Литература внутреннего монолога. Главная реальность - солипсический процесс мыслей и переживаний личности

Что такое внутренний монолог

Джеймс Джойс (1882-1941) и Марсель Пруст (1871 - 1922) воспроизводили сознание героя "без вмешательства автора", фиксировали это сознание само по себе. Термин "внутренний монолог" близок термину "поток сознания" (stream of consciousness), который ввел Уильям Джеймс в книге "Основы психологии", изданной в Лондоне в 1890 г. (т.е. задолго до Джойса и Пруста). Поток сознания определяется как тип внутреннего монолога, ныряющего в реальность и выныривающего из нее, но в основном это поток, несущийся над реальностью, поверх нее. Внутренний монолог служит описанию процессов мышления, передаче движения мыслей и чувств, показу создания и развития потока внутреннего опыта.

Общепринято считать, что впервые поток сознания был отображен в опубликованном в 1913 г. романе Пруста "По направлению к Свану", и в созданном в 1918-1920 годах (опубликованном в 1922 году) романе Дж. Джойса "Улисс". Однако Джойс считал, что впервые поток сознания в литературном произведении создал малоизвестный французский прозаик Эдгард Дюжардан в романе "Поверженные лавры", 1887. Этот роман, по признанию Джойса, повлиял на него.

В ходе дискуссии Дюжардан предложил термин "внутренний монолог" (monologue interieur).

Реалистическая литература XIX в. (Стендаль, Л. Толстой, Ф. Достоевский) совершила фундаментальное художественное открытие: открыт был психологический анализ. До этого открытия мышление понималось литературой как простой отклик сознания на факт действительности. Мысль соответствовала факту и была равна ему. Толстой же показал, что люди, как реки. Духовный мир текуч, в акте мышления участвует не только факт, но и весь предшествующий опыт человека; мысль - это переработка факта в свете всего жизненного опыта личности.

Кроме того, тягучее время, в котором происходят в сознании человека события, еще задолго до Пруста зафиксировал Л. Стерн в романе "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена". Уже у Стерна есть замедленная съемка, документирующая длительность времени. Не случайно в девяти томах романа Стерн прослеживает только пять лет жизни героя, а в одном из эпизодов совершенно по-прустовски Стерн описывает на нескольких страницах то, как герой, лежа в постели, передвигает ногу, думая в это время о разных разностях. От Пруста это описание отличает ироничность по отношению к происходящему. Джойсовская техника внутреннего монолога так же, как и прустовская, напоминает о романах Стерна, в которых (См.: "Сентиментальное путешествие во Францию и Италию") раскрывается глубинная жизнь человеческой психики, переход от одного душевного состояния к другому. Стерн показывает подвижность человеческого сознания.

О. Овчаренко в статье "Жанр свободного романа" пишет: "Уже для Стерна последовательность происходивших с его героями внешних событий имела второстепенный характер по сравнению с их душевным состоянием. По мере развития психологического анализа в литературе происходящие с героями душевные изменения не всегда начинают отражаться в их поступках, "тайная психология" на какое-то время отступает на второй план по сравнению с "явной"... У Джойса сам композиционный замысел вроде бы и не подразумевает авторских отступлений. Однако техника "потока сознания", к которой прибегает автор, приводит к тому, что в роман входит множество не имеющих прямого отношения ни к фабуле, ни, как это ни странно, к раскрытию характеров, элементов, которые невольно начинают восприниматься в качестве отступлений. Хотя роман Джойса представлял собой, безусловно, необходимую стадию в развитии мировой литературы, однако многое в нем оказалось избыточным и было в дальнейшем переоценено его последователями, среди которых, естественно, были и реалисты, например Томас Манн; талантливость Джойса, проявившаяся, в частности, в изображении трагической обреченности мыслящего человека в условиях современного общества, привела, кроме всего прочего, и к тому, что из его наследия были заимствованы не только позитивные, но и деструктивные элементы. Это касается многих направлений модернизма, например французского "нового романа" и прежде всего творчества Натали Саррот".

В 1915 г. Дороти Ричардсон, английская романистка, использовала в литературном произведении внутренний монолог. Ей принадлежит цикл романов "Паломничество", состоящий из 12 томов (1915-1938). А в 1916 г. Джойс опубликовал "Портрет художника в юности", где также использовал метод внутреннего монолога, который усовершенствовал в "Улиссе" (1922), и в "Поминках по Финнегану" (1939). Как мы видим, история культуры фиксирует приоритет художественного открытия исходя не только и не столько из хронологических факторов, сколько из факторов художественных и с учетом реальной значимости произведений в истории мировой литературы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >