Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Разграничение подведомственности дел между общими и третейскими судами

1. Дела в порядке гражданского судопроизводства (наряду с общими и хозяйственными судами) могут рассматриваться третейскими судами.

Граждане, а также граждане и юридические лица вправе передать любой возникший между ними гражданско-правовой спор на рассмотрение третейского суда. Иные споры, в том числе вытекающие из семейных и трудовых правоотношений, не могут быть предметом третейского разбирательства.

На рассмотрение третейского суда могут передаваться гражданско-правовые споры, возникающие в Республике Беларусь при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных и экономических связей, если местонахождение или местожительство хотя бы одной из сторон находится за границей, а также иные споры экономического характера (ст. 4 Закона Республики Беларусь "О международном арбитражном (третейском) суде" от 9 июля 1999 г.).

Поскольку' иностранные граждане и лица без гражданства пользуются на территории Республики Беларусь гражданскими процессуальными правами наравне с белорусскими гражданами, гражданско-правовые споры с их участием также могут быть в установленном законом порядке переданы на рассмотрение в третейский суд.

Перечень споров, которые исключены из ведения третейских судов, не является исчерпывающим. Кроме споров, вытекающих из трудовых и семейных правоотношений, третейские суды не вправе принимать к рассмотрению споры, в отношении которых законом установлена исключительная их подведомственность иным юрисдикционным органам. Так. разрешение спора между членами ЖСК. нуждающимися в улучшении жилищных условий, о том. кто из них имеет преимущественное право на получение освободившейся квартиры, отнесено к подведомственности общего собрания членов ЖСК. Такой спор не может быть передан на рассмотрение третейского суда.

  • 2. Гражданско-правовой спор на рассмотрение третейского суда может быть передан только по соглашению сторон, т.е. при взаимном их согласии. Это соглашение оформляется в виде письменного договора (третейской записи), в котором должны содержаться следующие сведения:
    • а) наименования сторон и их места жительства;
    • б) предмет спора;
    • в) имена избранных судей;
    • г) срок разрешения спора:
    • д) место и время составления договора.

Соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда исключает подведомственность такого спора общему суду. Судья должен отказать в возбуждении дела, если заявление подано заинтересованным лицом, заключившим с ответчиком договор о передаче данного спора на разрешение третейского суда (п. 4 ст. 245 ГПК), либо прекратить производство по делу, если это обстоятельство обнаружено при рассмотрении дела в суде (п. 7 ст. 164 ГПК).

Таким образом, основными критериями разграничении подведомственности дел между общими и третейскими судами являются:

гражданско-правовой характер спора:

соглашение сторон.

Споры о подведомственности

1. По общему правилу подведомственность дел определяется тем органом, к которому обращаются за их разрешением заинтересованные лица.

В гражданском процессе подведомственность спора о праве определяется судьей, принимающим дело к своему производству, или судом, в производстве которою дело находится (ст. 40 ГП К).

2. Пререкания о подведомственности дела ущемляют право граждан и юридических лиц на судебную защиту, препятствуют своевременной защите их нарушенных прав и охраняемых законом интересов, дезорганизуют работу государственного аппарата. Чтобы свести такие пререкания до минимума, законодатель предусмотрел ряд мер процессуального характера.

Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало ему неподведомственно (ч. 1ст. 38 ГПК).

При предъявлении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны общему суду, а другие - иному суду или иному государственному органу либо организации, все требования подлежат рассмотрению в общем суде, если иное не предусмотрено законодательством.

Таким образом. закон закрепляет приоритет общего суда перед хозяйственным судом и иными юрисдикционными органами в случае коллизии их компетенции по рассмотрению связанных между собой требований.

Вместе с тем закон не закрепляет приоритет общего суда, когда разрешается вопрос о подведомственности требований, не связанных между собой. В данном случае требования разрешаются раздельно -в соответствии с характером правоотношений, из которых эти требования возникли.

.V Согласно ст. 41 ГПК. вступившее в законную силу судебное постановление о подведомственности обязательно для иных судов, государственных органов, а также организаций, указанных в судебном постановлении, которые вправе поставить вопрос о его отмене перед вышестоящим судом.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы