Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Буддийское учение

Буддизм представляет собой большое многообразие различных школ и направлений, и невозможно выделить единое для них всех учение. Впрочем, ядро буддийского учения образуют так называемые четыре благородные истины, иначе говоря, истинные суждения о страдании, о причинах страдания, о прекращении страдания и о пути, ведущем к этому прекращению.

  • 1. Истина страдания. Весь мир представляет собой круговерть «рождений и смертей» — сансару, ключевой характеристикой которой является страдание. Все шесть уделов бытия (божества, асуры, люди, животные, голодные духи и обитатели адских сфер) подвержены, хотя и в разной степени, страданию, которое тем самым становится универсальным и всеохватным. Даже удовольствие, счастье в конечном счете оказывается только частным случаем страдания.
  • 2. Истина причины страдания. Причина страдания состоит в страстном влечении к жизни, которое подразумевает также и отторжение всего того, что приносит неприятные ощущения. В свою очередь страстное влечение-отторжение опирается на глубинное неведение относительно природы «Я». Буддисты считают, что не существует постоянного неизменного «Я», или вечной субстанциальной души, и что вместо нее есть только поток изменчивых психофизических качеств — дхарм. Представление о «не-Я» — одно из важнейших в буддизме, входящее в состав трех его характеристик, наряду с идеями страдания и невечности. Страстное влечение, отторжение и неведение образуют три главных «яда», т. е. три основные причины страдания. Механизм их действия называется кармой. Согласно более развернутой схеме, выделяются двенадцать звеньев так называемого «причинно-зависимого возникновения», обусловливающих существование всего живого: (1) неведение порождает (2) бессознательные импульсы (санскара), на основе которых формируется (3) сознание; из сознания возникает (4) «имя-форма», или психофизические признаки существа, затем (5) шесть органов чувств; последние вступают в (6) контакт с соответствующими чувственными объектами; контакт порождает (7) приятное, неприятное или нейтральное чувство; из чувства возникает (8) страсть;

благодаря страсти закрепляется (9) привязанность; так образуется (10) сансарическое бытие, которое приводит (11) к следующей жизни, а та — (12) к старости и смерти.

  • 3. Истина прекращения страдания. Несмотря на кажущуюся все- охватность сансары, есть нечто, что ей неподвластно, а именно нирвана (букв, «не-веяние», угасание). Трудно дать определение нирваны, потому что она очень отличается от сансары. Это и не объективная сфера, обладающая специфическими признаками, и не субъективное состояние. Нельзя сказать, «есть» ли нирвана или ее «нет», потому что она превосходит категории бытия и небытия: ведь те относятся к сан- саре. Наверное, лучше понимать нирвану (с точки зрения раннего буддизма) как нечто, возникающее в результате исчезновения сансары. Впрочем, сам Будда старался либо вообще не характеризовать нирвану, либо ограничивался при ее определении какими-то общими словами.
  • 4. Истина пути. К нирване приводит особый путь, состоящий из восьми ступеней, поэтому буддисты называют его «благородным восьмеричным путем». Эти восемь ступеней суть следующие: правильные воззрения, правильная решимость, правильная речь, правильное поведение, правильный образ жизни, правильное усердие, правильное памятование и правильное сосредоточение. Последняя ступень — решающая, поскольку именно с нее буддист уходит в нирвану.

Одно из важнейших философских понятий раннего буддизма — дхарма. Помимо понимания дхармы как учения, знания, закона (таковы обычные значения этого слова в индийской культуре), буддизм использует данный термин также и в сугубо техническом смысле. Дхарма — это особое качество, за которым не стоит никакой постоянной сущности. Из совокупности дхарм слагается весь мир, но не «внешний», а мир психофизического опыта; дхарма — своего рода «квант» этого опыта. То, что можно назвать некой сущностью, скажем, «человеком», в реальности есть просто условное имя для обозначения комплекса элементарных качеств-дхарм, собранных в единый «поток» (сантана) силой кармы. В этом смысле любые события, происходящие с человеком, в том числе рождение и смерть, суть только не имеющие начала трансфигурации дхарм внутри него как отдельного «потока».

С учением о дхармах тесно связана концепция мгновенности. Дело в том, что длительность «жизни» дхарм ничтожно мала. За краткий миг дхарма успевает возникнуть, вступить в комбинации с другими дхармами, а потом исчезнуть, сменившись следующей дхармой по закону причин и следствий. Эта концепция показывает, что в мире все эфемерно и изменчиво, в нем нет ничего постоянного, следовательно, нет того, к чему следует привязываться и связывать с ним свое будущее.

Хотя отдельных дхарм очень много, они группируются по определенным типовым классам. Цель буддийской практики в контексте учения о дхармах состоит в успокоении дхарм. Когда безначальное волнение дхарм прекращается, наступает нирвана. Существуют и классификации дхарм. Так, известна система пяти скандх (букв, груда), или групп дхарм, составляющих эмпирическое существо — чувственно-телесное, ощущения, распознавание, мотивирующие факторы и сознание. В буддизме применяются также классификации по двенадцати «базам», состоящим из шести органов чувств и их объектов; а также по восемнадцати «классам элементов», куда к дхармам, входящим в «базы», добавляются также шесть модусов сознания.

Буддийская космология тесным образом связана с буддийской психологией: мироздание оказывается своего рода психокосмом. Универсум состоит из трех иерархических частей, каждая из которых, в свою очередь, делится на различные уровни. Нижняя часть вселенной — это «мир желаний», населенный существами одиннадцати уровней, от обитателей адов до богов-творцов. Все эти существа испытывают различные желания. Средняя часть универсума — «мир форм», включающий шестнадцать уровней божественных существ, у которых нет чувственных желаний. Наконец, высшая часть универсума — «мир не-форм», представляющая собой чистые состояния сознания, или высшие ступени созерцания; там пребывают высокоразвитые бесформенные существа. Чем выше уровни бытия, тем дольше живут находящиеся на них существа. Несмотря на то что на самых высших уровнях жизнь почти бесконечна, в целом и они, и, тем более, другие уровни охватываются сансарой, а следовательно, лишены подлинной свободы.

Буддисты отрицают существование единого высшего бога-творца, но при этом признают общеиндийскую концепцию космических циклов. Постулируется, что мир (имеется в виду камалока, в некоторых случаях также и шесть нижних уровней рупалоки) возникает самостоятельно, на основе кармы, накопленной существами в течение предыдущего цикла. Единицей времени, с которой оперируют буддисты, является калъпа. Кальпа — очень большой промежуток времени. В оценке его измерения буддисты расходятся друг с другом; иногда они просто прибегают к метафорам, говоря, например, что кальпа — это период времени, за который человек, дотрагивающийся один раз в сто лет тонкой тканью до огромной горы, полностью стирает ее своими прикосновениями. Различаются кальпы малые и великие. Одна великая кальпа состоит из четырех кальп меньшего размера, таких как кальпа пустоты, формирования, пребывания и разрушения. В свою очередь, каждая из этих четырех кальп состоит из двадцати кальп возрастания и убывания, чередующихся друг с другом.

Появление мира описывается так. Подходит к завершению кальпа пустоты. В некоем бескрайнем и пустом пространстве начинает дуть легкий ветер кармы. Он дует все сильнее и сильнее, превращаясь в настоящий вихрь, который, наконец, затвердевает в виде своеобразного «круга ветра», и на нем через некоторое время появляется «круг воды». В свою очередь, на «круге воды» формируется «круг золота», или вещественная субстанция обитаемого мира. Центральную вертикальную ось этого круга образует мировая гора Сумеру (Меру), вокруг которой располагаются четыре «континента», в том числе Джамбудвипа, или Индия.

В ходе космогенеза сам собой возникает бог Брахма, восседающий на троне в небесном дворце, а потом появляются и другие божества. Эти божества видят Брахму и начинают верить, что он создал и весь мир, и их самих: так рождается вера в бога-творца. Постепенно мир на всех своих уровнях заселяется разнообразными существами. Поначалу в нем долго царит счастье и блаженство, но впоследствии нравы портятся, и деградация людей постепенно доходит до крайней степени. Это сигнал к завершению кальпы убывания, после чего начинается кальпа возрастания, в ходе которой нравственное состояние мира улучшается, достигая со временем полного расцвета; после этого следует новая стадия убывания и т. д. Когда подходит срок окончания этих фаз возрастания и убывания, то происходит полное разрушение мира, и вновь наступает кальпа пустоты.

Следует также добавить, что в период деятельности живых существ в мире воплощаются различные будды, проповедующие учение, кроме того, появляются мировые владыки — чакравартины, буквально «вращатели чакры», различающиеся по степени своего могущества.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы