Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Основные направления и течения в исламе.

Большая часть мусульман, как в прошлом, так и в настоящее время, являются суннитами, т. е. «людьми Сунны и согласия общины» при решении вопросов ее жизни (ахл ал-Сунна ва-л-джамаа). После смерти Мухаммада, когда политическая и духовная власть перешла к халифам, на общину возлагалась ответственность за выбор человека, наиболее подходящего для соблюдения установлений Корана и Сунны. Сунниты настаивают на праве общины избирать верховного правителя, признают законность избрания четырех Праведных халифов, считают достоверными шесть сборников хадисов и следуют предписаниям одного из четырех религиозно-правовых толков (мазхабов).

В середине XVIII в. в суннитском исламе возникло радикальнотрадиционалистское движение на основе учения ибн Абд ал-Ваххаба (1703—1792), ныне широко известное как «ваххабизм». Ваххабиты проповедовали возвращение к «чистому» исламу времен Мухаммада, требовали строгого соблюдения принципа единобожия, который, по их мнению, нарушается «нововведениями» (вида), культом святых.

Наименование направления, известного как шиизм, происходит от слова «аш-шиа» («группировка», «партия»). Так стали называть сторонников Али ибн Абу Талиба (двоюродного брата и зятя Мухаммада), отстаивавших его единоличное право на халифат как ближайшего родственника Пророка. Эта группировка возникла сразу после смерти Мухаммада при выборах халифа Абу Бакра. В правление халифа Османа движение приобрело форму «партии» (шиат). В 656 г. после избрания Али ибн Абу Талиба халифом в борьбу за верховную власть вступил наместник Сирии Муавийа из рода Омейя, объявивший себя халифом. Между соперниками началась затяжная война.

Во время битвы при Сиффине (657 г.), когда Али не довел сражение до победного конца, а согласился на третейский суд, в лагере его сторонников произошел раскол. От Али отошла наиболее радикальная часть общины. Их стали называть хариджитами («вышедшими»). Девизом хариджитов был лозунг равенства всех мусульман. Они считали возможным избрание халифом любого человека, не обязательно курай- шита, даже негра-раба, лишь бы он хорошо знал Коран и отличался благочестием. Халифа, не радеющего об интересах общины и идущего против нее, по убеждению хариджитов, можно сместить и даже убить.

Хариджиты отрицали некоторые догмы ислама, не придерживались строжайшего исполнения религиозно-бытовых предписаний. Непримиримость и крайняя нетерпимость хариджитов привела в дальнейшем к беспощадной вооруженной борьбе против этого направления. В современном мусульманском мире сохранилось лишь немногочисленное ответвление хариджизма — ибадиты в Омане и некоторых странах Северной Африки.

После убийства Али в 661 г. шииты выработали религиозную доктрину верховной власти (имамата), кардинально отличавшуюся от суннитского представления о природе власти. Для суннитов имам (халиф) — духовный и светский глава, избираемый или назначаемый людьми; для шиитов — носитель «божественной благодати», передаваемой по наследству в «семье Пророка». Трех первых халифов шииты считают незаконно захватившими власть. По легенде, сам Пророк при жизни объявил Али своим преемником. Шиитская традиция утверждает, что Мухаммад, Али, Фатима — дочь Пророка и жена Али, внуки Мухаммада — Хасан и Хусайн — созданы Аллахом из божественного света. Учение шиитов, признавая святость Корана, пророческую миссию Мухаммада и пророков-предшественников, догматику и традиционную обрядность (с незначительными изменениями), добавляет к догматам суннизма веру в имамов, считая их избранными Богом непогрешимыми учителями, ведущими людей к вечному блаженству. Шииты имеют свою Сунну, в которую входят только те хадисы, которые передаются со слов членов «семьи Пророка», и добавляют к ним свои собственные ахбары («известия»). Наряду с хаджжем в Мекку шииты совершают паломничество к гробницам имама Али в Неджефе, имама Хусайна в Кербеле и др.

Наиболее многочисленная ветвь шиитского ислама — имамиты (другие названия — исна-ашариты, «двунадесятники») — признают право на власть за 12 имамами — потомками Али. Последний имам Мухаммад ибн Хасан, согласно учению имамитов, исчез примерно в 878 г. и находится в «скрытом состоянии». С его грядущим появлением имамиты связывают надежды на установление царства справедливости. Все остальные имамы считаются мучениками, погибшими насильственной смертью в результате происков враждебных сил.

Культ мученичества — одна из отличительных черт этой ветви шиизма — сложился на основе реальных исторических событий, произошедших в ходе междоусобной борьбы за главенство в халифате. После смерти Али его старший сын Хасан не стал бороться с Муавийей (661—680), получил отступные и вскоре умер. Шииты возлагали надежды на младшего сына — Хусайна. Когда Муавийа умер, жители иракского города Куфа подняли восстание против нового халифа Йазида и намеревались провозгласить халифом Хусайна. По их просьбе Хусайн с небольшим отрядом воинов и родственников направился в Куфу, где к тому времени восстание шиитов фактически было подавлено. Войско Йазида окружило лагерь Хусайна в местечке Кербела, отрезав путь к воде. Аббас — брат Хусайна по отцу — пытался достать воду для страдавших от жажды женщин и детей. Предание говорит, что враги отрубили ему руки, но Аббас не сдавался и продолжал сражаться, держа меч в зубах, пока не был убит. В неравном бою погибли все мужчины. Имам Хусайн пал, получив множество ран. В память о трагической гибели Хусайна и его сподвижников в течение первых десяти дней месяца мухаррам — время Ашуры («быть десятым») — проводятся траурные церемонии. Кульминация траура приходится на 10 мухар- рама, день смерти Хусайна: в шествиях и представлениях принимает участие множество людей, некоторые бьют себя по плечам и спине металлическими цепями.

Кроме имамитов в шиитском направлении имеются и другие ответвления. Наиболее значительные — зайдиты и исмаилиты. Зайдитское

(от имени Зайда ибн Али, внука Хусайна) ответвление образовалось в VIII — начале IX вв. Зайдиты признают право на имамат только за потомками Али, но отрицают его божественную природу.

Возникновение исмаилизма, сыгравшего значительную роль в истории стран мусульманского Востока, относится к середине VIII в. Большинство шиитов признало преемником шестого имама Джафара ас-Садика (ок. 700—765) его четвертого сына Мусу ал-Казима (умер в 799 г.). Однако часть шиитов стала считать наследником другого сына — Исмаила, но он умер раньше отца. После смерти Джафара эта группа шиитов объявила седьмым имамом сына Исмаила — Мухаммада.

Исмаилиты выработали свою идеологическую систему, состоящую из «внешней» доктрины, доступной для всех, почти не отличающейся от учения имамитов, и «внутренней» — тайной, эзотерической, предназначенной только посвященным. «Внутренняя» доктрина включает аллегорическое толкование Корана и философско-богословское учение о Боге-абсолюте, мировом разуме, мировой душе, совершенном человеке, адаптировавшее идеи Платона, Аристотеля и неоплатоников.

Исмаилиты образовали в отдельных частях халифата обособленные религиозные общины, известные под разными названиями. Некоторые из них, например, карматы, фатимидские исмаилиты давно стали достоянием истории, другие — друзы, низариты, мусталиты — сохранились до настоящего времени.

Суфизм (ат-тасаввуф) — сложное, многоплановое религиозное мировоззрение, относительно которого в науке еще не сложилось единого суждения. Чаще всего его характеризуют как мистико-аскетическое направление в рамках ислама, или исламский мистицизм. Наиболее известное название этого направления — суфизм, также как и ат-тасаввуф, восходит, по мнению многих ученых, к слову «суф» («шерсть»), поскольку аскеты-отшельники, мистики носили грубое шерстяное одеяние. Последователи суфизма считают возможным непосредственное духовное общение (соединение) человека с божеством. Достигнуть состояния близости к Аллаху, согласно учению суфиев, может человек, идущий по «пути» к Богу с любовью к нему в сердце, путем экстаза или внутреннего озарения. В основу суфийских концепций мистического «пути» была положена идея нравственного очищения и совершенствования человека. Этапы мистического пути к Богу начинаются с благочестивой жизни согласно общим законам ислама — шариата. Второй этап — тарикат — путь овладения сводом морально- этических положений и психологических приемов для приближения к Аллаху. Духовный опыт суфии приобретают, последовательно вырабатывая у себя такие качества, как терпение, воздержание, богобоязненность, стремление к бедности. Достижение каждого качества является ступенью на пути приближения к божеству. Переходить к следующей ступени можно только после выполнения всех требований, предъявляемых к предыдущей стадии. Суфии разработали теорию устойчивых

(макамат) и кратковременных, возникающих спонтанно (хал) психических состояний, которые приближают их к Истине (Богу).

Третья и высшая стадия постижения Истины — хакикат («истина») предполагает духовное растворение в Боге. Достижение мистического экстаза на пути к Богу осуществляется через ритуал зикра («упоминание») — многократного повторения имен Бога вслух или про себя. В общем «громком зикре» для вхождения в транс используются пение, музыка, танец со сменой частоты ритма и дыхания. Благодаря близким и понятным народу морально-этическим идеалам социальной справедливости и равенства людей перед Богом идеи суфизма в середине XI в. распространились по всему мусульманскому миру.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы