Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Ислам

Ислам — самая молодая из трех мировых религий. Ее последователи — мусульмане — живут на всех континентах и, независимо от места проживания, национальной и культурной принадлежности, считают себя членами единой общности (уммы).

Возникнув в VII в. н. э. в Аравии, на периферии мировой цивилизации, ислам за короткий исторический срок стал вероисповеданием большинства населения Сирии, Палестины, Египта, Ирана, Центральной Азии, Северной Африки, Испании. На завоеванных арабами территориях ислам утверждался в основном благодаря освобождению принявших новую веру от уплаты тяжелой подушной подати и предоставления им равных прав с арабами. Иудеи и христиане могли оставаться в своей вере, но были обязаны платить подушную подать.

В период распада Арабского халифата (XII—XIII вв.) ислам проник в Индию, Индонезию, Китай, позже (XVI—XVIII вв.) — в Западную, Восточную и Центральную Африку. В XIX—XX вв. в Европе и Америке в силу миграции мусульман из традиционно исламских стран также появились общины последователей ислама. Утверждаясь в сознании народов разных историко-культурных регионов, ислам адаптировался к местным религиозно-этическим представлениям, правовым нормам, обычаям и культурным традициям, что обеспечило ему высокую степень устойчивости.

Общая численность мусульман в современном мире (по приблизительным данным) составляет около одного миллиарда семисот тысяч человек. В 45 странах от 80 до 99 % населения исповедуют ислам. Больше всего мусульман в Индонезии — 220 млн, немногим меньше в Пакистане и Бангладеш. Мусульманские общины разной численности зафиксированы более чем в 120 странах мира. В 28 афро-азиатских странах (Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Малайзия, Пакистан, Египет, Сирия, Ливия, Сомали и др.) ислам является государственной религией. В Европе наиболее крупные общины мусульман находятся на Балканах (Албания, Босния и Герцеговина, Косово), в Великобритании, Германии и Франции. Значительные общины мусульман есть в США, Канаде, Аргентине, Бразилии. На территории бывшего СССР ислам исповедует подавляющая часть населения Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана.

В Российской Федерации мусульмане компактно проживают в Татарстане, Башкортостане, на Северном Кавказе, крупных городах Европейской части (Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и др.), некоторых районах Сибири и Дальнего Востока. Датой принятия ислама тюркскими народами Поволжья считается 922 г., у народов Северного Кавказа проникновение ислама началось в VII в.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы