Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

Социология религии в качестве самостоятельной дисциплины оформляется на рубеже XIX—XX вв. Предпосылкой для нее послужило выделение из философского знания такой отрасли науки, как социология (от лат. societas — общество и греч. logos — наука, наука об обществе и общественных отношениях). Сегодня нет необходимости убеждать кого-либо в том, что общество — это реальность особого рода, не сводимая к другим ее видам, и свойства общества не есть простая сумма свойств составляющих его индивидов. Но в конце XIX в., когда социология только появлялась на свет, одному из ее основателей, французскому исследователю Эмилю Дюркгейму, приходилось отстаивать этот тезис в жарких спорах. Он писал: «Общество — не простая сумма индивидов, но система, образованная их ассоциацией и представляющая собой реальность sui generis, наделенную своими особыми свойствами. Конечно, коллективная жизнь предполагает существование индивидуальных сознаний, но этого необходимого условия недостаточно. Нужно еще, чтобы эти сознания были ассоциированы, скомбинированы, причем скомбинированы определенным образом». Идея Дюркгейма, что общество и составляющие его индивиды образуют нерасторжимое целое, что в человеке сосуществуют, взаимодействуют и борются две сущности — социальная и индивидуальная, становится краеугольным камнем социологии и социологии религии в частности.

Классические социологические теории религии были направлены на выявление социальных функций религии и установление ее структуры как неотъемлемого социокультурного элемента. Социология религии в лице ее основателей настаивает, что все попытки объяснить религиозный феномен как некий субъективный опыт с позиций супранатурализма или как форму иррационального мышления, «иллюзию», «ложное сознание», сознательный обман, использующий невежество простого народа с позиций радикальной критики XVIII—XIX вв. не отражают его главной особенности — религия составляет одно из важнейших измерений социальной жизни человечества и образует институт, неразрывно связанный с основами человеческого существования в его социальном аспекте.

На какие же вопросы стремится найти ответы социология религии? Что представляют собой религиозные группы, как религиозная группа превращается в социальный институт, каковы типы религиозных организаций, какие социальные функции выполняет религия, как она влияет на поведение индивида, какие ценностные установки формирует и как это сказывается на межличностных и межгрупповых отношениях, какую роль в социальном взаимодействии выполняет ритуал? Ну и, наконец, социологи религии пытаются предложить свой вариант ответа на важнейший вопрос: почему религия существовала у всех народов на протяжении всей истории человечества и не утратила своих позиций в современном мире?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы