлены через несколько столетий после его смерти и относятся к разряду поздней неканонической литературы. В силу их специфики мифологические аспекты жизни Будды невозможно отделить от реальных сведений о нем.

Жизнь Будды описывается в таких произведениях, как «Махавасту», «Буддхачарита», «Лалитавистара» и др. Согласно этим сочинениям, будущий Будда родился в семье Шуддходаны, правителя рода шакьев: отсюда одно из имен основателя буддизма — Шакьямуни («отшельник из рода шакьев»). Появление на свет царевича, получившего чуть позже имя Сиддхартха (родовым именем царевича было «Гаутама», поэтому в буддийских сочинениях эти имена часто ставятся вместе: Сиддхартха

Гаутама), произошло в роще неподалеку от царской столицы — Капи- лавасту (территория нынешнего Непала). Прибывшие на осмотр младенца мудрецы и астрологи предрекли, что он станет либо «вселенским правителем», либо просветленным мудрецом. Царь, желая направить сына по государственной стезе, постарался оградить его от любых неприятных зрелищ. Однако боги устроили так, что у Сиддхартхи Гаутамы произошли четыре важные встречи. Он столкнулся с проявлениями старости, болезни, смерти, а потом узрел умиротворенного монаха. Потрясенный трагизмом бытия, принц тайком уходит из дома и становится аскетом. Сначала он подвизался у ведущих наставников того времени, затем во главе небольшой группы аскетов предавался жесточайшим самоистязаниям, однако не сумел приблизиться к истине. Наконец, сидя под деревом, царевич начал заниматься интенсивным внутренним созерцанием и через какое-то время достиг высшего просветления, став Буддой. В то время ему было 35 лет. В буддийских текстах часто упоминаются и другие эпитеты Будды — Татхагата (Так приходящий), Сугата (Прекрасно идущий), Джина (Победитель) и др. В ходе этих созерцательных занятий Будде пришлось выдержать серьезные духовные испытания, устроенные ему богом любви и смерти Марой, однако все эти испытания были им успешно преодолены.

В ночь просветления Будде открылись четыре благородные истины, которые выражают сущность его «срединного пути», или пути между крайностями аскетизма и гедонизма. Первыми его учениками стали бывшие собратья-аскеты, которым он изложил новое учение.

Эта первая проповедь Будды стала называться «Бенаресской», по названию города, где она была произнесена, а также «Сутрой запуска колеса учения». Пять аскетов образовали ядро новой общины — сангхи. В дальнейшем сангха непрерывно росла и пользовалась все большим успехом. Будде оказывали поддержку многие могущественные властители, такие как Бимбисара и Аджаташатру. Некоторые богачи щедро одаривали общину: так, торговец Анатхапиндада подарил буддистам целую рощу около города Шравасти.

В течение 45 лет Будда проповедовал по всей Северной Индии, деля со своей сангхой все тяготы монашеского образа жизни. Он вступал в дискуссии с различными мыслителями и наставниками той эпохи и неизменно одерживал над ними верх. Множество людей было обращено им в буддийскую веру. Когда Будде исполнилось 80 лет, наступил срок окончания его жизни. Это произошло в местечке Кушинагара. Учитель собрал общину и произнес последние наставления: «Будьте сами себе светильниками!». После чего он погрузился в медитацию и ушел в нирвану.

Почившего Будду кремировали, а его прах был разделен между его последователями в разных регионах Индии. Над этими частицами праха были воздвигнуты памятные сооружения — ступы. Они стали для мирян местами поклонения; культовым почитанием были окружены и те места, которые были связаны с важнейшими событиями в его жизни: Капилавасту (место его рождения), Бодхгая (место просветления), Бенарес (место первой проповеди) и Кушинагара (место кончины).

Буддийская традиция, впрочем, не считала Будду Шакьямуни первым «пробудившимся» существом, проповедовавшим в нашем мире. По времени ему предшествовали другие будды. Если вначале будд, вместе с Шакьямуни, насчитывалось 7, то в последующем их количество возрастает до 24, а то и до 1000. Возникает (возможно, под влиянием зороастризма) и развивается представление о грядущем будде — Май- трее, который воспринимается как спаситель мира.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы