Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Буддийская философия

Хотя философские идеи появлялись в буддизме с самых ранних времен, в систематическом виде буддийская мысль оформляется в первые века нашей эры. Известны четыре философские школы буддизма, две из них относятся к хинаяне и две — к махаяне. Хинаянские школы образуются в результате разногласий, случившихся на четвертом буддийском соборе в Кашмире из-за определения статуса «Абхидхарма- питаки». Собор был созван в I—II вв. н. э. при царе Канишке — могущественном покровителе буддийского учения. Школа, которая настаивала на ее каноничности, именовалась вайбхашика, от названия сводного комментария к Абхидхарма-питаке — «Махавибхаша» («Большой комментарий»). Другое название этой школы — сарвастивада (букв, «учение о том, что все есть»). Эта идея сочеталась с представлением о том, что каждая дхарма существует в виде двух рядов: как некая вечная сущность (в прошлом и будущем времени) и как проявление (настоящее). Угасание проявлений влечет за собой наступление нирваны, которая понималась как некий материальный элемент. Основной текст, излагающий точку зрения вайбхашиков — «Абхидхармакоша» Васубандху (IV—V вв. н. э.). Оппоненты вайбхашиков — саутрантики — возражали против такой трактовки нирваны и считали, что нирвана есть просто имя для описания угасших омраченных дхарм. Саутрантики отрицали также и два ряда дхарм, полагая, что имеет смысл говорить только о проявлениях, возникающих и исчезающих мгновенно. Свое название саутрантики получили из-за отрицания каноничности Абхид- хармы и уверенности в том, что все необходимое учение Будда изложил в «Сутра-питаке». Тексты саутрантиков до наших дней не дошли, и их воззрения изложены в трудах их идейных противников. Однако ряд идей этой школы оказался востребованным в философии махаяны.

Школы махаянской философии по многим положениям отличались от хинаянских. Хронологически первой из этих школ была мадхья- мака, или школа «срединного пути», основанная мыслителем Нагар- джуной в первых веках н. э. В мадхьямаке «срединность» означает неприятие как нигилизма, так и «этернализма» (представления о том, что «все есть»). Такое понимание «срединного пути» связано с весьма важной для этой школы идеей шуньяты (пустотности, пустоты), из-за чего мадхьямаку называют также шуньявадой, или учением о пустоте. Мадхьямака утверждает, что «все пусто»; иначе говоря, у вещей (т. е. у дхарм) отсутствует собственная природа. Все причинно обусловлено, отдельных дхарм не существует, поэтому различать их не имеет никакого смысла. Принцип причинно-зависимого происхождения положен Нагарджуной в основу своей системы. Впрочем, и причинность пуста, ведь она ни на что не опирается, как пуста и сама пустота.

В мадхьямаке разработано и учение о двух истинах. Уровень обыденной, или относительной, истины предполагает самостоятельно существующие вещи, которые поддаются описанию и обозначению. Мир кажется реальным. Однако на самом деле мир иллюзорен, как сон, мираж, пузыри на воде: такое постижение принадлежит уже к уровню абсолютной истины. Применительно к этому уровню Нагарджуна постулирует чрезвычайно важное положение о тождестве сансары и нирваны: поскольку и та и другая предстают только как соотносимые друг с другом понятия (ведь никакие слова не могут верно отразить реальность), сами по себе они пусты, они суть грани единой неописуемой реальности, которая имеет разные названия — шуньята, татхата (таковость) и др.

В рамках философии мадхьямаки образовалось два направления — прасангика и сватантрика. В первом, который представляет собой радикальный вариант мадхьямаки, считается, что вообще не следует выдвигать никаких собственных позиций, и цель — искоренение ложных взглядов, сведение их к абсурду и логическим противоречиям. Одним из важнейших представителей этого крыла мадхьямаки был Чандракирти (VII в.). Сватантрика же полагала, что положительные суждения все-таки могут иметь место, правда только на уровне относительной истины.

Основателем другой крупной философской школы махаяны — вид- жнянавады (букв, учение о сознании), или йогачары (следование йоге), был Асанга (IV—V вв.). Виджнянавада выделяет восемь видов сознания. Шесть из них уже были известны в буддизме хинаяны: это пять модификаций органов чувств и «умственное сознание», которое имеет своим объектом дхармы. Седьмое сознание ответственно за появление идеи «я» и за субъектно-объектные разграничения. Это сознание коренится в еще более глубоком, восьмом виде сознания — «сознании-хранилище». «Сознание-хранилище» по своей природе чисто, однако в нем с безначальных времен скапливаются так называемые семена, или остаточные впечатления о пережитом. При благоприятных обстоятельствах, обусловленных кармой, эти «семена» начинают «прорастать» и тем самым проецировать вовне свое содержание, что приводит к образованию сансары, которая понимается как совокупность ментальных различений. «Сознаний-хранилищ» много — столько же, сколько живых существ. Успешная практика йоги приводит к уничтожению ментальных различений, а сознание преображается в чистую недвойственную мудрость. Тем самым обретается состояние нирваны. Кроме того, виджнянавада выделяет три уровня понимания реальности. Низший уровень — измышление: это обыденное восприятие, вера в реальность внешнего мира. Более высокий уровень — «зависимость от другого» — связан с идей пустотности вещей согласно мадхьямаке. Наконец, наивысший уровень — полное совершенство знания, на котором постигается, что все порождено сознанием. Это уровень будд.

Виджнянавада более позднего периода сосредоточивает свое внимание на эпистемологических и логических проблемах. Последователи этого направления, основателем которого являлся Дигнага (VI в.), были радикальными номиналистами, отрицавшими реальность любых общностей. Выделяя два источника правильного познания — логический вывод и восприятие, они полагали, что только последнее способно дать возможность проявиться истинной реальности, потому что объект восприятия не замутнен концептуальными слоями, порожденными различающим сознанием. Мыслители поздней виджнянавады предложили процедуру очищения сознания от различений, результатом чего должно было стать постижение реальности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы