Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Сангха

Ядро буддийского движения всегда составляли монахи (санскр. бхикшу); монашеская община называется «сангха» (собрание). В узком смысле слово «сангха» относится только к группе лиц какой-то конкретной школы или направления буддизма, соблюдающих определенный монашеский устав. В широком же смысле сангха — это монахи и монахини всего мира. Сангха не имеет централизованного управления. В эпоху Будды, как и позднее, в различных регионах Индии буддийская сангха существовала как совокупность многочисленных автономных общин, не связанных друг с другом и не зависимых от государства.

Существование сангхи нельзя представить без поддержки со стороны мирских ее последователей. Миряне помогали сангхе материально: они подносили пищу, лекарства, одежду, давали приют, воздвигали монашеские обители и т. д. Человек, который хотел стать буддистом- мирянином, должен был соблюдать пять «великих обетов», а именно: не убивать, не красть, не лгать, не прелюбодействовать и не употреблять опьяняющих веществ. В раннем буддизме высшей целью для мирянина-буддиста считалось обретение небес, нирвана ему была недоступна. Если мирянин хотел углубить свою духовность, он должен был принимать монашество.

На промежуточной ступени между мирянами и монахами находились послушники. Послушником можно было стать уже с 10 лет, в этом случае кандидат обязывался, помимо исполнения пяти «великих обетов», соблюдать еще пять дополнительных обетов (не есть после полудня; не танцевать, не петь и не посещать зрелищ; не использовать парфюмерии, косметики, украшений; не использовать высоких и пышных сидений; не брать золота). Достигнув 20-летнего возраста, послушник мог претендовать на статус полноправного монаха. Посвящение состояло в серии формальных вопросов и ответов, а также торжественного троекратного произнесения кандидатом формулы «тройственного прибежища»: «Я ищу прибежища в Будде, я ищу прибежища в дхарме, я ищу прибежища в сангхе». Отныне жизнь бхикшу регулировалась 227 правилами, зафиксированными в специальном пособии — «Пра- тимокше» (для монахинь-бхикшуни таких правил было предусмотрено гораздо больше, около 300). Эти предписания касались взаимоотношений между монахами и другими людьми; изготовления и ношения одежды, добывания и приема пищи и т. п. Эти и многие другие правила складывались постепенно, в зависимости от конкретных жизненных ситуаций.

Духовное развитие раннебуддийских монахов состояло из четырех ступеней, на каждой из которых достигался тот или иной «плод». Низший этап —«вошедший», «тот, кто неуклонно движется» по буддийскому пути. Следующий уровень — «тот, кто вернется еще один раз» в «мир желаний». Далее шел уровень «невозвращающегося», сознание которого пребывает в «мирах форм и не-форм»; вершиной же пути считалась ступень архата, или «совершенного». По существу, архаты, т. е. люди, достигшие высшего пробуждения, ничем не отличались от исторического Будды, и после физической смерти они отправлялись в нирвану. Предания засвидетельствовали имена некоторых архатов — это любимый ученик Будды Ананда, Шарипутра, Махакашьяпа, Субхути и др.

Образ жизни монахов был до суровости прост. За исключением самых необходимых вещей (весьма скромной одежды, чаши для подаяния и т. д.), члены сангхи не имели никакой личной собственности. В общине царило равноправие, никто не имел особых привилегий перед своими собратьями. Пищу следовало добывать посредством подаяния. Период сезона дождей (лето) монашеская община проводила в каком-то одном месте, но большую часть года монахи странствовали по дорогам Индостана, нигде не задерживаясь подолгу. Каких-то ритуальных служб у монахов не было, за исключением так называемого праздника поста (упосатха), который проводился один раз в две недели. В этот день устраивалось общее собрание, на котором зачитывался перечень проступков, и каждый монах, у которого они имелись, должен был в них сознаться. За особо тяжкие прегрешения — убийство, воровство, занятия сексом, хвастовство своими духовными достижениями — полагалось немедленное исключение из сангхи.

Основными занятиями монахов были учеба, чтение священных текстов и созерцательные (медитативные) практики. Последние разбивались на три группы: развитие внимательности, развитие сосредоточенности (самадхи) и развитие мудрости (праджня). Развивая внимание, буддист сосредоточивался на тех или иных объектах, включая собственное тело или дыхание, и учился полностью контролировать все свои чувственные побуждения. На ступени самадхи буддисты практиковали так называемые «восемь созерцаний» и «четыре безмерных». Система «восьми созерцаний» предполагала постепенное погружение сознания во все более глубокие слои. Четыре первых «созерцания» вели от сосредоточенности на каком-либо объекте к достижению «непрерывной осознанности». Последней же, восьмой сферой созерцания была сфера «ни восприятия, ни не-восприятия». Практика «четырех безмерных» развивала у адепта дружелюбие, сострадание, сорадование и уравновешенность. Наконец, практика праджни (мудрости) состояла в методическом созерцании дхарм и постижении основоположений буддизма — четырех благородных истин, причинно-зависимого происхождения и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     
    Популярные страницы