Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в менеджменте
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Телеграфная связь

Телеграфная связь по праву может считаться одним из старейших способов передачи информации техническими средствами на большие расстояния. Появившаяся в начале XIX в. система электрической телеграфной связи и по сей день применяется для передачи данных. Однако в настоящее время телеграфную связь вытесняют другие более современные, удобные и высокоскоростные системы обмена информацией.

Изобретение в 1876 г. телефона положило начало развитию телефонных сетей, которые не перестают совершенствоваться.

В настоящее время по каналам телефонной сети общего пользования можно передавать не только речевую информацию (при разговоре двух абонентов), но и факсимильные сообщения и цифровые данные.

Вообще говоря, телефонные сети предназначены для передачи по ним аналоговых сигналов, которые являются непрерывными и могут принимать значения из некоторого диапазона. Например, аналоговым сигналом является человеческая речь; в телефоне, телевизоре, радиоприемнике информация также существует в аналоговой форме. Недостатком такой формы представления информации является ее подверженность помехам.

Цифровая форма представления информации характеризуется наличием только двух определенных значений. В ЭВМ информация кодируется двумя значениями: "1" – наличие электрического сигнала, "0" – его отсутствие.

Чтобы с помощью телефонных каналов связи передавать цифровую информацию, что нужно, например, для организации компьютерных сетей, следует применять специальные устройства для преобразования сигналов одного вида в другой. Такими устройствами являются модемы (модуляторы/демодуляторы), позволяющие преобразовывать цифровой сигнал, поступающий с компьютера, в аналоговый – для передачи его по телефонным линиям связи. На приемной стороне производятся обратные преобразования.

Таким образом, телефонные сети являются основой для построения другого вида телекоммуникационных систем – компьютерных.

Другое направление развития телефонной связи возникло также на стыке двух различных способов передачи данных: собственно телефонной связи и радиосвязи. Так появились сети мобильной телефонной связи, которую также называют "сотовой" связью. Подобное название возникло в связи с некоторыми особенностями организации таких сетей связи. Сотовая сеть представляет собой систему, состоящую из большого числа передатчиков, причем каждый из них покрывает некоторое ограниченное пространство всей зоны связи – "соту".

Перемещаясь в пределах действия сети, абонент попадает в зону работы то одного передатчика, то другого, при этом связь не прерывается и сам абонент не должен производить какое-то переключение. Также следует отмстить, что системы сотовой связи в качестве каналов передачи данных могут использовать и участки телефонной сети общего пользования, и спутниковую связь, и пр. Эти каналы применяются для связи между различными передающими узлами сети, в то время как для связи конечного абонента с ближайшим к нему передатчиком используется радиоканал.

Современные мобильные телефоны представляют собой удобные многофункциональные устройства. Они позволяют не только общаться с другим абонентом практически из любой точки мира, но и имеют массу других полезных возможностей. Так, с помощью мобильного телефона можно получить доступ в Интернет, посылать текстовые сообщения (SMS).

Кроме того, существует такое понятие, как телефония. Телефония – это комплекс технологий обмена голосовыми сообщениями в режиме реального времени. IР-телефония комплекс технологий обмена голосовыми сообщениями, использующий сеть Интернет в качестве транспортной.

Принцип работы IP-телефонии заключается в том, что связь между абонентскими устройствами осуществляется с помощью узлов коммутации, в которых информация концентрируется и затем направляется по определенным путям. Для этого узлы коммутации соединяются между собой линейными сооружениями (соединительными линиями), в которые входят системы каналообразующего оборудования, организующие необходимые пучки каналов по кабельным, радиорелейным и спутниковым линиям связи.

Общий принцип действия телефонных серверов IР-телефонии следующий: с одной стороны, сервер связан с телефонными линиями и может соединиться с любым телефоном мира. С другой стороны, сервер связан с сетью передачи данных и может связаться с любым компьютером в мире. Сервер принимает стандартный телефонный сигнал, оцифровывает его (если он исходно не цифровой), значительно сжимает, разбивает на пакеты и отправляет через сеть передачи данных по назначению с использованием протокола TCP/IP (Internet Protocol).

Техническое решение заключается в использовании учрежденческой автоматической телефонной станции (УАТС/УПАТС) – это АТС, обеспечивающая телефонной связью работников какого-либо предприятия или учреждения. Далее происходит передача голосового трафика по сети передачи данных с использованием IP-протокола.

При помощи телефонии происходит организация разговора двух или более абонентов, имеющих в настоящий момент доступ к сети телефонной связи, в режиме реального времени на любое расстояние с качеством передачи человеческого голоса в диапазоне 0,3-3,4 кГц.

К преимуществам УПАТС относятся значительная экономия средств за счет отсутствия оплаты оператору фиксированных сетей за услуги телефонной связи внутри производственной сети предприятия или учреждения; возможность организовать дополнительные функции и сервисы, необходимые именно для данного конкретного предприятия или учреждения (микросотовая связь и т.п.); возможность использования там, где это целесообразно, УПАТС для передачи данных и т.п.; масштабируемость УПАТС путем установки дополнительных плат или модулей для увеличения абонентской емкости и (или) производительности коммутирующего устройства.

К преимуществам IP-телефонии относят интеграцию передачи речевого трафика, передачи данных и доступа в сеть Интернет через сети передачи данных с использованием стека протоколов TCP/IP. За счет использования различных речевых кодеков требуется меньшая пропускная способность транспортной сети по сравнению с канальными АТС.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика